СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.01.2001

На предстоящую неделю падают важные музыкальные и литературные годовщины. Я позволю себе их сгруппировать в нарушение последовательности дней недели и прошу за это прощения у нашего строгого вебмастера Сергея Панцирева. Итак:

27 января 1756 года, 245 лет назад, в австрийском городке Зальцбурге родился самый гениальный композитор в истории человечества Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт. Он прожил на свете меньше тридцати пяти лет, и за это время сочинил шестнадцать опер, сорок одну симфонию, двадцать семь концертов для фортепиано с оркестром, пять скрипичных концертов, а также концерты для фагота, флейты, трубы и кларнета с оркестром, пятьдесят семь сольных арий для голоса с оркестром, девять вокальных трио, двадцать фортепианных сонат, тридцать пять сонат для скрипки и фортепиано, шестнадцать тем с вариациями, двадцать пять квартетов, шесть квинтетов, реквием... Это далеко-далеко не все! Моцарт был, конечно, чудом Господним. Тем горше думать, что умер он смертью бедняка, оставив только долги. Много лет ходили слухи, что он был отравлен - Пушкин написал на эту тему драму "Моцарт и Сальери", - но в середине двадцатого века медицинский исследователь Карл Бэр доказал, что Моцарт с молодых лет был подвержен ревматическим атакам, ослабившим сердце. Во время последней такой атаки, в декабре 1791 года, венский врач, как тогда водилось, сделал Моцарту обильное кровопускание, ускорившее смерть.

27 января 1901 года, 100 лет назад, в Милане скончался талантливейший итальянский композитор, автор двадцати семи опер, самых популярных и в наши дни, - Джузеппе Фортунино Франческо Верди. "Травиата", "Риголетто", "Аида", "Отелло", "Дон Карлос", "Трубадур" - без этих блестящих, мелодичных опер не обходится ни один музыкальный театр. Верди прожил восемьдесят семь лет и умер, увенчанный мировой славой.

2 февраля того же 1901 года, 100 лет назад, в городе, называвшемся тогда Вильно и входившем в Российскую империю (ныне это, конечно, столица Литвы Вильнюс) родился феноменальный скрипач Яша Хейфец. В возрасте шести лет он сыграл труднейший концерт Мендельсона для скрипки с оркестром. В девять лет его приняли в Санкт-петербургскую консерваторию, там он учился у знаменитого педагога и исполнителя Леопольда Ауэра. А в одиннадцатилетнем возрасте был приглашен в Берлин, где под гром оваций сыграл скрипичный концерт Чайковского. С двенадцати лет Яша Хейфец начал гастрольные поездки по Европе (вероятно, из-за этого он на всю долгую жизнь остался Яшей, а не Яковом). В 1917 году бежал через Сибирь в Америку и в 1925-м получил американское гражданство. Он умер в Лос-Анджелесе в декабре 1987 года - и записями его музыки наслаждается и долго будет наслаждаться весь мир.

27 января 1891 года, 110 лет назад, в Киеве родился талантливый писатель, о котором его сторонники и противники спорят по сей день, через тридцать с лишним лет после его смерти, - Илья Григорьевич Эренбург. Юношей он был арестован за революционную агитацию, по выходе из тюрьмы стал военным корреспондентом на фронте - и поэтом. В 1922 году, живя в Париже, опубликовал свой лучший роман - "Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников", блистательную социальную сатиру. А в 1924 году вернулся в Россию и, после неплохого романа "Любовь Жанны Ней" и декадентской "Жизни Николая Курбова" стал писать романы, прославляющие индустриализацию и советский строй, - "День второй", "Не переводя дыхания". Был послан в Испанию корреспондентом "Известий", писал что велено, а в 1941 году опубликовал двусмысленный антизападный роман "Падение Парижа". В годы войны был самым читаемым антифашистским публицистом, в послевоенные годы опять прославлял сталинщину - "Буря", "Девятый вал". Вскоре после смерти Сталина Эренбург написал небольшой роман, многозначительно названный "Оттепель" - это слово стало обозначением всего тогдашнего периода. Потом была многотомная хроника "Люди, годы, жизнь", в которой писатель явно стремился оправдать свои, так сказать, повороты, но в то же время тонко показал ужас советской жизни. Эренбург прожил 77 лет.

28 января 1881 года, 120 лет назад (по-старому, а по-новому девятого февраля) в Петербурге скончался пятидесяти девяти лет Федор Михайлович Достоевский - "сумрачный гений" русской литературы. Об авторе "Братьев Карамазовых", "Бесов", "Преступления и наказания", "Бедных людей", "Подростка" и других великих произведений нельзя рассказывать походя, за какие-то минуты. Я поэтому приведу лишь слова о Достоевском, сказанные философом Николаем Бердяевым, - их опубликовал историк Юрий Безелянский, и я цитирую по его книге. "Достоевский, - писал Бердяев, - и есть та величайшая ценность, которой оправдает русский народ свое бытие в мире, то, что может указать он на Страшном суде народов".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015