СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.07.2000

8 июля 1895 года, 105 лет назад, родился автор блестящих работ по квантовой теории, ядерной физике, теории излучения, физике твердого тела, теории элеметарных частиц; ученый, предложивший - вместе с Сахаровым - держать нагретую плазму для управляемой термоядерной реакции в магнитном поле; автор теории излучения Черенкова-Вавилова, лауреат Нобелевской премии 1958 года академик Игорь Евгеньевич Тамм. Он был наставником и коллегой Андрея Дмитриевича Сахарова. Игорь Евгеньевич скончался в 1971 году.

9 июля 1945 года, 55 лет назад, одному полководцу было присвоено звание маршала Советского Союза. Может быть, это единственный в мире полководец, который никогда не вел в бой ни одного полка. Зато он умел пресмыкаться перед сильными, строить козни, развратничать и отправлять тысячи людей на смерть. Маршала звали Лаврентий Павлович Берия. Ирония была в том, что когда его свергли подобные же деятели, они не могли назвать его подлинных преступлений и обвинили на суде в шпионаже в пользу Великобритании. В этом Берия был не виноват, и его сынок, недавно и безуспешно требовавший реабилитации палача, размахивал фальшивым обвинительным заключением.

10 июля 1895 года, 105 лет назад, в Мюнхене родился композитор и дирижер Карл Орфф. Он оставил большое музыкальное наследство, а кроме того оригинальное литературно-графическое пособие для дирижеров. Но всемирную славу принесла ему оратория "Кармина Бурана", сочиненная в 1937 году. В ней использованы старинные средневековые рукописи и песнопения католических монахов. В том же Мюнхене, где он жил и умер, я однажды видел его - это было в 1978 году. Симпатичный старик вышел на балкон городской ратуши, и его восторженно приветствовала громадная толпа, собравшаяся на площади. Композитор скончался в восьмидесятисемилетнем возрасте.

10 июля 1905 года, 95 лет назад, родился писатель Лев Абрамович Кассиль. Я недавно говорил о нем в связи с годовщиной смерти - у нас в "Севаобороте" случается, что о смерти человека упоминаем раньше, чем о его рождении. В 1930 и 1933 годах Кассиль написал две великолепные книги о детстве - "Кондуит" и "Швамбрания". Потом, до своей кончины в 1970 году, написал еще много, но остались в литературе только два названных произведения.

10 июля 1935 года, 65 лет назад, было опубликовано постановление "О генеральном плане реконструкции Москвы". Его сразу стали именовать "Сталинским планом реконструкции Москвы" и беспощадно проводить в жизнь. Было погублено множество памятников архитектуры, в том числе снесены прекрасные церковные здания.

10 июля 1955 года, 45 лет назад, состоялся первый полет реактивного пассажирского самолета "Ту-104". Это была хорошая, надежная машина, служившая много лет. "Ту-104" был испытан в полете всего через год после первого в мире пассажирского авиалайнера "Боинг 707" и, в отличие от ряда других советских самолетов, не копировал иностранные образцы.

13 июля 1910 года, 90 лет назад, родился покойный патриарх Московский и Всея Руси Пимен - в миру Сергей Михайлович Извеков. Он постригся в монахи в двадцатилетнем возрасте, а патриархом был избран в 1971 году.

14 июля 1645 года, 355 лет назад, на российский престол взошел второй царь династии Романовых - Алексей Михайлович, прозванный "тишайшим". За тридцать лет своего царствования он совершил очень многое. При нем составлен первый на Руси свод законов - "Уложение", выпущены первые медные деньги, присоединена к России Малороссия, то есть Украина, основаны такие города как Иркутск и Нерчинск. Годы были не очень "тишайшие": война с Польшей, восстание Степана Разина, церковный раскол. Но, по всем источникам, царь был от природы добрым и мягким человеком.

14 июля 1965 года, 35 лет назад, Палата общин британского парламента отменила смертную казнь - в виде эксперимента, на пять лет. В Уондсуортской тюрьме Лондона оставалась виселица и примыкавшая к ней камера смертника. В штате оставался многоопытный палач Пьерпонт, который позже рассказывал, что казнил приговоренного без боли, кожаной петлей, затягивавшейся под подбородком. Он говорил также, что с момента его входа в камеру с тремя помощниками до лишения смертника жизни проходило всего пятьдесят секунд. Но в семьдесят первом году виселица была демонтирована и человеколюбивый Пьерпонт отправлен на пенсию, поскольку казнь отменили полностью.

14 июля 1990 года, 10 лет назад, пленум ЦК КПСС, собравшийся после двадцать восьмого съезда партии, избрал новое Политбюро. Его состав, ныне забытый многими, чрезвычайно интересен. Членами Политбюро были, например, нынешний диктатор Туркменистана - "туркменбаши", как его называют, - Сапармурад Ниязов, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, нынешний правитель Молдовы Петр Лучинский, а также Егор Строев. И во главе всех этих будущих президентов и парламентских спикеров - конечно, генеральный секретарь Михаил Сергеевич Горбачев.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015