СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.07.1999

25 июля 1929 года, 70 лет назад, родился писатель, кинорежиссер и актер, одинаково ярко талантливый и в литературе и в киноискусстве, Василий Макарович Шукшин. Он дебютировал рассказами - "Сельские жители" и "Там, вдали" - которые, с одной стороны, легко прошли советскую цензуру, а с другой очень ясно показывали подлинную жизнь. Шукшин сразу стал в один ряд с двумя другими талантливыми современниками - Владимиром Тендряковым и Владимиром Максимовым (Господи, все они ушли, не дожив до старости, царство им Небесное). Еще один современник Шукшина, Александр Солженицын, по счастью жив, но он очень быстро пошел на открытый конфликт с советской властью, а Шукшин, Тендряков и, до эмиграции, Максимов умудрялись печататься и одновременно быть правдивыми. Конечно, им приходилось идти на некоторые компромиссы, но читатель очень хорошо понимал, что они хотели сказать на самом деле.

Василий Шукшин опубликовал еще рассказ "Характеры" и роман "Любавины", а с 1964 года начал серьезно работать в кино. Его фильмам - "Живет такой парень", "Печки-лавочки" и особенно последнему, предсмертному - "Калина красная" - можно дать общий подзаголовок "Не живет село без праведника" (это, как известно, было первым названием знаменитого солженицынского рассказа "Матренин двор"). Шукшин прожил на свете всего сорок пять лет...

26 июля 1894 года, 105 лет назад, в Годалминге недалеко от Лондона родился автор одного из "романов века" Олдос Хаксли. Его роман "Прекрасный новый мир", написанный в 1932 году, - это мрачно-сатирическая фантазия о будущем обществе, где достижения биологии поставлены на службу чудовищной диктатуре. Там, как в питомнике, разводят людей с заранее заданными умственными особенностями. Каждый выводимый уровень обозначается греческой буквой. Самые высшие, рожденные повелевать, - это альфы, пониже, тоже еще привилегированные - беты, дальше труженики, гаммы, и в самом низу иерархии чернорабочие - дельты. У всех низших каст отсутствуют в мозгу какие-либо стремления к переменам или борьбе против высших - об этом тоже позаботились создатели "Прекрасного нового мира". В романе есть увлекательная фабула, туда случайно проникает обыкновенный человек извне, но дело не в этом. Хаксли - так же, как еще до него Евгений Замятин, а после него Джордж Оруэлл - предостерегает против тоталитарной власти, способной довести человека до уровня животного.

Олдос Хаксли был внуком знаменитого дарвиниста-естествоиспытателя Томаса Хаксли, президента Королевского Общества - то есть британской Академии наук. Сегодня, когда биология начала клонировать живые организмы и изменять генетические коды, "Прекрасный новый мир" зазвучал пророчески и с научной стороны.

26 июля 1944 года, 55 лет назад, Советский Союз "признал" им же созданный в городе Люблине Польский комитет национального освобождения. Это марионеточное правительство во главе с бывшим следователем НКВД Болеславом Берутом впоследствии пришло к власти в Польше, оккупированной советскими войсками.

28 июля 1944 года, два дня спустя, советские войска взяли польский город Брест. Они вступили в Брест вторично: первый раз, в сентябре 1939 года, как оккупанты по сговору Сталина с Гитлером; второй раз, в июле 1944 года, как освободители от гитлеровских захватчиков. В 1939 году советские оккупационные части сменили - все по тому же секретному сговору - германские войска, занявшие было Брест. Сменили мирно и дружественно. Состоялся совместный советско-германский парад. С немецкой стороны парадом командовал печально знаменитый танковый генерал Гейнц Гудериан, чьи бронированные полчища ворвались в Россию двадцать один месяц спустя. Он отдавал честь и любезно пожимал руку генералу Кривошеину, командовавшему парадом со стороны советской армии. В своих воспоминаниях Гудериан с удовольствием вспоминает советского генерала, с которым он объяснялся по-французски - это был их единственный общий язык. Но не знал гитлеровец Гудериан, что Кривошеин был, как стали позже выражаться, "лицом еврейской национальности". Не зря говорят, что история иронична!

28 июля 1804 года, 195 лет назад, в баварском городе Ландсхуте родился Людвиг Андреас Фейербах - философ, ученик Гегеля, позже отказавшийся от гегелевских идей, поскольку не признавал понятия "абсолютного духа", то есть Творца. Однако, Ленин в своей статье "Три источника и три составных части марксизма" (которую мы, бедняги, советские студенты, учили чуть ли не наизусть) "пристегнул" Фейербаха и к Гегелю и к марксизму.

28 июля 1914 года, 85 лет назад, Австрия объявила войну Сербии - это было началом Первой мировой войны. Поводом к войне, как известно, было убийство в городе Сараеве австрийского наследного принца Франца-Фердинанда. Но бойня быстро охватила Европу, и уже первого августа в нее вступила Россия.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015