СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.10.1999

16 октября 1604 года, 395 лет назад, в Россию вступил с польским войском самозванец, которого принято называть Лжедмитрием Первым, потому что три года спустя объявился еще и второй. Первый Лжедмитрий выдавал себя за сына Ивана Грозного - на самом деле его звали, скорее всего, Григорий Отрепьев. Его отряды польских и литовских воинов были серьезной силой, да еще, как часто бывало в мировой истории, к нему переметнулась часть казаков, крестьян и даже горожан. Тем более, что в России было смутное время, страной правил Борис Годунов, и многие верили, что самозванец - действительно чудесным образом не то спасшийся, не то воскресший царевич Димитрий. И он захватил российский трон - правда, не надолго. В том же 1605 году, когда объявил он себя царем, его убили бояре-заговорщики. Смутное время на Руси продолжалось - до самого 1613 года, когда на царство был избран первый из династии Романовых, Михаил.

16 октября 1884 года, 115 лет назад, в семье генерала родилась Мария Александровна Спиридонова. Она, как тогда говорили, "ушла в революцию", стала эсеровской террористкой. В 1906 году Спиридонова убила тамбовского губернатора Луженовского и была приговорена к вечной каторге. Освободившись в 1917 году после февральской революции, стала вождем левых эсеров. В результате эсеровского мятежа 1918 года была приговорена к смерти, но помилована. До самого 1941 года ее держали в тюрьмах и в ссылке. Начало войны застало ее в Орловском централе. Немцы продвигались, и Берия распорядился: расстрелять!

16 октября 1949 года, 50 лет назад, греческие коммунистические повстанцы, развязавшие при советской поддержке гражданскую войну, длившуюся четыре с лишним года, объявили о прекращении военных действий. Коммунисты под командованием самозванного генерала Маркоса Вафиадиса захватили значительную часть страны, но в 1947 году президент США Трумэн провозгласил доктрину о помощи Греции и Турции. Американское содействие повернуло ход войны, однако капитулировали повстанцы только после того, как Югославия в 1948 году вышла из советской сферы влияния и перестала пропускать оружие через свою территорию.

16 октября 1959 года, 40 лет назад, умер американский генерал Джордж Кэтлит Маршалл. Всю Вторую мировую войну он был начальником штаба американской армии, с 1947 по 1949 год Государственным секретарем США, а в 1950-51 годах - министром обороны. Однако, всемирную известность - и Нобелевскую премию мира 1953 года - принесла Джорджу Маршаллу его программа послевоенного восстановления Европы, более известная как план Маршалла. Этот план, вступивший в силу с июня 1947 года, был предложен всем европейским странам, в том числе Советскому Союзу, но Сталин американскую помощь отверг - и тут же в советской пропаганде началась клеветническая кампания против плана. Сталин смертельно боялся всяких контактов с Западом, особенно с Америкой. Железный занавес, образ врага - вот что нужно было ему для того, чтобы удерживать власть. А нищенское существование собственных граждан его нисколько не беспокоило - отрезанные от мира, они и пикнуть не смели.

17 октября 1849 года, 150 лет назад, в Париже в возрасте всего тридцати девяти лет скончался от туберкулеза композитор, которого поляки считают польским, а французы - французским: Фредерик Шопен. Он родился в Польше, но его отец был французским эмигрантом, и большая часть творческой жизни Шопена прошла во Франции. Весь мир по сей день зачарованно слушает его концерты для фортепиано с оркестром, полонезы, мазурки (их целых пятьдесят пять), вальсы, баллады, ноктюрны, этюды и скерцо. На свете очень мало профессиональных пианистов, в репертуаре которых нет Шопена. Вот только что, в минувший четверг, в Лондонском концертном зале Уигмор-холл с огромным успехом играл Шопена Дмитрий Алексеев...

18 октября 1894 года, 105 лет назад, родился Юрий Николаевич Тынянов. Если вы еще случайно не читали его биографических романов "Кюхля", "Пушкин", "Смерть Вазир-Мухтара" или рассказа "Подпоручик Киже" - скорей достаньте и прочтите. Наверняка мне спасибо скажете.

И наконец...

22 октября 1929 года, 70 лет назад, родился всемирно известный спортсмен, вратарь сборной СССР, ныне, увы, покойный Лев Иванович Яшин. Совершенно случайно я с ним познакомился - его место оказалось рядом с моим в самолете из Москвы в Стокгольм летом 1966 года. Могу засвидетельствовать, что в нем не было никакой заносчивости, он оказался приятным спутником и милым собеседником, с хорошим чувством юмора. Знакомство, если это вообще можно так назвать, продолжалось всего два часа с небольшим, но за это время я услышал несколько остроумных историй о его пребывании в разных странах мира. Вечная ему память...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015