СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 04.09.1999

5 сентября 1944 года, 55 лет назад, Советский Союз внезапно объявил войну Болгарии. Я побывал в Болгарии девятнадцать лет спустя, в 63-м, но и тогда слышал от многих людей, как глубоко они были обижены, услышав об этом. Действительно, Болгария, оккупированная немцами, все же не сделала ни единого враждебного шага против России. Ни один болгарский солдат не воевал в составе оккупационных войск против Советского Союза, хотя войска соседней Румынии оккупировали Южную Украину - в частности, Одессу. Просто удивительно, как удалось болгарам сохранять такой опасный для них нейтралитет. Они ждали, что старый верный друг, Россия, освободит их от гитлеровского ига - и вдруг именно Россия объявляет им войну.

Тут же, конечно, советские вооруженные силы вошли в Болгарию - но не как друзья, а как победители в только что объявленной войне - и привезли в обозе коммунистических правителей во главе с Димитровым. Скорее всего объявление войны понадобилось Сталину именно для того, чтобы свергнуть, как вражескую, болгарскую монархию и посадить первый в Восточной Европе советский режим, не вызвав резкого протеста союзников, с которыми еще приходилось считаться.

6 сентября 1809 года, 190 лет назад, Россия заключила со Швецией так называемый Фридрихсгамский мир. По этому мирному договору Финляндия перешла, как было сказано, "в собственность и державное обладание Империи Российской". В титул российского государя были введены слова "Великий князь Финляндский". Страна оставалась частью Российской империи до 1917 года. В 1939 году Сталин хотел было вернуть ее под свою власть, загодя приготовил марионеточное правительство Отто Куусинена и утвердил тут же сочиненную песню "Принимай нас, Суоми красавица". Но героическое сопротивление финнов под руководством маршала Маннергейма вынудило его отказаться от этого намерения и ограничиться захватом Карельского перешейка до города Выборга.

6 сентября 1859 года, 140 лет назад, возле аула Гуниб был захвачен имам Шамиль - религиозный вождь, 25 лет руководивший войной горцев Чечни и Дагестана против российских войск. Не могу удержаться, чтобы не процитировать от слова до слова изумительную формулировку Советского энциклопедического словаря - издания, заметьте, 1989 года. "Кавказская война 1817 - 1864. Завоевание русским царизмом Чечни, Горного Дагестана и Северозападного Кавказа. Освободительную войну кавказских горцев, проходившую под флагом газавата, в 1834 - 59 годах возглавлял Шамиль, создавший мусульманско-теократическое государство - имамат. Несмотря на колониальный режим, установленный царизмом, присоединение Кавказа к России способствовало социально-экономическому, политическому и культурному развитию его народов" (конец цитаты). Ну, а захваченного главного врага, имама Шамиля, не казнили и даже не посадили за решетку, а сослали в город Калугу, где он жил долго и спокойно. В 1871 году ему разрешили совершить хадж - паломничество в Мекку. Во время паломничества, в Медине, он и скончался в возрасте семидесяти двух лет.

8 сентября 1944 года, 55 лет назад, на британской территории впервые взорвалась немецкая ракета "Фау-2" - таково было ее пропагандистское название, от немецкого слова Vergeltungswaffe, оружие возмездия (формальное обозначение было А-4). Жидкотопливная ракета, работавшая на спирту с окислителем жидким кислородом, имела 14 метров в длину, стартовый вес 13 тонн, высоту траектории до 100 километров, дальность 350 километров. Она несла боезаряд в тысячу килограммов. Если бы Германия располагала к тому времени атомным оружием, ракета "Фау-2" могла быть его носителем. К великому счастью, атомной бомбы у Гитлера не было. Только по Великобритании до 27 марта 1945 года было выпущено более тысячи трехсот этих ракет, но ими обстреливали и Францию и Бельгию. Слабым местом "Фау-2" был ее огненный старт: под ракетой вращалась горелка, нагревавшая сопло, отчего несколько ракет взорвались на пусковой площадке. Но даже с учетом этого недостатка ракета, созданная под руководством Вернера фон Брауна, была тогда чудом техники.

8 и 10 сентября 1944 года, 55 лет назад, в Германии продолжались жестокие казни участников заговора против Гитлера.

Восьмого числа были повешены на фортепианных струнах Ульрих граф фон Шверин унд Шваненфельд, Элизабет фон Тадден (женщину повесили столь же мучительно) и Ульрих фон Хассель, а десятого - Вольф граф фон Хельдорф.

10 сентября 1839 года, 160 лет назад, в Москве был заложен Храм Христа Спасителя. Взорванный в 1931 году, он опять чудесно возвышается над городом. По поводу восстановления храма было много всяких разных толков, но вот увидел я его в мае этого года - и сразу забыл все эти пересуды. А только восхитился и дивной гармонией храма, и блестящим выбором места, где его поставили в честь победы над Наполеоном.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015