СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.08.1999

21 августа 1959 года, 40 лет назад, Гавайские острова в центральной части Тихого океана были провозглашены пятидесятым штатом США - штатом Гавайи. Острова открыл в 1778 году великий английский мореплаватель капитан Джемс Кук. В прошлом веке это было королевство, затем республика, на которую притязали Англия и Франция. Из-за этих притязаний жители Гавайских островов обратились к Америке за покровительством, и в 1900 году острова стали "территорией Соединенных Штатов". Восемь главных Гавайских островов и 124 мелких лежат на расстоянии более трех тысяч восьмисот километров от ближайшего американского города - Сан Франциско. Сейчас на Гаваях живут около миллиона постоянных граждан, там выходят ежедневные газеты на английском, китайском и японском языках. Не знаю, насколько верны слухи, что гаваянки - самые красивые женщины в мире, но вот климат на нескольких островах, действительно, самый лучший: например, в столице штата, Гонолулу на острове Оаху, весь год держится температура от двадцати двух до двадцати шести градусов. Как говорится, зимой и летом одним цветом. Недалеко от столицы есть залив Перл Харбор, где находится крупная военно-морская база США. Неожиданный японский воздушный налет на эту базу 7 декабря 1941 года спровоцировал вступление Соединенных Штатов во Вторую мировую войну.

21 августа 1964 года, 35 лет назад, в Ялте умер первый секретарь итальянской компартии Пальмиро Тольятти. Я уже несколько раз упоминал в "Севаобороте", что всю войну он, под именем Марко Эрколи, был лектором Отдела пропаганды ЦК партии в Москве. Я слушал его лекции о международном положении: он говорил по-русски свободно, но с явным акцентом - и, разумеется, строго придерживался партийного курса. Тольятти был старый коминтерновец, в Москве жил с 1926 года, выполняя иногда оперативные задания Коминтерна за границей. После победы в 1945 году вернулся в Италию, возглавил компартию и стал даже вице-премьером в коалиционном правительстве Де Гаспери. Тут и начал он несколько отходить от прямого повиновения Москве, - заговорил об "итальянском пути к социализму". Но после смерти Сталина его более или менее терпели, и он даже приезжал в Советский Союз - как уже сказано, там и умер.

23 августа 1939 года, 60 лет назад, произошла мировая сенсация, особенно поразившая советских граждан: в Москву внезапно прилетел министр иностранных дел гитлеровской Германии Иоахим фон Риббентроп - и тут же был принят Сталиным и Молотовым. Только что, понимаете, ходил, вместе с Гитлером, Герингом, Геббельсом и Гиммлером, в гнусных фашистских заправилах - и вдруг, пожалуйста, почетный гость. Вечером того же дня подписывается Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом - и секретный дополнительный протокол, существование которого советские вожди отрицали почти полвека, хотя в восьмидесятые годы он был опубликован в нескольких странах. В протоколе говорилось о "территориально-политическом переустройстве" - то есть захвате - Восточной Европы и Прибалтики двумя агрессорами, которые заранее делили добычу.

В ночь с 23 на 24 августа состоялась заключительная встреча Сталина и Молотова с Риббентропом. Опубликована запись встречи, которую вел секретарь Риббентропа Генке. Выдержка: "В ходе беседы господин Сталин неожиданно предложил тост за фюрера: "Я знаю, как сильно германская нация любит своего Вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье". Ну, а дальше просто читайте "Ледокол" или "День М" или, еще лучше, то и другое.

24 августа 1949 года, 50 лет назад, вступил в силу Североатлантический договор, подписанный в апреле того же года. Организация Североатлантического договора - по английским инициалам НАТО - сохранила мир в Европе, несмотря на вооруженные вторжения Советского Союза в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968.

25 августа 1944 года, 55 лет назад, союзные войска освободили Париж от немецких оккупантов.

25 августа 1969 года, 30 лет назад, на Западе появилось первое сообщение о Программе Демократического движения в Советском Союзе, выпущенной в самиздат. Этот важнейший исторический документ был подписан так: "Демократы России, Украины и Прибалтики". Сейчас есть в России склонность пренебрежительно, если не хуже, говорить о политическом самиздате тех времен. Но это тяжелая несправедливость, которую, я убежден, исправят будущие историки.

27 августа 1919 года, 80 лет назад, издан декрет Совнаркома о национализации кинопромышленности. "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" - изрек знаменитый искусствовед Ленин. Вот он это искусство и присвоил.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015