СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.08.1999

8, 9 и 10 августа 1944 года, 55 лет назад, в Берлине состоялись варварские мучительные казни участников неудавшегося покушения на Гитлера (я рассказывал об этом антигитлеровском заговоре две недели назад). Непосредственного исполнителя покушения - героя войны в Африке графа фон Штауфенберга - расстреляли сразу и без суда. Но потом устроили судебную комедию со смертными приговорами. Восьмого августа Петера графа Йорга фон Вартенбурга и генерала Эриха Хёпнера умертвили с невероятной жестокостью - удушили в петле из фортепианной струны, медленно опуская платформу, на которой они стояли, так что проволока врезалась в тело. Звуковая кинокамера фиксировала весь это ужас, а затем Гитлер сладострастно смотрел фильм вместе со своими приближенными.

На следующий день точно так же убили Гельмута Штифа и Эрвина фон Фитцлебена, а десятого августа пришла очередь бывшего посла в Москве Фридриха-Дитлофа графа фон Шуленбурга. Он, как теперь известно, ездил в Берлин за девять дней до нападения Германии на Советский Союз и пытался отговорить Гитлера от нападения. Шуленбург питал добрые чувства к России и не представлял, конечно, всей расстановки сил в тот момент. Гитлер ответил ему якобы загадочной фразой: "Мой граф, у меня нет другого выхода". Только в наши дни, после появления книги Виктора Суворова "Ледокол", стал понятен смысл ответа Гитлера, который знал, что Сталин готовится напасть на Германию и решил нанести удар первым. Когда Гитлер бросился на Россию, Шуленбург стал его заклятым врагом и при первой возможности принял участие в антигитлеровском заговоре.

9 августа 1894 года, 105 лет назад, родился один из величайших русских писателей нашего века - он же, по определению ЦК коммунистической партии, "хулиган и подонок литературы". Конечно, я говорю о Михаиле Михайловиче Зощенко. Храбрый офицер в годы первой мировой войны, Зощенко стал затем блистательным, неповторимым сатириком. Помню с детства как ждали в России каждого нового рассказа Зощенко, как восхищались его "Голубой книгой", "Возвращенной молодостью" и другими вещами. Но Сталину такой писатель был не по нутру - и вот кретинское постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, где Зощенко облили грязью. Сейчас Россия, слава Богу, наслаждается его книгами вновь.

11 августа 1919 года, 80 лет назад, скончался в возрасте восьмидесяти трех лет великий американский предприниматель и филантроп Эндрю Карнеги. Сын бедного шотландского ткача, он эмигрировал в Америку в 1848 году, был рабочим на ткацкой фабрике, потом телеграфистом и конторщиком на железной дороге. Именно там он проявил свою колоссальную энергию и инициативу. Он ввел в действие первые в мире спальные вагоны и другие новшества. Затем Карнеги купил на паях сталелитейное предприятие и быстро развил производство стали в Соединенных Штатах, смело применяя технические усовершенствования. В 1901 году он продал свою стальную корпорацию Джону Моргану за двести пятьдесят миллионов долларов и занялся благотворительностью. Сотни библиотек, школы, университеты во многих странах возникли благодаря его щедрости. Он построил концертный зал Карнеги-холл в Нью-Йорке. В 1891 году, в первую неделю после открытия зала за дирижерским пультом стоял Петр Ильич Чайковский...

12 августа 1479 года, 520 лет назад, освящен Успенский собор московского Кремля. В последний раз я там был в мае - вот диво дивное!

12 августа 1949 года, 50 лет назад, в Женеве подписана международная Конвенция Красного Креста об обращении с военнопленными. Подобная же конвенция, только менее подробная и юридически оформленная, была подписана еще на двадцать лет раньше, но тогда Советский Союз не был ее участником. В результате миллионы советских военнослужащих, попавших в плен к гитлеровцам, испытывали самое зверское обращение, и международный Красный Крест ими практически не занимался. Однако, к германским военнопленным в Советском Союзе относились в основном без жестокости - об этом нелишне напомнить.

12 августа 1964 года, 35 лет назад, умер в возрасте всего пятидесяти восьми лет Ян Ланкастер Флеминг - всемирно известный автор приключений британского секретного агента 007 - Джеймса Бонда. Первый же его роман "Казино Ройял", написанный в 1953 году безвестным тогда журналистом, принес автору широкую популярность. В последние одиннадцать лет жизни Ян Флеминг издал еще шесть романов о подвигах Джеймса Бонда. Все они превратились в кинофильмы - частично уже после смерти автора. Первым сыграл Джеймса Бонда в кино знаменитый шотландский актер Шон Коннери, а потом и другие кинозвезды. Изготовление фильмов об агенте 007 - уже не по Флемингу, а, так сказать, по его мотивам, неуклонно продолжается.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015