СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.07.2000

2 июля 1860 года, 140 лет назад, был основан город Владивосток. Поздравляем с годовщиной.

2 июля 1985 года, 15 лет назад, министром иностранных дел СССР был назначен Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Тогда царило веселое недоумение. Острословы шутили, что назначение правильное - ведь он знает два языка, русский и грузинский. Но Шеварднадзе оказался далеко не худшим из министров. Я, например, сам слышал, как хорошо отзывался о нем тогдашний министр иностранных дел Великобритании лорд Хау. Сейчас, в связи с этой датой, хочу отметить, что Шеварднадзе - вероятно, единственный человек в мировой истории, который сперва был министром иностранных дел одной страны, а потом стал президентом другой.

3 июля 1895 года, 105 лет назад, родился знаменитый певец Марк Осипович Рейзен. Он исполнял в Большом театре все главные басовые партии - Мефистофеля в "Фаусте", Бориса Годунова, Ивана Сусанина, Гремина в "Евгении Онегине" и другие. Но интересно, что до революции Рейзен был гусаром и во время первой мировой войны заслужил два солдатских Георгия. Как артист Большого, он имел звание народного артиста СССР и несколько орденов, но этих орденов, говорят, никогда не носил...

4 июля 1900 года, 100 лет назад, в Новом Орлеане родился Луи Даниэль Армстронг - самый выдающийся джазовый трубач и певец. Его называли Сачмо - сокращение английских слов Satchel Mouth, то есть что-то вроде "бездонная глотка". В двадцатых годах он фактически первым ввел в состав джаз-оркестра трубу и первым стал играть соло на трубе под аккомпанемент джаза.

Помимо игры на трубе Армстронг начал также особый вид пения - его голос не только выговаривал текст, но был и музыкальным инструментом: часто Армстронг пел вообще без текста. Он был еще и композитором - его блюзы исполняются до сих пор. Но и этого мало - Сачмо играл как актер в кинофильмах - в "Дайэмонд Лил" с Мэй Уэст и в "Хэлло, Долли" с Барбарой Стрейзанд. И наконец, он автор двух талантливых автобиографических книг. Луи Армстронг скончался в 1971 году.

6 июля 1535 года, 465 лет назад, был обезглавлен сэр Томас Мор - писатель, адвокат, гуманист и государственный деятель. Он был канцлером Англии с 1529 по 1532 год. Казнили его за то, что он отказался признать короля Генриха Восьмого главой англиканской церкви. В 1935 году сэр Томас Мор причислен католической церковью к лику святых. В 1516 году, когда Томасу Мору было 39 лет, опубликована его книга, название которой стало нарицательным и принесло автору впоследствии мировую известность - Утопия. Это название он взял из греческого языка. У-топия по-гречески значит "никакое место", а "еу-топия" означает "хорошее место", так что название представляет собой игру слов. Утопия Мора - это языческий и коммунистический город-государство, где все устроено разумно. Разум диктует там наказания, просвещение, религиозный плюрализм, развод, права женщин и даже эвтаназию - добровольное прекращение жизни.

В то время Англия была, как известно, католической страной. Но король Генрих Восьмой решил развестись с первой женой и жениться на Анне Болейн. Католическая церковь развода не признавала, и король объявил себя главой новой церкви - англиканской. Томас Мор отказался приносить присягу королю как главе церкви и поплатился жизнью в сорок восемь лет. Стоит добавить, хоть это и не по теме, что Анне Болейн король тоже в конце концов отрубил голову...

7 июля 1935 года, 65 лет назад, Совнарком СССР постановил закрепить земли за колхозами навечно. Так и было написано - "навечно". Кремлевские вожди этим как бы подразумевали, что придуманная ими форма эксплуатации крестьян - колхозы - будет существовать вечно и что сами они тоже будут вечно править. У Гитлера его режим назывался "тысячелетний рейх" - хоть не навечно, но все-таки. Гитлеровский рейх просуществовал двенадцать лет, колхозы, увы, дольше, однако насчет вечности...

7 июля 1930 года, 70 лет назад, скончался в возрасте семидесяти одного года сэр Артур Конан Дойль. Он был врачом, но в 1887 году начал писать и создал самый популярный в мировой детективной литературе образ - частного сыщика Шерлока Холмса. Впрочем, рыцарское звание сэра король Эдуард Седьмой присвоил Конан Дойлю в 1902 году не за литературу - отнюдь, - а за участие в качестве врача в англо-бурской войне.

Под конец - еще две музыкальных годовщины:

7 июля 1860 года, 140 лет назад, в богемском местечке Калиште, в тогдашней Австро-Венгрии, нынешней Чешской республике, родился Густав Малер - автор десяти симфоний, которые получили достойную, высочайшую оценку только в середине нашего столетия, почти через пол-века после ранней смерти композитора в 1911 году. Последние четырнадцать лет жизни Малер был также главным дирижером венской Королевской оперы.

7 июля 1940 года, 60 лет назад, родился Ричард Старки, хорошо известный под именем Ринго Старр - самый старший по возрасту из легендарной ныне группы "Битлз". Пошлем ему наши искренние поздравления с шестидесятилетием.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015