СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.11.1999

13 ноября 1729 года (по старому, конечно; по-новому это было бы 24-го), 270 лет назад, в Москве, в дворянской семье родился будущий граф Рымникский, князь Италийский, Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Пятнадцати лет он начал военную карьеру в Семеновском гвардейском полку - и с военной точки зрения карьера была феноменальной, но Суворов - человек образованный, знавший языки, очень много читавший - был недостаточно учтивым придворным. Из-за этого ему иногда было трудно служить - особенно в конце жизни, при Павле Первом, который обожал парады и смотры, немецкую шагистику, пудреные парики с косицами и тому подобное. Суворов, по преданию, говорил: "Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; и я не немец, а природный русак".

Суворов, конечно, не был никаким вольнодумцем. Скорее, увы, напротив. Он разгромил Пугачевский бунт и очень жестоко подавил польское восстание. В сталинские годы, когда Суворова стали прославлять как великого полководца, об этом обычно не упоминали...

14 ноября 1889 года, 110 лет назад, в городе Аллахабаде родился Джавахарлал Неру - будущий первый премьер-министр независимой Индии. Он основал парламентскую систему правления в стране и возглавлял правительство, подотчетное парламенту, с 1947 по 1964 год, до самой своей смерти. Неру был чрезвычайно влиятельным политическим деятелем мирового масштаба. Он не примыкал ни к какому лагерю и стремился только служить миру. С этой целью он сперва пригласил в Индию Хрущева (тогда ездившего всюду с Булганиным), а потом сам посетил Советский Союз и был встречен с энтузиазмом. Любопытно, однако, что, вернувшись из Москвы, Джавахарлал Неру тепло отозвался о тамошнем гостеприимстве, выразил надежду на развитие всевозможных индо-советских связей, а потом сказал после паузы - как бы подумал вслух: "Да, мне оказали дружеский прием, но все же я не мог бы жить в стране, где властвуют не законы, а люди". Мудрый был человек.

14 ноября 1959 года, 40 лет назад, в Москве, в Колонном зале тогдашнего Дома Союзов, открылся первый съезд Союза журналистов СССР. На съезд пригласили всех тех, кого принял в Союз его подготовительный орган - так называемое Оргбюро. И потому я имел честь присутствовать на съезде от начала до конца. Ну, съезд был как съезд - президиум, регламент, речи, резолюция, выборы правления. Но все-таки кое-что было живее, чем на других съездах. Например, с первого дня в фойе появилась юмористическая стенгазета под названием "Из зала - сюда". А в выступлениях люди старались говорить не очень казенно. Самой веселой оказалась речь будущего председателя Союза Алексея Ивановича Аджубея, царство ему Небесное (мы были с ним в очень добрых отношениях, а через много лет, приехав в Лондон, Алексей Аджубей стал гостем "Севаоборота"). Под громкий хохот зала он на съезде цитировал заголовки и фразы из советских газет. Запомнился заголовок областной газеты: "В краю непуганых райкомов". Сегодня Россия - страна свободной печати, и я от души поздравляю Союз журналистов, который добился этого за каких-нибудь сорок лет со дня организации.

17 ноября 1804 года, 195 лет назад, был основан Казанский университет. Университет величайшего математика и философа Николая Ивановича Лобачевского, основателя неэвклидовой геометрии, долгое время носил, однако, имя одного недоучившегося студента из города Симбирска. Надо же!

17 ноября 1869 года, 130 лет назад, был открыт Суэцкий канал, связывающий Средиземное море с Красным и отделяющий Азию от Африки. Строили его французы под руководством инженера Фернана Лессепса. До открытия канала попасть из Европы в Индийский океан можно было только вокруг Африки, обогнув мыс Доброй надежды. С момента ввода в эксплуатацию канал, проходящий через три озера и не имеющий ни единого шлюза, много раз расширяли и углубляли. Сейчас он на всем своем протяжении в 161 километр пропускает суда с пятнадцатиметровой осадкой, то есть даже самые крупные. Ширина канала - от 120 до 318 метров. Принадлежит Египту.

18 ноября 1934 года, 65 лет назад, Советский Союз вступил в Лигу Наций - предшественницу нынешней ООН. Я недавно по другому поводу рассказывал, что произошло это после выхода из Лиги гитлеровской Германии и Японии. Продержался Советский Союз в Лиге недолго - всего пять лет. После вторжения в Финляндию (мы будем подробно говорить об этом через две недели с очень интересным гостем) Лига наций исключила СССР как агрессора.

19 ноября 1889 года, 110 лет назад, родился человек, награжденный орденом Красного знамени номер один - Василий Константинович Блюхер. Командарм времен Гражданской войны, он в тридцатые годы был главкомом Особой Дальневосточной армии, маршалом Советского Союза, кандидатом в члены ЦК, депутатом Верховного Совета. В 1937 году Сталин приказал ему командовать взводом, расстреливавшим Тухачевского, Якира, Фельдмана, Примакова и других. А в 1938 году пришел черед и Блюхера. Без всякого взвода. Пулей в затылок.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024