СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.07.2000

На предстоящей неделе - несколько траурных годовщин. Никуда не денешься...

22 июля 1900 года, 100 лет назад, скончался, не дожив до сорокалетнего возраста, замечательный живописец, лучший русский пейзажист Исаак Ильич Левитан. Он был учеником другого исключительно талантливого мастера - Алексея Саврасова - и его ранние работы напоминают саврасовские полотна. Затем, однако, Левитан нашел свое неповторимое отношение к пейзажу России, которое можно бы назвать, вслед за поэтом, "печаль моя светла". Один за другим создает он такие шедевры как "Над вечным покоем", "Март", "Озеро. Русь". Иногда кисть Левитана становилась более сумрачной - например, в картине "Владимирка" о Владимирском тракте, по которому гнали каторжников в Сибирь. Но даже в ней - свет, а не тьма.

23 июля 1980 года, 20 лет назад, умер крупный, самобытный поэт, философ в поэзии, Леонид Николаевич Мартынов. Я несколько раз читал его стихи в нашей передаче - иногда наизусть, потому что люблю их. Вот стихотворение "Люди", написанное в 1958 году, где очень ясно выражено отношение поэта к власти. Он обозначил даже красную звезду, назвав ее "пентаграммой" - этого слова невежественные цензоры тогда не понимали. Итак:

Люди,
В общем,
Мало просят,
Но дают довольно много.
Люди
Многое выносят:
Если надо - ходят в ногу,
Устают, недоедают.
Но уж если взрыв за взрывом, -
Этот ад надоедает
Даже самым терпеливым.
Люди,
В общем,
Мало знают,
Но они прекрасно чуют,
Если где-то распинают
и кого-нибудь линчуют.
И тогда творцов насилья
Люди смешивают с пылью,
Сбрасывают их со счета.
Не по людям их работа!
Люди,
В общем,
Мало верят
В заклинанья, в пентаграммы,
А своею меркой мерят
На фунты и килограммы,
И на ярды и на метры.
Счет иной еще не начат.
Люди,
В общем,
Незаметны,
Но довольно много значат!

24 июля 1015 года, 985 лет назад, сразу после кончины князя Владимира Святославовича, крестившего Русь, один из его сыновей, Святополк, объявил себя великим князем Киевским. Он подослал убийц к своим братьям Борису, Глебу и Святославу. Хотел захватить всю власть и, как сказали бы сегодня, "заказал" братьев. За это получил прозвище "окаянного", а Борис и Глеб причислены к лику святых.

25 июля 1935 года, 65 лет назад, в Москве открылся седьмой конгресс Коминтерна. Никто из делегатов, вероятно, не подозревал, что это последний конгресс и что восемь лет спустя Сталин одним росчерком пера распустит организацию, а еще раньше отправит на тот свет немалое число присутствовавших в зале.

25 июля 1980 года, 20 лет назад, в дни московских Олимпийских игр перестало биться сердце поэта, актера, певца, одного из популярнейших людей в России Владимира Семеновича Высоцкого. О его смерти в сорокадвухлетнем возрасте почти не было сообщений, о дне и месте похорон - тем более. Власти не любили Высоцкого, а тут еще Олимпийские игры... Но, вот чудо, похороны барда на Ваганьковском кладбище в Москве вылились в гигантское народное шествие.

26 июля 1770 года, 230 лет назад, русская армия под командованием князя Николая Репнина разбила турецкие войска и взяла крепость Измаил. За это князь Репнин получил звание генерал-фельдмаршала.

28 июля 1750 года, 250 лет назад, скончался быть может самый великий, самый грандиозный и пленительный композитор в человеческой истории - Иоганн Себастьян Бах. Я уже как-то рассказывал в нашей передаче, что мировая слава Баха нарастала медленно. Впервые о нем заговорили и начали его широко исполнять лишь через пол-века после кончины, потом нашли часть его произведений, о которых раньше не знали, а самое полное собрание сочинений композитора вышло вообще совсем недавно - в середине нашего века.

И в заключение - еще одна дата смерти.

28 июля 1960 года, 40 лет назад, умерла в глубокой старости английская писательница Этель Лилиан Войнич, урожденная Буль, - автор знаменитого в свое время романа "Овод" об итальянском революционере Риваресе. В 1967 году венгерский историк Тибор Самуэли, работавший в Лондоне и ныне, увы, покойный доказал, что прототипом Ривареса послужил для Этель Войнич британский авантюрист российского происхождения Сидней Рейли, пробравшийся в двадцатых годах в Советский Союз, там пойманный и расстрелянный.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015