СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.12.2000

9 декабря 1895 года, 105 лет назад, родилась испанская коммунистка Долорес Ибаррури. Во время гражданской войны в Испании коммунисты прозвали ее "Пассионария", что означает "страстная". Но в советской пропаганде, ежедневно превозносившей Ибаррури, ее прозвище переводили как "бурнопламенная" - слово "страстная" казалось неподобающим для партийной героини. После поражения республиканцев, в 1939 году, Долорес Ибаррури эмигрировала в Советский Союз, где до 1977 года была вождем испанской компартии в изгнании. Испанцы-эмигранты, жившие в СССР, ее боялись и ненавидели: "Пассионария" установила свою диктатуру и жестоко расправлялась с теми, кого не считала верноподданными. Расправлялась, конечно, руками советских чекистов. Когда умер генерал Франко, она вернулась на родину и там окончила свои дни.

10 декабря 1950 года, 50 лет назад, скончался в эмиграции в возрасте семидесяти трех лет русский религиозный философ, профессор Оксфордского университета Семен Людвигович Франк. Он был одним из авторов знаменитого пророческого сборника "Вехи" - вместе со Струве, Бердяевым, отцом Сергием Булгаковым, Гершензоном, Изгоевым и Кистяковским. Сборник, опубликованный в 1909 году, вызвал приступ ярости у Ленина, который назвал его "энциклопедией либерального ренегатства". Захватив власть, Ленин изгнал из страны Семена Франка вместе с лучшими представителями российской либеральной интеллигенции. Вероятно, этим он спас им жизнь, потому что Джугашвили разделался бы с ними по-другому. Мне посчастливилось: в 1966 году сын Семена Франка, Виктор Семенович, принял меня на радио "Свобода", и я познакомился с вдовой философа Татьяной Сергеевной и всеми его четырьмя детьми. Эти замечательные люди, увы, уже ушли из жизни. А с внуком Семена Людвиговича Сергеем Васильевичем - блестящим адвокатом и предпринимателем мирового масштаба - я как раз ужинал в минувший вторник здесь, в Лондоне. Мы, конечно, поминали и Семена Людвиговича, которого в живых не застали, и его вдову и детей, которых не только он, но и я помнил как родных, близких людей.

10 декабря 1970 года, 30 лет назад, в Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевской премии по литературе Александру Исаевичу Солженицыну - в отсутствие лауреата. Он опасался, что если выедет в Стокгольм, то обратно его не впустят. Премию ему все же вручили в 1974 году, когда он оказался в эмиграции не по своей воле. Семена Франка изгнал из России Ленин, Солженицына полвека спустя - ленинцы.

12 декабря 1905 года, 95 лет назад, в Бердичеве родился Василий Семенович Гроссман - автор книг "Степан Кольчугин", "Народ бессмертен", "За правое дело", "Все течет", "Жизнь и судьба". И его ленинцы люто преследовали - однажды даже пришли с обыском и захватили рукопись романа "Жизнь и судьба". По счастью, как говорил Воланд в книге Булгакова, рукописи не горят. Роман - потрясающее повествование о войне - был издан после кончины автора, в 1988 году. А Гроссман умер в 64-м, когда ему было 59 лет.

14 декабря 1825 года, 175 лет назад, в день восшествия на престол императора Николая Первого, на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов. Как известно, оно было сразу подавлено. К следствию привлекли 579 человек - членов тайных обществ, главным образом офицеров, стремившихся отменить крепостное право и дать России конституцию (часть декабристов была намерена сохранить монархию, часть - провозгласить республику). Пятерых главных заговорщиков - Пестеля, Муравьева-Апостола, Рылеева, Бестужева-Рюмина и Каховского - повесили, сто двадцать человек сослали на каторгу в Сибирь.

15 декабря 1965 года, 35 лет назад, состоялась первая в истории стыковка двух космических кораблей на орбите. Американские астронавты Томас Стаффорд и Уолтер Ширра, пилотировавшие корабль "Джемини-6", соединились с запущенным на одиннадцать суток раньше кораблем "Джемини-7", на борту которого находились Фрэнк Бормэн и Джеймз Ловелл. Это было событие поистине космического значения, проложившее путь и к полетам на Луну и к строительству орбитальных станций. А после полетов на Луну, в 1975 году, корабль серии "Аполлон" выполнил и стыковку с советским космическим кораблем "Союз".

15 декабря 1970 года, 30 лет назад, произошли два события. В тот день в тогдашнем Ленинграде открылся суд над Марком Дымшицем, Эдуардом Кузнецовым и другими за попытку угона самолета - попытку, которая даже не началась. Дымшиц и Кузнецов были приговорены к расстрелу, но на их счастье испанский диктатор генерал Франко вскоре после ленинградского приговора помиловал приговоренных к смерти баскских террористов, виновных в убийствах. Это получило широкую огласку во всем мире, и Дымшицу с Кузнецовым тоже сохранили жизнь.

Второе событие в тот же декабрьский день 1970 года состоялось в польском городе Гданьске. Там вспыхнули рабочие волнения, распространившиеся на другие города польского балтийского побережья. Волнения были сурово подавлены: жертвами пали больше сорока человек. Одним из организаторов рабочих выступлений был электрик гданьского судостроительного завода Лех Валенса - будущий президент Польши.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015