СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 28.08.1999

28 августа 1749 года, 250 лет назад, во Франкфурте на Майне родился один из гигантов мировой культуры, поэт, прозаик, драматург, критик, журналист, художник, государственный деятель, театральный режиссер и ученый Иоганн Вольфганг фон Гёте - автор "Фауста", "Страданий молодого Вертера", "Путешествий Вильгельма Майстера", "Римских элегий"... А всего ста тридцати трех томов произведений, из коих четырнадцать томов только научных исследований!

Отец Гёте был адвокатом, мать - дочерью бургомистра Франкфурта на Майне. Молодой Гёте изучал право в Лейпциге, затем в Страсбурге. Некоторое время увлекался алхимией, астрологией и оккультной философией - эти увлечения отразились много позже в его "Фаусте", главный герой которого, как известно, продал душу дьяволу. С 1775 года и до конца своей восьмидесятидвухлетней жизни Гёте жил в городе Веймаре, где служил министром Прусского герцогства, инспектировал шахты, наблюдал за работами по ирригации и даже организовал выпуск военного обмундирования для местной армии. Он, конечно, время от времени путешествовал - в частности, в Италию, вдохновившую его великие "Римские элегии". Он непрерывно занимался науками - разрабатывал теорию цвета, писал о метаморфозах в развитии растений, занимался морфологией горных пород. И писал, всю жизнь писал. Вторую часть "Фауста" он закончил в 1832 году, совсем незадолго до кончины и оставил ироническую приписку: теперь, мол, критики могут отметить все мои промахи и недостатки. Он был романтиком в лучшем смысле слова. "Фауст" заканчивается словами: "Вечно женское нас возвышает".

28 августа 1979 года, 20 лет назад, умер в возрасте шестидесяти четырех лет Кирилл Михайлович Симонов, известный читателям как "Константин Симонов". Можно, конечно, процитировать такие его стихотворения как "Митинг в Канаде" или "Речь Самеда Вургуна", где Самед Вургун выступает на обеде перед некими капиталистами за границей: "Стоит мой друг над стаей волчьей, союзом верных рук храним, и вижу я как Сталин молча, скрестивши руки, встал над ним" - процитировать и заклеймить Симонова как бездарного сталинского лизоблюда. Но он не был бездарен, вот в чем дело, и, насколько известно, в сталинские времена людей не предавал, а даже помогал при случае. Нельзя забыть стихи Симонова "Жди меня, и я вернусь, только очень жди", которые знали наизусть миллионы солдат в военные годы. После смерти Сталина Симонов - в пьесе "Четвертый", в последних военных романах - показал, что суть советского режима была ему ясна. Да, в сталинское время он славил тирана - как славили почти все, кого в то время публиковали, даже Борис Пастернак, Максим Горький или Михаил Зощенко. Но их ведь из литературы за это не вычеркнешь. Не нужно вычеркивать и Константина Симонова.

29 августа 1949 года, 50 лет назад, на полигоне в семидесяти километрах от Семипалатинска была испытана первая советская атомная бомба. Уже через шесть лет после этого я смотрел на военных сборах фильм, изображавший наступление советских войск: в тыл врага сбрасывается атомная бомба, а потом десантники в защитной одежде прыгают в район эпицентра взрыва. Наверно, многие помнят этот жуткий учебный фильм.

Ядерное оружие мыслилось как приемлемое средство агрессивной войны. По счастью, громадное превосходство Соединенных Штатов и НАТО в ядерном оружии охладило пыл кремлевских вояк, и атомная гибель человечества не состоялась.

1 сентября 1899 года, 100 лет назад, родился необыкновенный, блистательный писатель Андрей Платонов (его настоящая фамилия Климентов). Он умер в бедности в 1951 году, потому что в сталинские годы его практически не печатали; одно время писатель работал дворником в Литературном институте. Сейчас потрясающая проза Платонова - "Епифанские шлюзы", "Фро", "Котлован", "Чевенгур", "Ювенильное море" и все остальные вещи опубликованы в России и переводятся на много языков.

1 сентября 1939 года, 60 лет назад, гитлеровская Германия напала на Польшу - с благословения Сталина, заключившего с Гитлером секретный протокол о разделе Польши 23 августа. Так началась Вторая мировая война.

В тот же день, 1 сентября 1939 года, 4-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла закон о всеобщей воинской обязанности для мужчин с возраста семнадцати лет и восьми месяцев. "Удивительное дело, - пишет Виктор Суворов в книге "Ледокол": пока Гитлером пугали детей, пока Гитлер считался извергом и людоедом - обходились без всеобщей. Но вот подписали с ним договор о ненападении - и срочно потребовалась всеобщая воинская обязанность". Суворов показывает, что подготовка к нападению, а не к обороне, началась сразу после подписания пакта с Германией.

3 сентября 1939 года, 60 лет назад, Англия и Франция, во исполнение данных Польше военных гарантий, объявили войну Германии за ее нападение на Польшу. Советский Союз подождал до 17 сентября, пока героическое сопротивление поляков было сломлено, и нанес Польше удар в спину, захватив оговоренную раньше с Гитлером часть польской территории.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024