СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.05.2000

13 мая 1905 года, 95 лет назад, покончил с собой в возрасте сорока трех лет Савва Тимофеевич Морозов - миллионер-промышленник, владелец Никольской мануфактуры, известный меценат, поддерживавший Московский Художественный театр и... большевиков. Он был другом Максима Горького, тот убеждал Морозова в прекраснодушии ленинцев. Миллионера старательно "обхаживал" также большевик Леонид Красин. После самоубийства Морозова супруга Максима Горького передала Ленину, Богданову и Красину шестьдесят тысяч рублей, завещанных по страховому полису (она была этого полиса распорядителем). Почему покончил с собой в расцвете сил Савва Морозов? Среди разных версий есть и такая, что Красин "помог" ему в кавычках уйти из жизни. Этот Красин, инженер по образованию, занимался ведь и технической подготовкой пресловутых "эксов" - вооруженных налетов на банковских инкассаторов, - которые практиковала партия для пополнения казны. Возможно, убедившись, что Морозов завещал большевикам крупную сумму, Красин провел и такой "экс".

13 мая 1965 года, 35 лет назад, в Московском университете состоялся ныне уже легендарный мандельштамовский вечер, где прозвучали возвращенные из забвения стихи уничтоженного поэта и речи о нем. "Посох мой, моя свобода - Сердцевина бытия, Скоро ль истиной народа Станет истина моя? " - писал Осип Мандельштам. В 38 году его убили. В шестьдесят пятом началось его медленное возвращение к народу.

14 мая 1955 года, 45 лет назад, был подписан Варшавский договор. Вместе с Советским Союзом договор - "о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи" - подписали Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. Объединенное командование вооруженными силами Варшавского договора находилось, однако, не в Варшаве, а в Москве. Албания в 1968 году из договора вышла, а еще двадцать лет спустя вышли и все остальные. Договор был спешно придуман в противовес Североатлантическому договору и его военной организаци - НАТО. Была оглушительная пропаганда по поводу того, что вот, мол, создан агрессивный пакт, НАТО, и мы обязаны защищаться. Варшавского договора давно нет, и теперь ясно, что он был просто не нужен...

15 мая 1935 года, 65 лет назад, открылась первая линия Московского метрополитена "Сокольники - Парк культуры". Каждая из десяти станций была построена по отдельному проекту, и все эти пышные проекты "подземных дворцов", как их любили называть, утверждал Сталин. Руководил строительством метро нарком железнодорожного транспорта Лазарь Каганович, и первые двадцать два года существования метрополитен носил имя Кагановича. В 1957 году Каганович участвовал в неудачной попытке свергнуть Хрущева, его вместе с другими членами так называемой "антипартийной группы" исключили из партии, и метрополитен стал называться именем Ленина. Станция метро напротив нынешнего храма Христа Спасителя много лет называлась "Дворец Советов", потому что на месте снесенного в 1931 году храма собирались строить громадный этот дворец со стометровой статуей Ленина на крыше. А станция "Лермонтовская" называлась "Красные ворота", и эти замечательные ворота с двумя башенками снесли, чтобы поставить павильон подземки.

17 мая 1510 года, 490 лет назад, скончался Алессандро Филипепи, которого мир знает как Сандро Ботичелли, божественного мастера раннего Возрождения, автора "Весны", "Рождения Венеры" и других необыкновенных видений на холсте.

17 мая 1820 года, 180 лет назад, в семье московского священника родился Сергей Михайлович Соловьев - будущий профессор, затем ректор Московского университета, автор знаменитой двадцатидевятитомной "Истории России с древнейших времен". Он был также воспитателем царских детей.

17 мая 1985 года, 15 лет назад, было издано печально знаменитое постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма". Подписал его Горбачев, но главным вдохновителем и ретивым исполнителем был Егор Лигачев, если еще помните такого. В числе мер было, например, выкорчевывание ценнейших виноградников, в числе результатов - дикие очереди за водкой, спекуляция и самогоноварение. Пьянство - громадное зло, только вот искоренять его нужно, видимо, как-то по-другому.

18 мая 1825 года, 175 лет назад, в Париже скончался Клод-Анри да Ровруа, граф де Сен-Симон, основатель христианского социализма. Хотя он считал необходимым сохранение частной собственности и проповедовал братство всех людей, Ленин записал его в предшественники марксизма и классовой борьбы. Мы, студенты сталинских лет, обязаны были учить чуть ли не наизусть статью Ленина "Три источника и три составных части марксизма", где в качестве одного из источников фигурировал французский социализм - Фурье и Сен-Симон. О том, что Сен-Симон был графом и христианином, никогда не упоминалось.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015