СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.12.2000

16 декабря 1770 года, 230 лет назад, в Бонне, в музыкальной семье фламандского происхождения, родился величайший композитор Людвиг ван Бетховен. Его отец спился, семья обеднела, и в одиннадцать лет Людвиг бросил школу. Он рано научился играть на клавишных инструментах, а в 13 лет опубликовал в Маннгейме свою первую композицию. В дальнейшем Людвигу очень повезло: богатый аристократ отправил его учиться в Вену, к Моцарту и Гайдну. В 1792 году Бетховен навсегда оставил Бонн, и его великие произведения написаны главным образом в Австрии. В тридцать два года Бетховена поразила глухота, но он продолжал сочинять шедевр за шедевром. Девять симфоний, пять концертов для фортепиано с оркестром, скрипичный концерт волшебной красоты, тридцать одна фортепианнная соната, песни, камерная музыка, опера "Фиделио", увертюра "Эгмонт", Крейцерова соната для скрипки и фортепиано, по которой назвал свою повесть Лев Толстой... Непревзойденный гений. Он умер в пятьдесят шесть лет в Вене от цирроза печени.

16 декабря 1775 года, 225 лет назад, в селении Стивентон южноанглийского графства Хэмпшир родилась Джейн Остен - родоначальница английской реалистической прозы. За сорок один год жизни она опубликовала всего четыре романа, и еще два, оставшиеся в рукописи, были выпущены сразу после ее кончины. Как тогда практиковалось, она издавала свои книги анонимно, и однажды сэр Вальтер Скотт напечатал восторженный отзыв о ее романе "Эмма", добавив: "кто бы ни был автором этой книги, он очень талантлив". Видимо, знаменитый шотландец ни на секунду не усомнился в том, что автор - мужчина.

Сегодня книги Джейн Остен переведены на русский (не пойму, почему их раньше переводили так неохотно). Я, к сожалению, не видел русских переводов, а язык Остен нелегок. Но знаю, что в России вообще великолепно переводят иностранную литературу, и потому от души советую почитать. Возьмите ту же "Эмму" или "Мэнсфилдский парк" или "Гордость и предрассудки" - увидите, что за прелесть.

18 декабря 1775 года, 225 лет назад, через двое суток после Джейн Остен, родился итальянский архитектор Карло Росси, известность которого целиком связана с его работой в России, где он звался Карл Иванович. Это он построил здание Главного штаба с изогнутой аркой на Дворцовой площади, он поставил нынешний Русский музей - бывший Михайловский дворец, - он создал здание Александринского театра и поразительную по красоте улицу, ведущую от него к Чернышеву мосту, справедливо названную улицей зодчего Росси. Одного этого короткого списка достаточно для бессмертия, а Карл Иванович Росси построил еще несколько замечательных зданий.

18 декабря 1925 года, 75 лет назад, открылся, после нескольких отсрочек, четырнадцатый съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) - ВКП(б). Еще до него, в октябре, состоялся расширенный пленум ЦК, на котором выступила оппозиция в составе Зиновьева, Каменева, Сокольникова и вдовы Ленина Крупской. Оппозиционеры заявили, что у них отняли право свободно выражать свои мысли, и потребовали дискуссии. На самом съезде Каменев сказал: "Я пришел к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоличия, мы против того, чтобы создавать вождя." Сталинцы устроили в зале шум, а потом кто-то из них крикнул "Да здравствует Сталин!" Этот возглас вскоре сделался традиционным - и термин "великий вождь" тоже. А Зиновьева, Каменева и Сокольникова расстреляли - только Надежде Крупской, никода больше не выступавшей в рядах оппозиции, Сталин позволил умереть естественной смертью.

18 декабря 1940 года, 60 лет назад, Гитлер подписал "основную директиву номер 21", известную как "план Барбаросса". Разрабатывать план нападения на СССР он приказал еще летом, после того, как Сталин захватил не только Бессарабию, что было оговорено секретным протоколом 1939 года, но и Северную Буковину, никогда не входившую в состав Российской империи. Гитлер понял, что Советский Союз подбирается к румынской нефти - единственному источнику немецкой военно-технической мощи. И пошел на безнадежную для Германии войну на два фронта. Все это ясно теперь из книг Виктора Суворова "Ледокол" и "День М", которые вам и рекомендую.

19 декабря 1915 года, 85 лет назад, в Париже родилась Эдит Джованна Гассион. Мать, кафешантанная певица, бросила новорожденное дитя, и девочку выходила бабушка. В трехлетнем возрасте Эдит ослепла от менингита, но через четыре года зрение вернулось. Потом отец, цирковой акробат, вспомнил о дочери и взял ее с собой в гастроли. Там он решил: пусть девочка что-нибудь поет во время представления.

Она запела - и мир получил самую знаменитую эстрадную певицу Эдит Пиаф.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015