СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.01.2001

21 января 1906 года, 95 лет назад, родился Игорь Александрович Моисеев. Его ансамбль народного танца - все называли его "Ансамбль Моисеева" - был неким чудом в те времена, когда малейшее уклонение от догмы в искусстве сразу обзывали "формализмом", "выкрутасами" и еще похуже (через несколько минут мы напомним о статье "Правды" "Сумбур вместо музыки", громившей Шостаковича). А у Моисеева двадцать танцоров в морских тельняшках становились в ряд, одновременно поднимали и опускали согнутые в локте руки, блестяще изображая машину, а еще один приплясывал вдоль фронта этой машины с масленкой в руках, время от времени, так сказать, смазывая шарниры. Совсем не похожи на пляски Краснознаменного ансамбля или "Березки" были и другие танцы моисеевцев - даже русские традиционные. Смелая выдумка, острый рисунок, виртуозное исполнение танца - вот что всегда отличало замечательного хореографа.

21 января 1921 года, 80 лет назад, была основана компартия Италии. После падения фашистского режима Муссолини (он, кстати сказать, называл себя социалистом) итальянская компартия была близка к захвату власти в стране демократическим путем, победой на выборах. На деле она по-прежнему оставалась секцией распущенного Коминтерна, получавшей деньги из Москвы. Я уже упоминал, что в военные годы вождь итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти был штатным лектором ЦК в Советском Союзе, выступая (по-русски) под именем Марко Эрколи. Затем он вернулся в Италию. После 1956 года, с его двадцатым съездом, с польскими и венгерскими событиями, итальянские коммунисты вспомнили, что они европейцы, и заговорили о так называемом "полицентризме" в коммунистическом движении, потом о "еврокоммунизме". Но все это не нашло поддержки ни в тогдашнем Советском Союзе, ни, как теперь видно, в демократических странах.

22 января 1561 года, 440 лет назад, в Лондоне родился Фрэнсис Бэкон, будущий виконт Сент-Олбэнс, барон Верулэм, канцлер Англии с 1618 по 1621 год, философ, писатель и естествоиспытатель. Это он сказал "Знание - сила", и через триста лет после его смерти (он умер в 1626 году) так называли научно-популярный журнал в Москве, выходящий по сей день с цитатой из Бэкона на обложке.

23 января 1931 года, 70 лет назад, в Гааге во время балетного турне скончалась, не дожив одной недели до пятидесяти лет, величайшая балерина двадцатого века Анна Павлова. Восемнадцати лет, сразу после училища, она стала танцевать сольные партии в Мариинском театре, а в 1906 году стала там прима-балериной. Громадный успех в 1909 году в Париже определил мировую карьеру Анны Павловой. В 1913 году она ушла из Императорского балета и гастролировала самостоятельно по всему миру с Михаилом Мордкиным, Лораном Новиковым, потом с Пьером Владимировым. Еще в 1905 году балетмейстер Михаил Фокин поставил ей сольный номер "Умирающий лебедь" на музыку Сен-Санса, и этот танец, завершавший ее выступления, стал легендой мирового балета. Павлова жила в Лондоне, ее дом в районе Хэмпстед - ныне музей.

24 января 1901 года, 100 лет назад, родился выдающийся кинорежиссер Михаил Ильич Ромм. Да, он ставил лживые фильмы, обслуживал режим. "Ленин в октябре", "Ленин в 1918 году", "Секретная миссия", даже блестяще сделанная "Мечта" - все это была неправда, очень искусно под правду замаскированная. Но ведь тот же Ромм при первой возможности - в момент хрущевской "оттепели" - поставил фильм "Обыкновенный фашизм", где очень четко проведена параллель между гитлеровским и советским режимом. Он же потом несколько раз выступал с весьма опасными для того времени речами. Михаил Ромм понимал трагизм своей творческой судьбы - это уже немало для интеллигента, пережившего сталинщину.

25 января 1881 года, 120 лет назад, скончался - в возрасте восьмидесяти семи лет - создатель Большого Кремлевского дворца, Оружейной палаты Кремля, Николаевских вокзалов в Санкт-Петербурге и Москве, архитектор Константин Андреевич Тон.

26 января 1936 года, 65 лет назад, в "Правде" появилась статья без подписи "Сумбур вместо музыки", громившая Шостаковича за его оперу "Катерина Измайлова". Статья была полна грубых, хамских выпадов. "Кривлянье", "судорожная, припадочная музыка, заимствованная из джаза" и многое в том же духе. Ну, кто бы там ни был автором этой мерзости - а есть подозрения, что диктовал ее Сталин, - гениальная музыка Дмитрия Дмитриевича Шостаковича все шире звучит и будет звучать во всем мире, а о личностях, мнивших, будто они могут руководить всеми видами человеческой деятельности, в том числе литературой и искусством - о них забыли или помнят только по их злодеяниям.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015