СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.06.2000

24 июня 1920 года, 80 лет назад, сформирована Чувашская Автономная область. В апреле 1925 года она стала Автономной республикой. Очень был бы рад, если бы в Чебоксарах, Цивильске, Канаше, Шумерле, Буинске и Алатыре услышали наши поздравления и пожелания всего самого лучшего.

24 июня 1945 года, 55 лет назад и через полтора месяца после окончания войны в Москве состоялся пышный парад победы. Все было странно в этом параде: и его долгая отсрочка, и тот факт, что парад принимал не главнокомандующий - Сталин, что было не только его правом, но и обязанностью, а маршал Жуков. Командовал парадом маршал Рокоссовский. Сам день победы в мае после этого вообще не отмечался: до 1965 года это был обыкновенный рабочий день. Сегодня - прямо-таки главный праздник. О причинах всего этого интересно написано в книге Виктора Суворова "Последняя республика". Очень советую прочесть.

25 июня 1950 года, 50 лет назад, войска Северной Кореи, вооруженные советской техникой, поддержанные советскими летчиками и военными специалистами, вторглись в Южную Корею и быстро захватили почти всю ее территорию. Против агрессора выступили войска ООН во главе с американским командующим генералом Дугласом Макартуром. С исключительной храбростью сражались в Корее британские, австралийские, турецкие солдаты. Макартур провел беспримерную высадку в Инчоне и погнал агрессоров на север. Когда войска ООН захватили Пхеньян и были недалеко от реки Ялуцзян, отделяющей Корею от Китая, Мао Цзе дун бросил туда миллион так называемых "добровольцев". Назревала угроза атомной войны, а Советский Союз в то время ядерного оружия еще не имел. И Сталин понял: нужно вести переговоры. Так появилась демилитаризованная зона поперек Корейского полуострова, в Панмыньчжоне. Я был там - это мрачное и тревожное место. Перемирие длится 50 лет, мир не заключен. Лишь теперь, после встречи президентов РОК и КНДР - так официально именуются Южная и Северная Корея - что-то сдвинулось с мертвой точки. В войне погибли девять миллионов корейцев, 54 тысячи американцев и неизвестное число советских военнослужащих. Двадцати двум советским летчикам, участвовавшим в войне на стороне Севера, присвоено звание Героя Советского Союза - без указания, за что именно. Почти сорок пять лет подряд советская пропаганда нагло утверждала, что войну начали американцы и Южная Корея. И борзописцы старались: была, например, книга презренного Чаковского "Хван Чер стоит на посту" - там у него аж директор ЦРУ Ален Даллес является в Южную Корею накануне якобы вторжения в Северную.

26 июня 1940 года, 60 лет назад, был издан Указ Президиума Верховного Совета "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю, о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений и укреплении трудовой дисциплины". До этого, с самого семнадцатого года рабочий день официально был семичасовым, и все коммунисты мира твердили о счастливой стране, где работают только семь часов в день и каждый пятый день отдыхают. Да, названия дней недели были забыты, введена пятидневка, ходили шутки типа "день работал, три больной, а на пятый выходной". Потом, в середине тридцатых годов, перешли на шестидневку. Указ от 26 июня вернул понедельники да вторники, и день стал восьмичасовым. Но это мелочь по сравнению с остальным содержанием Указа. Он ведь одним махом восстановил в стране крепостничество - уходить с работы было нельзя, тебя могли перевести куда угодно, и если отказывался идти или ехать - под суд. Да что там "отказывался"! Если прогуливал день или опаздывал на работу больше, чем на 20 минут, - тоже под суд. Быстрый суд, даже без участия двух заседателей. И либо принудработы с вычитанием до тридцати процентов из зарплаты, либо тюрьма или лагерь до четырех месяцев. Указ от 26 июня был точным признаком подготовки Советского Союза к войне. Беда только в том, что и после войны, до самой смерти Сталина, этот жуткий указ не отменяли.

26 июня 1945 года, 55 лет назад, на международной конференции в Сан-Франциско пятьдесят государств подписали Хартию Организации Объединенных наций. Сегодня ООН объединяет сто восемьдесят восемь стран мира.

27 июня 1945 года, 55 лет назад, Сталину присвоили звание Генералиссимуса, звание Героя Советского Союза и наградили вторым орденом "Победа" - один у него уже был. Как эти все диктаторы любили погремушки! Ну ладно, Сталин был всю войну главнокомандующим, получил Героя. Но начальник политотдела его восемнадцатой армии был к концу жизни четырехкратным Героем Советского Союза. Помните имя этого славного победоносного военачальника? Если нет, напомню: Леонид Ильч Брежнев.

28 июня 1940 года, 60 лет назад, Советский Союз оккупировал Бессарабию и Северную Буковину. Тем самым, как видно из опубликованных теперь документов, Сталин захватил на Юге больше, чем было договорено с Германией в 1939 году. Именно тогда Гитлер понял, что нависла страшная угроза: Советский Союз мог отрезать румынскую нефть, без которой Германия воевать была бы не в состоянии. И Гитлер отдал приказ готовить план Барбаросса - нападение на Россию.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015