СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.12.2000

4 декабря 1875 года, 125 лет назад, в Праге родился австрийский поэт, писавший по-немецки, Райнер Мария Рильке. Всю короткую жизнь (51 год) он переезжал с места на место. В 1899 и 1900 годах подолгу гостил в России. Он поехал туда со своей первой любовью Лу Саломе, наполовину русской по происхождению, женщиной на десять лет старше его. Привязаность к ней оставалась у Рильке всю жизнь - даже после его брака с Кларой Вестхоф в 1901 году. Клара родила ему дочь, но брак этот скоро расстроился. Из Праги Рильке переселился в Мюнхен, долго жил затем в Париже, наезжал в Италию, а последние годы жизни провел в основном в Швейцарии. Стихами Рильке, блестящими по языку, навеянными и философией Ницше и экзистенциалистскими идеями, восхищались читатели во многих странах. Их читала в оригинале и восторгалась Марина Цветаева, например. Сейчас Рильке широко переводят и издают в России, и я только "для затравки", чтобы заинтересовать, минутку вам почитаю:

Новое, друзья, совсем не в том,
что без рук работают моторы.
Скоро смолкнут радостные хоры
тех, кто новым соблазнен путем.
Не новее же самой Вселенной
небоскребы или провода:
новый ваш огонь - огонь мгновенный.
В небе светит старая звезда.
Не дано трансмиссиям ремнями
колесо грядущего вертеть.
Времена толкуют с временами.
Будет скрыто многое и впредь,
чтобы наши завтрашние дали
мы в себе сегодня обретали.

Это был сонет, который особенно пришелся по душе Марине Цветаевой. Еще бы, она ведь написала совершенно на ту же тему свою знаменитую "Оду пешему ходу". Кстали уж, и Клюев примерно тогда же писал: "Мы ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные - вы чугунные, бетонные, электрические млечные..." Поэтов - в том числе и Рильке - пугала техническая революция, словно с цепи сорвавшаяся сто лет назад.

5 декабря 1820 года, 180 лет назад, в поместье Новоселки возле Мценска произошло не очень уж редкое по тем временам событие: молодая немка, приехавшая в Россию на заработки, забеременела от владельца имения помещика Афанасия Шеншина. Незаконнорожденного младенца нарекли тоже Афанасием, но давать мальчику свою фамилию Шеншину было неловко, и дали ему фамилию матери - Фет. Только через пятьдесят шесть лет, после кончины отца, получил Афанасий Афанасьевич Фет право носить фамилию Шеншин, подав на высочайшее имя. Но и Россия и весь читающий мир знают его как замечательного русского поэта - неважно, что с немецкой фамилией. Первые стихи Афанасий Фет опубликовал в журнале "Москвитянин" в 1842 году, когда был еще студентом Московского университета. Они сразу обратили на себя внимание, а затем пришла и поэтическая слава. Увы, только поэтическая, потому что в жизни у Фета было больше недругов, чем друзей. Он держался очень твердых консервативных взглядов, а это раздражало его радикально настроенных современников. Не был Фет и тем, что называется "приятный человек" или "душа общества". Но стихи его прекрасны, они повлияли и на Александра Блока и на целое поколение поэтов России. Вот, скажем, стихотворение "Смерти"- то есть обрашенное к Смерти:

Я в жизни обмирал и чувство это знаю,
Где мукам всем конец и сладок томный хмель;
Вот почему я вас без страха ожидаю,
Ночь безрассветная и вечная постель!
Пусть головы моей рука твоя коснется
И ты сотрешь меня со списка бытия,
Но пред моим судом, покуда сердце бьется,
Мы силы равные, и торжествую я.
Еще ты каждый миг моей покорна воле,
Ты тень у ног моих, безличный призрак ты;
Покуда я дышу - ты мысль моя, не боле,
Игрушка шаткая тоскующей мечты.

5 декабря 1965 года, 35 лет назад, на Пушкинской площади в Москве состоялась первая с 1917 года демонстрация протеста. Были напечатаны листовки "гражданского обращения". Текст обращения написал сын поэта Сергея Есенина, крупный математик Александр Сергеевич Есенин-Вольпин - один из зачинателей правозащитного движения в России. Демонстранты вышли к памятнику Пушкину с плакатами "Свободу Синявскому и Даниэлю" и "Соблюдайте Конституцию". На них тут же налетели молодчики из КГБ, знавшие о демонстрации заранее. Они выхватывали и рвали плакаты, несколько человек арестовали, но вскоре выпустили. Вскоре в Доме журналиста состоялось выступление заместителя председателя КГБ некоего Банникова. Он кричал, что мол западные секретные службы устраивают в Москве безобразия, чтобы выручить арестованных антисоветчиков - но нас не запугаешь, мы этих борзописцев все равно будем судить. Действительно, суд в феврале 1966 года состоялся, Андрей Синявский получил семь лет, Юлий Даниэль - пять. Но демонстрация пятого декабря - тогда это был день Конституции - стала важной вехой в истории России. О ней по сообщениям Би-Би-Си, "Голоса Америки", радио "Свобода" узнала вся страна. "Так началось освобождение от страха" - сказал самый известный правозащитник Владимир Буковский.

6 декабря 1240 года, 760 лет назад, внук Чингиз-хана, основатель и вождь Золотой орды хан Батый захватил и разрушил Киев - в то время центр Киевской Руси. Войско Батыя двинулось дальше, захватило Польшу, ворвалось в Венгрию, подчинило себе долину Дуная. Хан Батый, как полагают, был намерен захватить и Западную Европу, но получил весть о смерти великого хана Монголькой империи и ушел из Европы, желая занять место покойного. Он, однако, оставил в России Золотую орду, и татаро-монгольское иго длилось еще почти два столетия. Освобождение от него началось только в 1380 году, после Куликовской битвы. В годы татарского ига центр России постепенно переместился из Киева в Москву.

7 декабря 1910 года, 90 лет назад, родилась первая и единственная женщина, ставшая членом Президиума ЦК КПСС - так называлось тогда Политбюро - Екатерина Алексеевна Фурцева. Она была к тому же министром культуры и фавориткой Хрущева, - с его свержением в 1964 году звезда Фурцевой стала закатываться. Воспользовавшись тем, что дама построила себе за государственный счет слишком уж большую дачу, ее вывели из Политбюро и без особого шума отставили. В 1974 году она скончалась.

И под конец - трагическая дата. 8 ноября 1980 года, 20 лет назад, в Нью-Йорке был убит Джон Леннон.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015