СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.03.2000

25 марта 1925 года, 75 лет назад (по новому стилю 7 апреля, но вы сейчас поймете, почему я пользуюсь старым, церковным календарем) преставился в возрасте шестидесяти лет Святейший Патриарх Русской православной церкви Тихон (в миру, до 1891 года - Василий Белавин). Он был высокообразованным интеллигентом, епископом сперва в Люблине, затем на Аляске, а с 1905 по 1907 год - в Нью-Йорке. Вернувшись в Россию, стал епископом Ярославским, а в августе 1917 года, на Поместном соборе, был возведен в сан митрополита и избран первым с 1721 года, с петровских времен, Патриархом Московским и Всея Руси. Он испытал тяжкие гонения, был даже арестован, но в 1923 году освобожден без суда (полагают, что в связи с протестами английского духовенства). Тихон в конце жизни формально признал советскую власть, и его за это осуждали, но сегодня ясно, что сделал он это лишь во спасение Церкви и верующих.

27 марта 1960 года, 40 лет назад, Никита Сергеевич Хрущев, находясь во Франции, выступил с речью. Была эта речь опубликована в "Известиях". Благодарю историка Юрия Безелянского, напомнившего восхитительную хрущевскую цитату. "Нам нравится наша социалистическая система, - говорил Хрущев. - Не хочу обидеть вас, но мы можем не моргать глазами и не стыдиться. Пусть французы поедут и посмотрят, как живут "рабы коммунизма" (в кавычках). Мы уже сейчас можем показать вам русскую кузькину мать, а в ближайшие годы вы сможете увидеть ее еще яснее..." Вот так. Этот человек одиннадцать лет правил Советским Союзом.

28 марта 1925 года исполнилось бы 75 лет выдающемуся актеру театра и кино, покойному Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому. Князь Мышкин, царь Федор Иоаннович, Порфирий Головлев, чеховские герои Иванов и дядя Ваня, принц Гамлет... Поразителен был диапазон Смоктуновского. Трагический и лирический актер, он блистательно играл и комедийные роли. Когда я в последний раз видел Смоктуновского на лондонской сцене, в мхатовской постановке "Дяди Вани", мне показалось, что по удивительной внешней сдержанности и внутренней напряженности игры Иннокентий Смоктуновский был близок к несравненному Николаю Хмелеву - может быть, самому великому актеру, какого мне доводилось видеть.

28 марта 1930 года, 70 лет назад, Михаил Афанасьевич Булгаков, доведенный до отчаяния нападками "пролетарских" в кавычках критиков, да и всей окружающей жизнью, обратился с отчаянным письмом к правительству СССР. "Я обращаюсь к гуманности советской власти, - писал Булгаков, - и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу". Власть, как и следовало ожидать, гуманности не проявила. Автор "Мастера и Маргариты", "Театрального романа", "Собачьего сердца", "Дней Турбиных", "Мольера", "Пушкина" и еще многих с упоением читаемых сегодня вещей, скончался в сорок девять лет.

29 марта 1920 года, 80 лет назад, открылся Девятый съезд РКП(б), как тогда называлась партия. Не только название, но очень многое было тогда не похоже на чудовищный спрут, созданный Сталиным и шестьдесят лет губивший страну. Вот, скажем, на Девятом съезде выступает член оппозиционной группы "демократических централистов" и в присутствии Ленина заявляет: "Товарищ Ленин говорит, что суть демократического централизма состоит в том, что съезд избирает Центральный Комитет, а Центральный Комитет затем руководит партией. Мы с этим несколько фантастическим взглядом согласиться не можем". Или выступает на съезде старый большевик Преображенский с предложением... ни больше, ни меньше, ликвидировать местные партийные организации. Ведь в советах, рассуждает Преображенский, теперь прочное коммунистическое большинство. Зачем же еще дублирующий партийный аппарат? Он только мешает советам, где сидят такие же коммунисты. Логичное предложение Преображенского осуществил, да и то далеко не полностью, только Ельцин - через семьдесят лет.

31 марта 1800 года, 200 лет назад, родился Осип Иванович Сенковский. Зачинатель российского востоковедения, объехавший в молодости самые малоисследованные местности - вроде Нубии и Верхней Эфиопии, он владел ошеломляющим числом языков, среди них турецким, арабским, китайским, маньчжурским, монгольским и тибетским, а уж о европейских языках, в том числе его родном польском, и говорить нечего. А главным языком для Сенковского оказался все же русский! В возрасте тридцати двух лет Сенковский совершает крутой жизненный поворот, оставляет востоковедение и начинает издавать журнал "Библиотека для чтения", где сам выступает во множестве жанров, подписываясь псевдонимом "Барон Брамбеус". Долгое время его журнал был популярнейшим в России. Очень хотелось бы мне рассказать больше об этом необыкновенном и трудном человеке, но время, время. Я посоветую, кто интересуется, открыть большой очерк Вениамина Каверина "Сенковский (Барон Брамбеус). Жизнь и деятельность". Не пожалеете.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024