СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.01.2000

22 января 1935 года, 65 лет назад, родился будущий протоиерей отец Александр Мень. Помимо службы деревенским священником, он был глубоким и талантливым религиозным писателем. Он автор шести книг о дохристианских верованиях и поисках и книги "Сын человеческий" об Иисусе Христе. Отцу Александру дано было прожить на этом свете 55 лет и мученически погибнуть. Девятого сентября 1990 года его зарезал убийца, который до сих пор не найден - к стыду и позору многотысячной армии шерлоков холмсов из милиции и органов безопасности.

22 января 1970 года, 30 лет назад, в Москву прибыл президент Египта Герой Советского Союза Гамаль Абдель Насер. Но прибыл в полной тайне, и даже офицеры паспортной службы во Внукове не знали, кого им было приказано впустить в страну. Насер провел в Москве три дня, и до недавних времен об этом его посещении знали всего несколько приближенных Брежнева, да еще министр обороны Устинов. Дело в том, что Насер прибыл с очень определенной целью: получить советские противовоздушные ракеты. Он ведь готовился к реваншу после разгрома в арабо-израильской шестидневной войне 1967 года. Советский Союз уже раньше вооружил Египет до зубов, и Брежневу с Устиновым определенно не нравилось, что масса этого оружия попала в руки к израильтянам. Они не хотели опять открыто вооружать арабов против Израиля - отсюда секретность насеровского визита.

У меня нет сведений, получил ли Египет в конце концов зенитные ракеты. Но всем известно, чем кончилось нападение арабских стран на Израиль в 1973 году, уже после смерти Насера, - новым сокрушительным поражением.

23 января 1775 года, 225 лет назад, основан Московский университет. Да будет он стоять еще много славных столетий!

23 января 1935 года, 65 лет назад, в тогдашнем Ленинграде состоялся самый странный из всех судебных процессов, организованных вслед за убийством Кирова. Судили на сей раз двенадцать руководителей ленинградского НКВД, которые якобы проявили "преступную халатность" и проморгали убийцу. Председательствовал все тот же Ульрих, который пачками отправлял людей на расстрел. На этот раз, однако, он был добр и снисходителен. Только один из подсудимых - некто Бальцевич - получил десять лет, да и то потому, что якобы пререкался со следователями при подготовке дела (может быть, грозился, что правду расскажет, - процесс -то был закрытый, никто не знает, что он там говорил). Остальные получили кто два года, кто три. А затем... Вот давайте процитируем речь Хрущева на двадцатом съезде. "Руководящим работникам ленинградского НКВД были вынесены очень легкие приговоры, но в 1937 году их расстреляли. Можно предполагать, что их расстреляли для того, чтобы скрыть следы истинных организаторов убийства Кирова". Прав был Хрущев, именно для того и расстреляли. Только вот фамилию организатора убийства он не произнес. Эта фамилия, Джугашвили, была названа еще тридцать два года спустя.

24 января 1965 года, 35 лет назад, ушел из жизни в возрасте девяноста лет выдающийся британский политический деятель и полководец, лауреат Нобелевской премии по литературе сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. Все тридцатые годы он, тогда депутат парламента, неустанно предупреждал страну и мир об опасности гитлеровского нацизма. В сентябре 1939 года, когда Гитлер, заключив договор со Сталиным, напал на Польшу, Черчилль был среди тех, кто настаивал на выполнении союзнического договора с Польшей и объявления войны Германии. Он был столь же резким противником коммунизма, как нацизма, но когда Гитлер в июне 1941 году вторгся в Россию, Черчилль, в то время уже премьер-министр, без колебаний заявил: "Угроза России - это угроза и нам". С тех пор и до конца войны Великобритания была верным военным союзником России. Черчилль, в свободное время писавший картины и занимавшийся кирпичной кладкой как заправский каменщик, был также талантливым писателем. За шеститомник "Вторая мировая война" он был в 1953 году удостоен Нобелевской премии по литературе. Книга переведена буквально на все мировые языки, в том числе на русский.

28 января 1725 года, 275 лет назад, скончался первый российский император Петр Алексеевич - Петр Великий. Его дела были, действительно, велики : Санкт-Петербург, Академия наук, Сенат, административное - губернское - устройство России, развитие промышленности... всего не перечислишь. Но был император, как принято говорить, очень противоречивой фигурой. Правил жестоко, казнил и пытал нещадно. Повелел казнить собственного сына Алексея. Железной рукой подавил и стрелецкий бунт в 1698 году, и астраханское восстание в 1705- 1706 и восстание Тихона Булавина двумя годами позже. Екатерина Вторая поставила ему один из самых прекрасных в мире памятников - "Медный всадник" в Петербурге. Ее можно понять. Гораздо труднее понять Лужкова-Церетели, украсивших Москву диковинным изваянием на реке.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015