СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.06.2000

10 июня 1940 года, 60 лет назад, фашистская Италия объявила войну Англии и Франции. Напомню, что в сентябре 1939 года Англия и Франция объявили войну Германии, но итальянский диктатор Бенито Муссолини не спешил открыто стать на сторону Гитлера. Он выжидал, поддерживая Германию на словах, хотя Гитлер настаивал, чтобы Италия - партнер по так называемой "оси Рим - Берлин" - в войну ввязалась. До лета сорокового года шла так называемая "странная война": фронт не двигался, французы и британские экспедиционные войска сидели за линией Мажино, считавшейся неприступной, а немцы не атаковали. Но в начале июня сорокового года германские войска вторглись в Бельгию и Голландию, обошли линию Мажино с фланга, ворвались во Францию и неудержимо пошли к Парижу. Вот тут Муссолини спохватился, что может опоздать к дележу пирога и "храбро" объявил войну союзникам. Он поплатился за это жизнью: в 1943 году союзники высадились именно в Италии - если бы она оставалась нейтральной, им было бы труднее открывать западный фронт. Как известно, Муссолини бежал на север, где его поймали и убили партизаны.

11 июня 1895 года, 105 лет назад, родился Николай Александрович Булганин. Партийный чиновник, который сам никогда не воевал, но стал министром обороны, маршалом и даже героем Советского Союза. А в 1955 году сделался председателем Совета министров СССР - главой правительства. Ездил вместе с Хрущевым в разные страны, в том числе в Англию. После 1956 года ходил анекдот, что, мол, у нас культ личности сменился культом двуличности, поскольку всюду фигурировали два имени - Хрущев и Булганин. Но летом 1957 года Булганин маленько не рассчитал и косвенно поддержал неудачливых путчистов Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова, пытавшихся сбросить Хрущева. Его не сразу репрессировали, но потихоньку убрали в 1958 году - как тогда говорили, "на хозяйственную работу". Умер в семьдесят пятом.

11 июня 1970 года, 30 лет назад, в Америке в возрасте восьмидесяти восьми лет скончался Александр Федорович Керенский - глава Временного правительства с июля по ноябрь 1917 года. Я уже упоминал в "Севаобороте", что мне посчастливилось провести с ним вечер во время его последнего приезда в Англию в 1968 году. Он плохо видел и с трудом двигался, но ум и память ему нисколько не изменили. Он, в частности, рассказал мне, как в июле семнадцатого года спас своего земляка - Ленина (оба родились в Симбирске). Когда после неудачного июльского мятежа Ленин скрывался от полиции, к Керенскому явился некий уголовник. Керенскому его представили на фронте, он отличился храбростью на войне. Теперь этот тип предложил, что за пять тысяч золотом он со своей братвой разыщет Ленина и привезет либо живым, "либо уж в мешке", как он выразился. Керенский назвал его мерзавцем, выгнал и не приказал арестовать только в память о его военных подвигах...

13 июня 1935 года, 65 лет назад, Политбюро ЦК партии вынесло постановление: разрешить Ленинградскому театру оперы и балета сыграть три спектакля в Большом театре в Москве. Так и записано: "1) "Бахчисарайский фонтан", 2) "Эсмеральда", 3) "Лебединое озеро"". Вот мы часто слышим: "тоталитарная диктатура", "тоталитаризм". Пожалуйста - перед вами идеальный пример. Высший орган власти в самой большой стране мира диктует, какие балеты ставить на какой сцене. А также, конечно, какие культуры сеять, кого расстреливать, какую сочинять музыку. Это и есть тоталитарная, то есть всеохватывающая власть. Гибельные последствия такой власти мы по сей день видим в России.

14 июня 1920 года, 80 лет назад, Совет народных комиссаров под председательством Ленина, собравшись в узком составе, принял секретное постановление о так называемом "совнаркомовском пайке", то есть о выдаче сытной еды властителям голодной России. Это потом превратилось в спецмагазины, в закрытые продовольственные базы, в пакеты с деньгами, выдаваемые "слугам народа", в дворцы за семью заборами и так далее. Само постановление оставалось тайным больше шестидесяти пяти лет.

14 июня 1940 года, 60 лет назад, гитлеровские войска вступили в Париж. Вот как раз за четыре дня до этого, когда падение Парижа было неминуемо, Муссолини и объявил войну союзникам: "дуче", как его называли, решил, что Европа побеждена, надо скорей пристраиваться к победителям. В сорок третьем году, когда союзники высадились в Италии, московские эстрадные авторы Финк и Червинский написали забавный куплет: "Ходит дуче тучей, бьют по морде дуче, чин у дуче сучий - Гитлера лакей". Грубовато, конечно, звучало, но верно.

15 июня 1940 года, 60 лет назад, на следующий день после вступления немцев в Париж, советские войска вступили в Каунас - столицу тогдашней независимой Литовской республики, первой из трех прибалтийских, которые Гитлер разрешил Сталину оккупировать по секретному протоколу 1939 года. Дальше - цитирую по советскому справочнику тех лет: "В июне 1940 года трудящиеся Литвы свергли фашистское правительство и восстановили советскую власть. 21 июля 1940 года образована Литовская ССР, с 3 августа 1940 года - в составе СССР". Помню мрачную и в какой-то степени провидческую шутку того времени: Каунас переименован в "Пока у нас"...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015