СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.01.1999

9 января 1324 года, 675 лет назад, в родной его Венеции, в возрасте около семидесяти лет, скончался великий путешественник Марко Поло. Он, с отцом и дядей, пересек на лошади, можно сказать, всю Евразию - от Венеции до Пекина и потом Южного Китая. Там, в Китае, прожил он семнадцать лет, а возвратился весьма экзотическим путем : сопровождая монгольскую принцессу в Персию, где она должна была стать женой Аргун-хана. Принцесса со свитой общей численностью в шестьсот человек плыла на четырнадцати корблях вокруг Вьетнама, Малаккского полуострова и далее через Цейлон и вдоль берегов Индии - в персидский порт Хормуз. Причем на острове Суматра, например, вся компания сделала остановку на пять месяцев, ожидая более благоприятной погоды.

Доставив таким путем принцессу (кстати, Аргун-хан успел к ее прибытию умереть, и ее взял к себе его сын Махмуд Гасан), Марко Поло вернулся в Венецию, но тут случилась война с Генуей, его взяли в плен и посадили в генуэзскую тюрьму. Там повстречал он другого узника - литератора Рустичелло, которому продиктовал свою историю. Если бы не встреча в тюрьме, не знали бы мы о Марко Поло! Его книга, в оригинале называвшаяся (неизвестно почему) "Миллион" - это первое - и блестящее - географическое, этнографическое и историческое описание Азии и отчасти Африки. Интересно, что книга описывает и такие места, в которых Марко Поло наверняка не бывал, - например, Сибирь, Японию, Индию или Эфиопию. Видимо, он вспоминал рассказы людей, побывавших с этих странах.

А теперь - жуткая дата. 9 января 1799 года, 200 лет назад, в Великобритании введен подоходный налог. Конечно, налоги взимали еще в древности, и прогрессивная шкала в зависимости от дохода была по-своему блестящей новинкой. Но все равно - ох как платить не хочется...

9 января 1839 года, 160 лет назад, во Французской Академии Наук был объявлен способ получения световых изображений - дагерротипия, ныне фотография. На прошлой неделе я упоминал, что за несколько дней до того Луи Дагерр сфотографировал Луну. Может быть, вид ночного светила на фотопластинке и убедил академиков, что открытие, действительно, сделано.

9 января 1919 года, 80 лет назад, в Воронеже расстреляли сто шестьдесят священников, в том числе архиепископа Тихона Воронежского. Так советская власть боролась с "религиозными предрассудками". Сегодня, когда коммунисты в России делают некие реверансы в сторону православия, об этой дате - одной из многих таких ленинских дат - стоит вспомнить.

9 января 1969 года, 30 лет назад, британский летчик-испытатель Брайен Трабшоу впервые поднял в воздух англо-французский сверхзвуковой пассажирский самолет "Конкорд". Сегодня эти самолеты регулярно и безаварийно летают через океаны.

10 января 1994 года, 5 лет назад, Украина объявила об отказе от ядерного оружия. Ее ядерный арсенал был третьим в мире по мощности. В результате разумного и благородного шага Украина резко повысила свой международный престиж.

11 января 1989 года, 10 лет назад, сто сорок государств мира подписали соглашение о ликвидации химического оружия.

13 января 1964 года, 35 лет назад, католический священник Кароль Войтыла был назначен епископом Краковским. Через четырнадцать с половиной лет после этого он стал Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

14 января 1814 года, 185 лет назад, в Санкт-Петербурге была открыта Публичная библиотека. Ныне Публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина - вторая по значению в России. Приветствуем и поздравляем!

15 января 1759 года, 240 лет назад, в Лондоне открылся Британский музей - один из самых крупных и разнообразных музеев мира. Главные темы музея - археология и этнография, причем этнографческая часть выделена ныне в отдельный Музей человечества. До позапрошлого года в составе Британского музея была самая крупная в стране библиотека со знаменитым круглым читальным залом. В этом зале, как известно, некто Карл Маркс писал свое сочинение "Капитал". Ныне библиотека слита с другими книжными фондами и переведена в отдельное здание.

15 января 1944 года, 55 лет назад, Союзная консультативная комиссия из представителей Соединенных Штатов, Советского Союза, Великобритании и Франции приняла решение : после победы над фашизмом разделить Германию на четыре оккупационных зоны. Может быть, это было правильным решением: сегодня Германия - единое, демократическое и миролюбивое государство, не имеющее и не желающее иметь оружие массового уничтожения.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015