СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.12.1999

26 декабря 1919 года, 80 лет назад, родилось странное слово "ликбез", которое прижилось в языке надолго. Может быть, многие наши слушатели знают, что речь идет о курсах по ликвидации неграмотности (для благозвучия говорили "безграмотности", чтобы не получилось "ликнег" или, еще хуже, "ликнегр"). Декретом Совнаркома предписывалось "полностью ликвидировать неграмотность в РСФСР". В ликбезах, куда прямо-таки загоняли крестьян, орудовали шкрабы - вот это слово совсем забылось. Несмотря на зловещее звучание, оно расшифровывалось самым невинным образом - школьные работники, то есть учителя.

27 декабря 1904 года, 95 лет назад, в семье берлинского полицейского по фамилии Фон Лош родилась девочка, которой было суждено стать самой крупной звездой в истории мирового кино - Марлен Дитрих. Тут надо оговориться, что, хотя двадцать седьмое декабря - дата точная, насчет 1904 года есть некоторые сомнения. Существуют справочники, утверждающие, что Мария Магдалина фон Лош (так полностью звали Марлен Дитрих при рождении) на самом деле появилась на свет в 1901 году. Однако, поскольку она сама твердо говорила и писала "1904-й", то будем так считать и мы.

Марлен очень повезло: она попала ученицей к знаменитому театральному режиссеру Максу Рейнгардту. Выступала у него в труппе семь лет, а потом кинорежиссер Йозеф фон Штернберг дал ей главную роль в фильме "Голубой ангел", поставленному по роману Генриха Манна "Профессор Унрат". Этот фильм имел совершенно потрясающий международный успех - в значительной степени потому, что Марлен Дитрих сыграла там молодую, но разочарованную и уставшую от жизни девицу из ночного клуба. Фон Штернберг привез ее в Соединенные Штаты - и тут начался сплошной триумф. "Марокко", "Бесчестье", "Белокурая Венера", "Шанхайский экспресс", "Легкомысленная императрица", "Дьявол - это женщина", "Желание" - вот лишь некоторые голливудские ленты Марлен Дитрих, делавшие рекордные сборы. В годы войны Марлен Дитрих более пятисот раз выступала перед союзнами солдатами и офицерами - она хорошо пела. После войны - опять фильмы с ее участием: "Иностранное увлечение", "Случай в Монте-Карло", "Свидетель обвинения" (этот хороший фильм 1957 года я видел), "Прикосновение зла", "Нюрнбергский приговор". Марлен Дитрих в последний раз снялась в фильме, когда ей было официально 74 года, а фактически, возможно, и 77...

27 декабря 1979 года, 20 лет назад, советские войска специального назначения ворвались в Афганистан, окружили дворец президента Хафизуллы Амина, выдержали бой с его охраной и в упор расстреляли президента со всеми домочадцами. Вместо него посадили президентом Бабрака Кармаля.

Еще за несколько дней до этого в западных газетах появились сообщения, что, мол, советские военные прилетают в Кабул под видом разных гражданских лиц, а советские регулярные части сосредоточены у границ Афганистана. И тут же в "Правде" за 23 декабря появился комментарий Аркадия Масленникова "Напрасные потуги", где автор гневно отрицал клевету западной пропаганды и напоминал, что товарищ Хафизулла Амин постоянно говорит о дружбе с Советским Союзом. Ну, товарища Амина отправили к праотцам, а Масленникова за хорошую работу сделали корреспондентом "Правды" в Лондоне. Потом он некоторое время был даже представителем президента Горбачева по печати... Правдивый такой журналист.

27 декабря 1974 года, 25 лет назад, был арестован член Инициативной группы защиты прав человека в СССР Сергей Адамович Ковалев. Ему инкриминировали участие в выпуске самиздатовской "Хроники текущих событий" и... хранение трех выпусков "Хроники Литовской католической церкви". Из-за этого "хранения" суд над москвичом Ковалевым состоялся в Вильнюсе - так сказать, подальше от нескромных глаз. Тем не менее, в Вильнюс сумела приехать для протеста перед зданием суда группа московских и ленинградских правозащитников - в их числе был покойный академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Сергей Ковалев, будущий депутат Думы и председатель Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации, был приговорен к семи годам лагерей строгого режима и последующим трем годам ссылки. Дикий произвол. Но сорока годами раньше бывало, как сейчас увидим, и пострашнее.

28 декабря 1934 года, 65 лет назад, состоялся закрытый суд над Леонидом Николаевым и его якобы сообщниками по убийству Кирова. Эти двенадцать "сообщников" в кавычках, главным образом ленинградские комсомольцы, понятия ни о чем не имели - они только либо знали Николаева (один был его соседом), либо принадлежали к зиновьевской фракции. Всех расстреляли в ту же ночь. Любопытно, что еще до этого, с 5 по 18 декабря, Военная коллегия Верховного суда приговорила к расстрелу сто два человека в Москве, Ленинграде, Минске и Киеве. Они якобы были белогвардейцами, связанными, как было сказано, "с террористическими актами против работников советской власти". Хотя в Киеве, например, в числе казненных были двадцать хорошо известных писателей или деятелей культуры, в сообщении об их расстреле говорилось, что они "проникли в СССР через границу с револьверами и ручными гранатами".

...Жаль, что в преддверии Нового года, последнего года тысячелетия, приходится говорить о таких ужасах. Но было бы еще гораздо хуже, если бы мы о них забыли.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024