СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 30.12.2000

Нечасто случается нам отмечать знаменательные даты недели, которая начинается в одном тысячелетии, а продолжается в другом. В среднем это случается раз в тысячу лет. Так что волнуюсь и начинаю с некруглой даты:

30 декабря 1922 года, 78 лет назад, Первый Съезд советов принял декларацию об образовании нового государства - Союза Советских Социалистических Республик (тогда их было семь). За 69 лет своего существования это государство пережило голод, насильственную коллективизацию сельского хозяйства, принудительную индустриализацию, кровавый террор и войну против жестокого врага. Тайная полиция государства, непрерывно воевавшая против собственного народа, совершила бесчисленные чудовищные преступления. Тяжелое наследие этой, по выражению бывшего президента США Рейгана, империи зла до сих пор ощущают и Россия и новые независимые государства, образовавшиеся в результате распада СССР.

1 января 1931 года, 70 лет назад, было торжественно объявлено, что введены в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железная дорога - Турксиб - и ростовский комбайновый завод "Ростсельмаш". Несколько десятилетий подряд производство средств производства относилось к привилегированной, так называемой категории "А", а производство предметов потребления - к второразрядной категории "Б". Нужды людей занимали последнее место; начальство получало товары в "закрытых распределителях", а народ подстегивали пропагандой.

1 января 1961 года, 40 лет назад, была проведена денежная реформа "один к десяти", то есть прежняя десятирублевка превратилась в новый рубль. Поскольку и зарплата и цены сократились в десять раз, население страдать не должно было. На самом же деле очень многие цены, особенно на рынках, снизились совсем не в десять раз, а гораздо меньше. Помню родившийся тогда анекдот. Жена приходит домой и видит, что муж стоит на коленях и шарит под диваном.

- Что ты ищешь? - спрашивает жена.
- Да вот, понимаешь, зарплата под диван закатилась...

3 января 1501 года, 500 лет назад, в афганском городе Герате (там же, где он родился за шестьдесят лет до того) умер великий поэт Востока Мир Алишер Навои. В советском официальном литературоведении Навои называли узбекским поэтом. На самом деле, он сперва писал по-фарсидски - то есть на языке Персии, - а потом на восточно-тюркском языке Чагатай. Четыре сборника стихов Навои - это классика пятнадцатого века. Среди них выделяется поэма "Фархад и Ширин" - двенадцать тысяч строк, излагающих древнюю легенду.

3 января 1891 года, 110 лет назад, в Варшаве родился Осип Эмильевич Мандельштам. Великий поэт нашего века. В 1938 году арестован, этапирован в лагерь на Дальнем Востоке и там погиб. Я несколько раз читал Мандельштама в нашей передаче - сейчас нашел два стихотворения, опубликованные через много лет после смерти автора. Они совершенно разные, прямо-таки противоположные по духу и настроению, и хорошо показывают, как широк и человечен был поэт, которому, по его собственному выражению, "кинулся на плечи век-волкодав". Вот стихи 1911 года:

Не спрашивай: ты знаешь,
Что нежность безотчетна,
И как ты называешь
Мой трепет - все равно;
И для чего признанье
Когда бесповоротно
Мое существованье
Тобою решено?
Дай руку мне. Что страсти?
Танцующие змеи!
И таинство их власти
Убийственной молчит!
И, змей тревожный танец
Остановить не смея,
Я созерцаю глянец
Девических ланит.

А теперь - стихотворение декабря 1914 года, когда шла война.

В белом раю лежит богатырь:
Пахарь войны, пожилой мужик.
В серых глазах мировая ширь:
Великорусский державный лик.
Только святые умеют так
В благоуханном гробу лежать;
Выпростав руки, блаженства в знак,
Славу свою и покой вкушать.
Разве Россия не белый рай
И не веселые наши сны?
Радуйся, ратник, не умирай:
Внуки и правнуки спасены!

5 января 1876 года, 125 лет назад, в Кельне родился Конрад Аденауэр - будущий канцлер, то есть глава правительства Западной Германии с 1949 по 1963 год. С 1917 по 1933 годы он был обер-бургомистром Кельна - мэром города. Нацисты, придя к власти, изгнали Аденауэра с работы, а потом посадили в концлагерь. Освобожденный союзниками в 1945 году, католик Аденауэр основал Христианско-демократическую партию, объединявшую в своих рядах католиков и протестантов. В главе этой партии он, что называется, поднял свою страну из руин.

Под конец - трагическая дата. 5 января 1951 года, 50 лет назад, скончался в возрасте пятидесяти одного года один из величайших русских прозаиков Андрей Платонович Платонов (его настоящая фамилия Климентов). Если вы читали "Епифанские шлюзы" или "Фро" или "Город Градов" или "Котлован" (а можно назвать и любую другую вещь Платонова), то понимаете, почему я употребил слово "величайший".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015