СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.12.1998

20 декабря 1943 года, 55 лет назад, скончался крупнейший русский писатель - автор "Поручика Киже", "Смерти Вазир-Мухтара", "Кюхли", "Пушкина", "Восковой персоны" - Юрий Николаевич Тынянов. Он был и блестящим литературоведом: его книга "Архаисты и новаторы" стала классической. Вот отрывок из романа "Пушкин" - знаменитое чтение на экзамене в Царском селе. Рассказано о нем от имени Державина, как известно, присутствовавшего в лицейском зале: "Потом звонкий голос раздался. Он вгляделся. Голос был звонкий, прерывчатый, гибкий, словно какую-то птицу занесло сюда ветром. Он стал шарить, беспокойно ища лорнет. Не было лорнета. И этот голос вдруг сказал ему, и никому другому:

- Воспоминания в Царском селе.

Он вдруг задрожал, повторяя отвислыми, грубыми, солдатскими губами, без звука, без голоса, эти слова. Он всматривался в школяра, и школяр, казалось ему, смотрел на него. Зрение давно стало его предавать, но он все же видел его как бы в тумане: у школяра глаза были быстрые, горячие. Так никто не читал стихов: подвывая, на пресечениях медля. Так только музыканты играли. И, как слушая Бахову музыку, он протянул, не обращая внимания ни на кого и вполне от всех отрешась, указательный палец, жилистый, старый, и еле заметно стал отмечать такту. Он слушал воспоминания этого птенца, которому еще нечего было вспоминать, но который вспомнил все за него в этом саду, и старые победы и новые".

Вот так писал Юрий Тынянов, проживший на свете только сорок девять лет...

20 декабря 1968 года, 30 лет назад, умер другой талантливый писатель - американец, лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек. Его довоенный роман "Гроздья гнева" был издaн в Советском Союзе и превознесен как антикапиталистический. В начале шестидесятых годов Стейнбек был приглашен в СССР. После Москвы он отправился в Киев. Там ему приготовили роскошный стол в апартаментах сталинского драматурга Александра Корнейчука. Стейнбек поздоровался со всеми и спросил: "Но где же Виктор Некрасов? Я ехал сюда для встречи с ним". Некрасова, жившего в том же писательском доме, Корнейчук, конечно, не пригласил. Теперь пришлось его звать. Когда Некрасов пришел, Стейнбек, показав на обильный стол, сказал, что хочет с ним выпить.

- Я тоже хотел бы выпить с Вами, - ответил Виктор Платонович, - но, к сожалению, я сейчас не при деньгах.

Стейнбек мгновенно понял ситуацию. Он извинился перед присутствующими, сказал, что ему нужно побеседовать с Некрасовым, и они с переводчицей Стейнбека ушли, не прикоснувшись к застолью.

- Я как раз при деньгах, - весело сказал Некрасову Стейнбек, - и потому говорите, куда лучше пойти...

Они проговорили в ресторане до закрытия.

Все это я знаю со слов самого Виктора Некрасова - моего доброго друга, царство ему небесное.

22 декабря 1943 года, 55 лет назад, был опубликован текст нового государственного гимна Советского Союза, заменившего "Интернационал" - гимн распущенного Сталиным в том же году Коминтерна. В книге Александра Жовтиса "Невыдуманные анекдоты", за присылку которой не устаю благодарить Владимира Ивановича Гудзенко, есть рассказ о том, что один из авторов гимна Сергей Михалков сочинил его под пьяную лавочку, когда был в гостях у редактора фронтовой газеты Эль-Регистана, и потом великодушно взял его в соавторы, хотя Эль-Регистан отродясь стихов не писал. Судя по качеству текста, слабоватому даже для Михалкова, эта история кажется мне правдивой. Но достоверно известно мне только одно: после публикации текста за Михалковым надолго закрепилась кличка "гимнюк".

23 декабря 1953 года, 45 лет назад, расстреляны после закрытого суда сталинские палачи - Лаврентий Берия и его приспешники Меркулов, Деканозов, Кобулов, Гоглидзе, Мешик и Влодзимирский. Но они поплатились жизнью не столько за свои прошлые кровавые дела, сколько за попытку захватить власть летом того же года. Другие, не менее страшные личности - тот же, например, генерал Судоплатов - либо отделались несколькими годами тюрьмы, либо вообще не пострадали.

Напоследок коротко вспомним талантливого и значительного для русской и мировой культуры человека. 23 декабря 1858 года, 140 лет назад, родился Владимир Иванович Немирович-Данченко - прозаик, драматург, театральный режиссер, сто лет назад основавший вместе с Константином Сергеевичем Станиславским Московский Художественно-общедоступный театр - всемирно знаменитый МХАТ.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015