СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 12.02.2000

12 февраля 1900 года, сто лет назад, родился Василий Иванович Чуйков. Сорокалетним генералом он принял шестьдесят вторую армию, а армия эта выдержала самый страшный удар гитлеровского вермахта под Сталинградом (как он тогда, увы, назывался) и в самом городе. Книги об обороне Сталинграда продолжают выходить и сегодня - одна, очень хорошая, только что издана в Англии. Памятник маршалу Чуйкову стоит перед мемориальным комплексом в Волгограде - Василий Иванович скончался в 1982 году.

12 февраля 1925 года, 75 лет назад, правительство Эстонии, тогда независимого государства, запретило коммунистическую партию за ее открытую подрывную деятельность. Знали эстонцы, откуда идет угроза. Знали, только поделать ничего не могли - через пятнадцать лет стали рабами коммунистов на целых пол-века.

12 февраля 1950 года, 50 лет назад, Альберт Эйнштейн выступил против разработки термоядерного оружия, то есть водородной бомбы. В то время работа над термоядерным оружием уже шла вовсю и в Соединенных Штатах под руководством Эдварда Теллера, и в России, где над ведущими учеными Юлием Борисовичем Харитоном и Андреем Дмитриевичем Сахаровым стоял Берия - грозный сталинский погонщик. Эйнштейн понимал, что синтез гелия из двух тяжелых изотопов водорода (этот принцип, обратный расщеплению атомов урана, лежит в основе термоядерного оружия) позволит создавать бомбы невообразимой разрушительной силы. Он хотел предотвратить создание таких бомб. Физик, а не политик, Эйнштейн даже выдвигал идею всемирного правительства из представителей Америки, Англии и России, которое не допустило бы появления гибельного оружия. Но Россия, недавний союзник Америки и Англии в войне, уже объявила их смертельными врагами, и голос величайшего ученого двадцатого века не был и не мог быть услышан...

13 февраля 1960 года, 40 лет назад, умер в возрасте семидесяти девяти лет создатель "Джипа" - автомобиля высокой проходимости - американский инженер Дельмар Рус. Машин с передачей мощности на все колеса становится в мире все больше с каждым днем.

14 февраля 1895 года, 105 лет назад, родился Александр Александрович Микулин. В первой половине тридцатых годов, в тяжелых условиях постоянной нехватки нужных материалов и отсутствия современных прецизионных станков, он разработал и выпустил в производство авиационный двигатель АМ-34, превосходивший все известные тогда в мире образцы. Этот мотор стоял на нескольких типах поршневых самолетов и в годы войны, и даже после нее. Впоследствии, осыпанный всевозможными орденами и премиями, Микулин создал еще ряд конструкций, но все равно его помнят главным образом за мощный, простой, безотказный славный АМ-тридцать четвертый.

14 февраля 1950 года, 50 лет назад, Советский Союз и Китайская народная республика заключили договор о дружбе, союзе и взаимной помощи сроком на двадцать пять лет. Договор, под гром оглушительной пропаганды, подписали Сталин и Мао Цзе дун, а потом даже песня появилась - пресловутая "Москва-Пекин" со словами "Сталин и Мао слушают нас". Сталин, правда, думал, что Мао будет слушать его, поскольку пришел к власти с помощью гигантской советской военно-технической базы на Дальнем Востоке. Но Мао оказался непослушным, отношения портились и к началу шестидесятых годов вылились в открытый конфликт.

17 февраля 1600 года, 400 лет назад, на римской площади Кампо ди Фиори был сожжен на костре великий ученый Джордано Бруно - математик, астроном и философ, первым объявивший, что Вселенная бесконечна и состоит из множества миров. Он долго жил во Франции и Германии, но в 1592 году вернулся на свою беду в Венецию и попал в лапы Священной Инквизиции. Там, в Венеции, он сумел защититься, но в 1593 году им занялась римская Инквизиция, семь лет держала под следствием и потребовала полного отречения от ереси. Он ответил, что не понимает, от чего ему нужно отречься, а когда 8 февраля 1600 года ему объявили смертный приговор, сказал: "Возможно, вы больше боитесь произносить мне приговор, чем я страшусь его принять".

18 февраля 1855 года, 145 лет назад, скончался после двадцати девяти лет жестокого правления император Николай Первый. Взошедший на престол царь-освободитель Александр Второй был совсем иным человеком, он принес России великое благо и породил надежды на достойную жизнь, но его убили фанатики-террористы, называвшие себя народовольцами.

18 февраля 1930 года, 70 лет назад - всего 70! - американский астроном Клайд Томбо открыл планету Плутон.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015