СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.11.2000

25 ноября 1895 года, 105 лет назад, на свет появились три очень разных человека. Один из них - Анастас Иванович Микоян - стал крупным партийным начальником и оставался у власти при Ленине, Сталине, Хрущеве и Брежневе. Про него ходила шутка: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Умер этот малопочтенный деятель в почтенном восьмидесятитрехлетнем возрасте.

Второй человек, родившийся в тот же ноябрьский день 1895 года - еврейский поэт Перец Давидович Маркиш. Был коммунистом, и весьма преданным, сочинял поэмы и стихотворения, воспевавшие власть. Лишь под самый конец жизни, после убийства художественного руководителя Еврейского театра Михоэлса, написал Маркиш такие стихи :

Разбитое лицо колючий снег занес,
От жадной тьмы укрыв бесчисленные шрамы,
Но вытекли глаза двумя ручьями слез,
В продавленной груди клокочет крик упрямый:
- О, вечность! Я на твой поруганный порог
Иду зарубленный, убитый, бездыханный.
Следы злодейства я, как мой народ, сберег,
Чтоб ты узнала нас, вглядевшись в эти раны.
Сочти их до одной. Я спас от палачей
Детей и матерей ценой моих увечий.
За тех, кто избежал и газа и печей,
Я жизнью заплатил и мукой человечьей!

Переца Маркиша арестовали вместе с другими самыми известными представителями еврейской культуры и тайно расстреляли 12 августа 1952 года.

Третьим, кто появился на свет в тот же день, оказался будущий президент Чехословакии генерал Людвик СвОбода. Он был храбрым солдатом, воевал против немцев во главе чехословацкого армейского корпуса. А президентом стал после вторжения в Чехословакию советских войск и подавления "Пражской весны". И про него сложили в России шутку, не очень веселую. Говорили, что Людвик СвОбода сменил фамилию на Осознанная необхОдимость (кто не помнит, было такое марксистско-ленинское определение: свобода есть осознанная необходимость). Он тоже прожил долго - на год дольше, чем Микоян, и на тридцать два года дольше Переца Маркиша.

25 ноября 1930 года, 70 лет назад, в Москве открылся так называемый "процесс Промпартии" - суд над восемью крупными инженерами, обвиненными во вредительстве. Главным обвняемым был профессор Леонид Константинвич Рамзин - выдающийся теплотехник, создатель прямоточного парового котла. "Промпартия", по словам обвинителя Крыленко, насчитывала две тысячи человек, хотя ни одно имя кроме восьмерых подсудимых названо не было. Зато говорилось, что члены этой партии работали на президента Франции Раймона Пуанкаре, но английского агента полковника Лоуренса и на нефтяного магната Генри Детердинга - с целью подорвать промышленную мощь Советского Союза и подготовить почву для иностранной агрессии. Было вынесено пять смертных приговоров, но их заменили тюремным заключением, а Рамзина выпустили в 1936 году и даже наградили орденом за прямоточный котел, над которым он якобы работал в заключении.

28 ноября 1880 года, 120 лет назад, родился Александр Александрович Блок. Первый из великой поэтической плеяды "серебряного века" в России. Он умер от воспаления сердечных клапанов в 1921 году. Нужно - и можно было - лечиться в Финляндии, но вот постановление Политбюро от 12 июля того же 1921 года: "Ходатайство товарищей Луначарского и Горького об отпуске в Финляндию А. Блока. Отклонить. Поручить Наркомпроду позаботиться об улучшении продовольственного положения Блока."

28 ноября 1915 года, 85 лет назад, родился поэт, прозаик и публицист Кирилл Михайлович Симонов, выступавший как Константин Симонов. Одно время он был приближен к сталинской руководящей верхушке. Симонов умер в 1979 году, а в 1988 были посмертно опубликованы его "Размышления о Сталине", показывающие, что он понимал больше, чем говорил и писал.

30 ноября 1835 года, 165 лет назад, в городке Флорида американского штата Миннесота родился Сэмюэл Ленгхорн Клементс - наш любимый автор "Тома Сойера", "Гекльберри Финна" и множества других прекрасных смешных историй Марк Твен.

30 ноября 1890 года, 110 лет назад, родился человек, награжденный орденом Красного знамени номер один, - Василий Константинович Блюхер. В книге Душенькина о Блюхере - "От солдата до маршала" - говорится, что после ареста его непрерывно допрашивали три недели, пока он не упал мертвым. Так это было или нет, но Блюхер был уничтожен в 1938 году.

30 ноября 1900 года, 100 лет назад, в Париже умер в возрасте сорока шести лет от воспаления мозга блестящий ирландский драматург и поэт Оскар Уальд, автор "Портрета Дориана Грея", пьес "Идеальный муж", " Веер леди Уиндермир", и "Как важно быть серьезным", много раз поставленных в России. Он славился своими парадоксами, говорил, что ни одно доброе дело на проходит безнаказанным, а в предисловии к "Портрету Дориана Грея" написал: "Все искусство совершенно бесполезно". Он был гомосексуалистом, за что его арестовали и два года - с 1995 по 97-й - держали в тюрьме. Освободившись, Уальд уехал в Париж, где кончил дни в бедности, хотя там написал знаменитую "Балладу Редингской тюрьмы".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015