СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 14.10.2000

14 октября 1880 года, 120 лет назад, в Москве, в дворянской семье ученого-математика, будущего декана физико-математического факультета Московского университета, родился Бориc Николаевич Бугаев, вошедший в русскую литературу под псевдонимом "Андрей Белый". Все его творчество (он умер в Москве пятидесяти четырех лет от роду) шло под влиянием сперва символизма, затем антропософии - религиозно-мистического учения Рудольфа Штайнера. Но не это, а сильный и самобытный талант Андрея Белого объясняет интерес, с которым мы и сегодня читаем его стихи из сборника "Пепел", его романы "Серебряный голубь", "Котик Летаев" и "Петербург". Их, слава Богу, начали издавать в России через 80 с лишним лет после кончины автора.

14 октября 1925 года, 75 лет назад, родился поэт Наум Коржавин (его настоящая фамилия Мандель). Вот его стихи об ужасе довоенной советской жизни:

Гуляли, целовались, жили-были...
А между тем, гнусавя и рыча,
Шли в ночь закрытые автомобили,
И дворников будили по ночам.
Давил на кнопку, не стесняясь, палец,
И вдруг по нервам прыгала волна...
Звонок урчал... И дети просыпались,
И вскрикивали женщины со сна.
А город спал. И наплевать влюбленным
На яркий свет автомобильных фар,
Пока цветут акации и клены,
Роняя аромат на троуар.

Невозможно поверить, что это писал девятнадцатилетний юноша. Такие стихи - а у него есть и более резкие - кончались только расстрелом. Но Науму Коржавину невероятно, волшебно повезло : следователи убоялись приобщать к делу самые "страшные" стихи, чтобы не признаться, что читали такую смертоносную крамолу, - и поэт получил только тюрьму и ссылку. Он, по счастью, выжил и после смерти тирана стал писать совсем о другом. Вот отрывок из его большого стиховорения "Церковь Покрова на Нерли" :

По какой ты скроена мерке?
Чем твой облик манит вдали?
Чем ты светишься вечно, церковь
Покрова на реке Нерли?
Невысокая небольшая,
Так подобрана складно ты,
Что во всех навек зароняешь
Ощущение высоты...
Так в округе твой очерк точен,
Так ты здесь для всего нужна,
Будто создана ты не зодчим,
А самой землей рождена.
Среди зелени - белый камень,
Луг, деревья, река, кусты.
Красноватый закатный пламень
Набежал - и зарделась ты.
И глядишь доступно и строго
И слегка синеешь вдали...
Видно, предки верили в Бога,
Как в простую правду земли.

14 октября 1960 года, 40 лет назад, скончался в 80-летнем возрасте академик Абрам Федорович Иоффе - организатор и первый директор Физико-технического института и Института полупроводников Академии наук. Он принадлежал к числу основоположников науки о полупроводниках, без которых не было бы современных компьютеров. Еще до того, как Бардиин, Браттан и Шокли создали в 1948 годцу первый транзистор, Иоффе писал о безграничных возможностях кремния, германия, арсенида галлия и других полупроводящих материалов. Под его руководством были выпущены и первые российские транзисторы.

По прекрасному совпадению, нынешний директор Физтеха Жорес Алферов только что удостоен Нобелевской премии.

15 октября 1890 года, 110 лет назад, родился будущий популярный автор стихов для детей Лев Квитко. В 1948 году его арестовали, а в августе 1952 года расстреляли вместе с поэтом Перецом Маркишем, режиссером разогнанного Еврейского театра Михаилом Зускиным и другими деятелями еврейской культуры.

Вскоре умер Сталин, и после его смерти первая группа советских писателей отправилась в поездку по США. В их числе был Борис Полевой - автор "Повести о настоящем человеке", будущий редактор журнала "Юность". В Америке его спросил писатель-коммунист Говард Фаст: куда девался Лев Квитко, с которым я подружился в Москве и потом переписывался? Почему он перестал отвечать на письма? Здесь распространяются зловещие слухи. "Не верь слухам, Говард, - сказал Полевой. - Лев Квитко жив-здоров. Я живу на одной площадке с ним в писательском доме и видел его на прошлой неделе".

Когда Говард Фаст порвал с коммунизмом, он рассказал этот эпизод в книге "Голый бог".

15 октября 1965 года, 35 лет назад, Михаилу Шолохову была прсуждена Нобелевская премия по литературе. За семь лет до того, когда Нобелевскую премию получил Борис Пастернак, советские газеты соревновались в оскорблениях по адресу Шведской академии : гнездо антисоветчиков, исполнители злой воли определенных кругов - и так далее. А в 1965 году та же Шведская академия стала "авторитетной международной организацией, справедливо увенчавшей лаврами великого Шолохова". Его стали уважительно называть нобелевским лауреатом - как говорится, и глазом не моргнув.

17 октября 1970 года, 30 лет назад, президентом Египта после смерти Героя Советского Союза Насера (так его Хрущев наградил) был избран Анвар Мохаммед эль-Садат. Президент Садат мужественно боролся за мир на Ближнем Востоке. 19 - 20 ноября 1977 года он нанес исторический визит в Иерусалим и выступил в израильском кнессете. В 1978 году ему и премьер-министру Израиля Менахему Бегину была присужена Нобелевская премия мира. Но мусульманские экстремисты не простили Садату его стремления к миру с израильтянами. В 1981 году, во время военного парада, его расстреляли в упор. И Ближний Восток по сей день тяжело страдает от его гибели.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015