СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.01.2000

29 января 1430 года, 570 лет назад, умер Андрей Рублев. В четырех российских соборах сияют его бесподобные фрески. Как известно, фреску пишут красками по сырой штукатурке и сперва делают острием контур будущей картины - в России это называлось "графья". Эта графья остается, ее всегда можно разглядеть. На фресках Рублева графьи не находят: великий мастер писал сразу, клал краску по вдохновению. И рождался шедевр за шедевром.

29 января 1805 года, 195 лет назад, основан Харьковский университет. Поздравляем с годовщиной, а через пять лет весь мир будет поздравлять!

29 января 1860 года, 140 лет назад, в семье небогатого таганрогского лавочника, бывшего крепостного, родился Антон Павлович Чехов. Десять лет учился в таганрогской гимназии, еще пять лет на медицинском факультете в Москве, а прожил-то на свете всего сорок четыре с половиной года. И все равно успел стать в число самых известных, самых исполняемых драматургов мира; оставил нам сотни рассказов, в том числе шедевры русской литературы - "Дама с собачкой", "Душечка", "Невеста", "Палата номер шесть", "В овраге", "Злоумышленник" и еще много; побывал на Сахалине и написал об этом замечательную книгу; стал своеобразным знаменем Московского Художественного театра, на занавесе которого до сих пор летит чеховская чайка. Светлый, грустный, мудрый интеллигент с громадным чувством юмора - таков был доктор Чехов, погибший от туберкулеза на полвека раньше, чем эту окаянную болезнь научились надежно лечить.

30 января 1875 года, 125 лет назад, в городе Вильно, нынешней столице Литвы Вильнюсе, родился Василий Иванович Шверубович. Когда его принимали в театр - тогда лишь за прекрасную внешность и отличный голос,- ему порекомендовали взять сценический псевдоним. Взгляд его упал на газетный лист с некрологом некоему Качалову, и он сказал "пусть я буду Качалов". Великого легендарного актера МХАТа Качалова я видел в роли Захара Бардина в плохой горьковской пьесе "Враги" - но все равно исполнение было потрясающее - и присутствовал на его вечере, где он играл отрывки из классических пьес и гениально читал сонеты Шекспира. Увы, не видел я Качалова - не успел - в главных его ролях: Чацкого, Тузенбаха, Гамлета, Ивана Карамазова. Но сохранились и фото-кинодокументы, и записи его поразительного голоса. Кто интересуется, пусть заглянет в музей МХАТа или в Театральный имени Бахрушина.

30 января 1900 года, сто лет назад, родился композитор, чьи популярные мелодии сопровождали фильмы "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Светлый путь" и "Весна", автор оперетт и эстрадной музыки Исаак Осипович Дунаевский.

1 февраля 1930 года, 70 лет назад, было принято людоедское постановление ЦИК и Совнаркома "О мерах по укреплению социалистической перестройки сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и о борьбе против кулачества". Сколько жизней загублено и до и после этого постановления - все еще никто точно не знает. Но миллионы. Трупики детей, выброшенные из бесчисленных эшелонов с так называемыми "кулаками" - вот память о сталинской коллективизации, истребившей лучшую часть крестьянства и задушившей сельское хозяйство страны.

1 февраля 1955 года, 45 лет назад, умер поэт и блистательный переводчик иностранной литературы Михаил Леонидович Лозинский. "Божественная комедия" Данте, пьесы Шекспира, Мольера, Лопе де Вега, даже "Шах-наме" персидского классика Фирдоуси - это все Лозинский. И какие упоительные - не подберу иного слова - переводы! Вот в "Собаке на сене" Лопе де Вега слуга Теодоро Тристан говорит со служанкой Дианы Марселой. Она хочет передать поручение хозяйки: "Скажи ему..." А Тристан отвечает:

"Скажи сама! Я подпись этого письма, я ножны этого кинжала, я рукоятка этой шпаги, я камень этого забора, я пляска этого танцора, я обувь этого бродяги! Я только дышло этой фуры, я только цифра этой сметы, я только хвост его кометы, я только тень его фигуры - короче, я давным-давно на этом пальце только ноготь, и я прошу меня не трогать, пока мы вместе с ним одно!" За этой отповедью в исполнении прекрасного актера Суханова в акимовском театре Комедии следовала такая буря аплодисментов, что у актеров заранее была срепетирована мизансцена на долгую паузу.

4 февраля 1940 года, 60 лет назад, был расстрелян "железный сталинский нарком", как его подобострастно именовали в газетах, страшный карлик, стоявший во главе НКВД в самый разгар террора, Николай Ежов. В народе 37 - 38 годы прозвали "ежовщиной", но Ежов сделал свое дело - и вот сталинскому наркому сталинскую пулю в затылок...

4 февраля 1945 года, 55 лет назад, в бывшем царском дворце в Ливадии открылась Ялтинская конференция Рузвельта, Черчилля и Сталина. К сожалению, тяжело больной Рузвельт и семидесятилетний Черчилль не поняли истинных намерений Сталина. Уступки, сделанные Америкой и Англией, позволили Советскому Союзу сорок с лишним лет командовать странами Восточной Европы. Эти страны только еще оправляются после коммунистического господства - как, впрочем, и сама Россия.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024