СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.10.1999

23 октября 1954 года, 45 лет назад, в Париже состоялась конференция министров иностранных дел пятнадцати стран. Ее результатом стали так называемые Парижские соглашения о прекращении союзной оккупации Западной Германии и о предоставлении Федеративной республике Германия государственного суверенитета с приемом ее в НАТО. ФРГ была провозглашена суверенным государством в мае следующего, 1955 года. Но нужно напомнить, что Советский Союз еще до парижской конференции, 25 марта 1954 года, объявил свою зону оккупации Германии суверенным рабоче-крестьянским государством, тем самым попытавшись увековечить раздел Германии. Этим отчасти объясняются Парижские соглашения, которые признали суверенитет всей Германии и не упомянули о ГДР как отдельном государстве. Идея объединения страны была куда более близкой людям, чем отчаянные попытки восточных правителей отгородиться от остальной части страны. Как мы теперь знаем, не помогла даже воздвигнутая в 1961 году берлинская стена, о которой мы расскажем в годовщину ее разрушения - 9 ноября 1989 года.

24 октября 1974 года, 25 лет назад, умерли два человека - Давид Федорович Ойстрах и Екатерина Алексеевна Фурцева. Давид Ойстрах был одним из самых выдающихся музыкантов мира, его скрипичный репертуар был прямо-таки безграничен, ему аплодировали слушатели всей планеты. Я слушал Ойстраха много раз, но особенно мне запомнилось исполнение концерта Баха для двух скрипок с оркестром. В зале имени Чайковского в Москве концерт играли Давид Ойстрах и американский виртуоз Айзек Стерн. Есть звукозапись этого концерта - она останется на века.

Ну, а Фурцева - министр культуры СССР и таким образом как бы начальство Давида Ойстраха - была первой и единственной женщиной среди членов Политбюро ЦК партии (это к вопросу о равноправии мужчин и женщин при советской власти). Еще одна женщина - Александра Бирюкова - дошла только до уровня кандидата в члены Политбюро, да и то уже в горбачевский период, в 1988 году. Так что Фурцева - в своем роде уникум. В 1961 году ее, впрочем, из Политбюро попросили: она себе отгрохала слишком уж дорогостоящий дворец...

25 октября 1794 года, 205 лет назад, великий полководец Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский, в то время еще не князь Италийский и не генералиссимус, взял Варшаву и подавил польское восстание Тадеуша Костюшко. Об этом эпизоде военной карьеры Суворова в советские времена обычно не упоминали.

26 октября 1824 года, 175 лет назад, впервые поднял занавес московский Малый театр - его называют дом Щепкина, дом Островского, но с таким же правом можно было бы назвать его домом Грибоедова, Мочалова, Ермоловой, династии Садовских, домом Яблочкиной, Остужева, Игоря Ильинского... Дай Бог счастья и долгой жизни этому славному дому на Театральной площади!

26 октября 1879 года - это по старому стилю, а если по новому, то 7 ноября, 120 лет назад, в местечке Яновка на Украине родился Лев Давидович Бронштейн. В первый раз его арестовали в 1898 году за революционную деятельность и выслали в Сибирь. Там он женился на Александре Соколовской, которая родила ему двух дочерей. В 1902 году он бежал из ссылки с фальшивым паспортом на имя Троцкого - и это имя он за собой и оставил. Добрался до Лондона, работал в газете "Искра", вторично женился, на Наталье Седовой, и она принесла ему двух сыновей - Льва и Сергея. В 1905 году вернулся в Россию и опять с головой окунулся в революцию. В 1906 году - второй арест, опять ссылка, в 1907 году второй побег. На сей раз прожил за границей, в Европе и Америке, до мая 1917 года. В июле того же года опять арестован, но в сентябре выпущен. В день своего рождения, 7 ноября, руководил переворотом в Петрограде - тем самым, который стали затем называть Великой Октябрьской социалистической революцией.

"Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого" - мрачно шутили в те времена. Потом был Лев Давидович наркомвоенмором, а когда власть после Ленина захватил его старый недруг Сталин, ударился в оппозицию. Дальнейшее известно: в 1929 году высылка из страны, скитания по свету, а 20 августа 1940 года в Мексике - смерть от руки подосланного Сталиным убийцы.

27 октября 1449 года, 550 лет назад, в Самарканде был убит в возрасте пятидесяти пяти лет внук покорителя Азии Тамерлана, хана Тимура - Улуг-бек. Внук не пошел в деда: он был правителем Самарканда, но занимался историей, изучал Коран, писал стихи. А в 1428 году построил в Самарканде обсерваторию и выявил ошибки в астрономических вычислениях Птоломея, применяемых, с поправками Улуг-бека, по сей день.

Такие странные, по тем временам, занятия не прошли ему даром. В 1449 году Улуг-бек пал жертвой заговора, во главе которого стоял его собственный сын Абд аль-Латиф...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015