СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.02.2000

19 февраля 1800 года, 200 лет назад, в селе Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии родился, в семье богатого помещика, Евгений Абрамович Баратынский - старший из семерых детей. Его отдали в Пажеский корпус, но в феврале 1816 года он совершил преступление, которое потом называл глупой шалостью подростка : вместе с однокурсником украл 500 рублей и черепаховую табакерку из дома другого соученика. Его изгнали из корпуса; вернуться в дворянское общество он мог только поступив на военную службу рядовым солдатом. Так он и сделал в 1818 году. До 1825 год служил в Финляндии; потом в результате хлопот друзей, в том числе Жуковского, произведен, наконец, в прапорщики, тут же вышел в отставку, женился и произвел на свет девять детей, из которых выжили семеро.

Таковы факты жизни одного из крупнейших русских поэтов начала прошлого века, друга и любимца Пушкина. "Дельвиг, Пушкин Баратынский, русской музы близнецы" - писал Вяземский. "Он у нас оригинален, ибо мыслит" - так отзывался Пушкин. С течением времени поэзия Баратынского обретает все более философский характер. Именно его почтительно выделял из других по этому признаку наш недавно умерший классик - и тоже поэт философского склада - Иосиф Бродский. В знаменитом стихотворении Баратынского "Последний поэт" есть такое, например, печальное пророчество:

Исчезнули при свете просвещенья
Поэзии ребяческие сны,
И не о ней хлопочут поколенья,
Промышленным заботам преданы...

19 февраля 1855 года, 145 лет назад, вступил на российский престол Государь Император Александр Второй. Я уже говорил на прошлой неделе, упоминая о кончине его отца Николая Первого, что тридцатисемилетний Александр Второй, прозванный царем-освободителем, повернул Россию на новый путь, полный надежд. Вернул из Сибири политических ссыльных. Смягчил ограничения для национальных и религиознывх меньшинств. В шестую годовщину своего царствования, 19 февраля 1861 года, объявил манифест об освобождении крестьян. Потом провел труднейшую судебную реформу 1864 года, поставившую Россию в один ряд со странами современной демократической юстиции. В стране чрезвычайно быстро укоренился суд присяжных, появились блестящие судебные ораторы. Не менее серьезной была и реформа местного самоуправления - царь учредил земство. За время царствования Александра Второго в России было построено почти 22 тысячи километров железных дорог. В семидесятые годы царь всерьез думал о необходимости дать России Конституцию - и ее проект был к 1881 году готов. Но тут вмешались фанатики, воображавшие себя мучениками за народ - народовольцы. Сегодня просто страшно читать, например, книгу Степняка-Кравчинского "Подпольная Россия", где он умиляется самоотверженности, доброте и даже святости кружка самовлюбленных террористов (теперь мы знаем, что такова вообще психология замкнутых террористических групп). 1 марта 1881 года один из этих мерзавцев, Гриневицкий, метнув бомбу, убил царя, ехавшего в открытом экипаже.

20 февраля 1920 года, 80 лет назад, в Иркутске расстрелян адмирал Александр Васильевич Колчак. Он был не только военным моряком, но и полярным исследователем. В 1917 году командовал Черноморским флотом, но после февральской революции вынужден был подать в отставку - и уехал в Америку. Годом позже вернулся, однако, в Россию и возглавил борьбу с большевиками. Он носил звание верховного правителя России, находясь в Омске. Когда Красная армия подошла к Омску, Колчак перенес штаб в Иркутск, но там власть захватили эсеры с меньшевиками и заставили его передать власть им. А чешский легион, на защиту которого рассчитывал адмирал, выдал его красным. Колчака расстреляли и бросили тело в Ангару.

23 февраля 1945 года, 55 лет назад, в Москве скончался писатель, лауреат сталинских премий граф Алексей Николаевич Толстой. Он начал писать - и с большим успехом - в дореволюционной России. "Чудаки", "Хромой барин", "Ибикус", "Детство Никиты" - все это талантливые вещи. В 1919 году Толстой эмигрировал, но в 1923 году вернулся на родину и, о чудо, не только выжил, но буквально процветал до самой кончины, поставив свое перо на службу режиму. Только вот выходило теперь из- под пера не очень талантливое. "Петр Первый", трилогия "Хождение по мукам", "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина" - все это написано профессионально и только. Но жил писатель на широкую ногу, получил особняк Горького после его смерти в 1936 году, был на хорошем счету у Сталина - восхвалял столь любимого вождем Ивана Грозного - и умер в почете у властей, если не у читателей.

Под конец хочу вместе с вами вспомнить одного из самых моих любимых композиторов - Георга Фридриха Генделя. Он родился 23 февраля 1685 года, 315 лет назад, в Галле, в Саксонии, но с 1712 года жил в Англии, так что до сих пор идут споры, чей он. Но что нам до этого! Давайте послушаем его уникальную музыку, которую не спутаешь ни с чьей другой. Я бы сказал, музыку, поднимающую дух.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024