СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.09.2000

9 сентября 1940 года, 60 лет назад, Сталин выступил с речью на совещании, специально созванном для обсуждения фильма "Закон жизни" по сценарию Авдеенко. До того в "Правде" появилась разносная статья без подписи, озаглавленная "Фальшивый фильм". Стенограмма выступления Сталина опубликована в книге "Власть и художественная интеллигенция", на которую я уже неоднократно ссылался. Читаешь маловразумительные пассажи вождя - и ужас берет. Цитата: "Вот враги внутри партии прикидывали так - это немцам отдадим, это японцам, на наш век хватит земли. А у нас повернулось наоборот, никому ничего не даем, а наоборот, расширяем фронт социализма. Разве это плохо? Разве плохо это с точки зрения баланса борьбы сил в мире? Мы расширяем фронт социалистического строительства, это благоприятно для человечества, ведь счастливыми себя считают литовцы, западные белорусы, бессарабцы, которых мы избавили от гнета помещиков, капиталистов, полицейских и всякой другой сволочи". Про автора сценария Сталин сказал: "Я думаю, что он человек вражеского охвостья - Саркисова, Кабакова, - и он с врагами перекликается: "Живу среди дураков, все равно мои произведения пропустят, не заметят, деньги получу, а кому нужно, поймет, а дураки - черт с ними, пускай в дураках и остаются". Вот так разговаривал Джугашвили, властитель России на протяжении тридцати лет.

9 сентября 1990 года, 10 лет назад, был зарезан подмосковный священник, протоиерей отец Александр Мень, автор семи богословских книг. Убийца до сих пор не найден.

10 сентября 1900 года, 100 лет назад, родился еврейский поэт Ицик Фефер. В годы войны его вместе с руководителем Еврейского театра Соломоном Михоэлсом послали в Америку собирать средства на военные нужды Советского Союза. Собрали они средства. Потом, в сорок восьмом году Михоэлса убили, еврейский театр закрыли, а Фефера вместе с другими деятелями еврейской культуры расстреляли без суда в августе 1952 года.

11 сентября 1900 года, 100 лет назад, родился будущий выдающийся авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин. Перед самой войной он вместе с Гудковым и Горбуновым создал истребитель ЛАГГ-3. Дальнейшие боевые машины тех же конструкторов носили обозначение только ЛА. Самолет Ла-5 был лучшим истребителем до самого 1945 года. На этих самолетах воевал трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб (а первый трижды герой, Александр Покрышкин, как я уже упоминал, бил врага за штурвалом американского истребителя Белл-Эркобра). Что касается Лавочкина, то он был четырежды лауреатом Сталинской премии - это, кажется, рекорд. Работал он, не щадя сил и здоровья, и в 1960 году скончался.

11 сентября 1935 года, 65 лет назад, родился космонавт номер два - Герман Степанович Титов. В апреле 1961 года он был дублером Гагарина, и его имя, по тогдашним сумасшедшим правилам секретности, запрещено было даже упоминать (как, впрочем, и имена Королева и всех других людей, сделавших возможным полет Гагарина). А 6 августа 1961 года Титова с невероятной срочностью отправили в космос на семнадцать витков (Гагарин сделал всего один). Позже выяснилось, что Хрущев потребовал у Королева в июле, когда тайно награждал его второй медалью "Золотая звезда", чтобы новый полет, более эффектный, чем первый, стартовал как можно скорее. А так как требовалось завершить полет обязательно на советской территории, то выбора не было: если не один виток вокруг Земли, то только 17. По такой программе раньше летали подопытные собаки, и Королев рискнул. Титов чувствовал себя в долгом полете неважно, однако все кончилось благополучно. Только потом стало ясно, для чего Хрущеву нужен был "космический фейерверк": через неделю после полета Титова, когда советскими достижениями восторгался весь мир, была возведена Берлинская стена - и Титов своим полетом, так сказать, смягчил тяжелое впечатление от этого советского шага. Разумеется, он, отважный космонавт, ни в чем виноват не был.

12 сентября 1965 года, 35 лет назад и через четыре дня после ареста Андрея Синявского, был арестован другой писатель, публиковавший рассказы за рубежом, - Юлий Даниэль, выступавший под псевдонимом Николай Аржак. Синявского-Терца и Даниэля-Аржака судили вместе. Юлий Даниэль получил пять лет лагерей и отбыл срок полностью.

14 сентября 1815 года, 185 лет назад, российский император Александр Первый заключил в Вене Священный союз с Австрией и Пруссией - после падения империи Наполеона. В дальнейшем к Союзу присоединились Франция и другие европейские государства, но он оказался недолговечным и фактически распался к концу двадцатых годов.

15 сентября 1935 года, 65 лет назад, в гитлеровской Германии были изданы так называемые "Нюрнбергские законы". По этим законам евреи лишались германского гражданства и им запрещалось вступать в брак или сожительство, как было сказано, "с лицами германской или родственной ей крови".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015