СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.02.2001

17 февраля 1856 года, 145 лет назад, скончался в Париже великий немецкий поэт Генрих Гейне, автор "Книги песен", "Германии - зимней сказки", "Путешествия на Гарц" и многих других вещей, давно переведенных на все мировые языки. Его "Лорелея" - одно из самых известных произведений мировой поэзии. Гейне уникален: ни до него, ни после ни один поэт не сочетал любовную лирику с иронией, а у него это сочетание повсюду, даже в "Лорелее", где лодочник, залюбовавшийся красавицей, сидящей над Рейном, тонет оттого, что зазевался. Мало кому известно, что в 1843 году Гейне познакомился с Марксом и даже поместил несколько сатирических стихотворений в газете Маркса "Форвертс" (то есть "Вперед"). Он, однако, не заинтересовался коммунистическими идеями своего знакомого. Гейне провел в Париже последние двадцать пять лет жизни и умер после долгой изнурительной болезни, приковавшей его на годы к постели. Ему было 59 лет.

18 февраля 1831 года, 170 лет назад, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот в Москве Пушкин обвенчался с юной, восемнадцатилетней Натальей Николаевной Гончаровой. Говорят, что при венчании сперва упало на пол кольцо, потом погасла свеча в руке жениха - и все это, мол, были худые предзнаменования. Может быть. Но брак-то был счастливый. Недавно в Италии, а затем в английском переводе вышла книга Серены Витале, озаглавленная "Пуговица Пушкина". Не знаю, переведена ли книга на русский. Серена Витале получила доступ к бумагам барона Геккерна, голландского посла в Санкт-Петербурге, приемным сыном которого был Дантес. Новые документы подтверждают, как проницателен и точен был Лермонтов, написавший: "Погиб поэт, невольник чести, пал оклеветанный молвой".

19 февраля 1861 года, 140 лет назад, государь император Александр Второй подписал манифест об отмене крепостного права. Историки назвали его за это царем-освободителем. Александр Второй провел также коренную судебную реформу в России, ввел суд присяжных и состязательный процесс. Он готовил и более или менее демократическую конституцию, но вмешались силы зла. 1 марта 1871 года террорист Гриневицкий, называвший себя "народовольцем", убил Александра Второго. Прогресс, набиравший силу в России, был резко остановлен. Вся ее история пошла по иному пути, и в 1917 году, через пятьдесят шесть лет после освобождения крестьян... Дальше вы сами знаете.

19 февраля 1936 года, 65 лет назад, председатель комитата по делам искусств Керженцев представил Сталину и Молотову записку об организации конкурса на лучшую пьесу и сценарий об октябрьской революции. Вот выдержки из записки, опубликованной в книге "Власть и художественная интеллигенция": "Задание. Показать роль Ленина и Сталина в подготовке и проведении Октябрьской революции, выявить организующую роль партии. Центральным стержнем пьесы и сценария должна быть пролетарская Октябрьская революция как переломный этап в истории человечества. В пьесе и сценарии может быть показан Ленин". Все, как видите, четко и ясно: требуется создать шедевры согласно заданию. Но Сталин еще прошелся по записке с карандашом в руках. Он, в частности, вычеркнул слова "и Сталина" из первой фразы. Скромный был человек...

21 февраля 1961 года, 40 лет назад, было учреждено агентство печати Новости. Мы, помню, недоумевали: есть ведь ТАСС, для чего еще второе агентство? Уж не конкуренцию ли собираются вводить по западному образцу? О, нет! Быстро выяснилось, что новое агентство, якобы независимое, будет работать в основном на экспорт - втирать очки иностранцам о положении в Советском Союзе. Оно, действительно, издавало журналы и бюллетени на разных языках, распространяло не только новости и правительственные заявления как ТАСС, но и комментарии своих журналистов на внутренние и международные темы. Я как-то зашел в АПН к знакомым и увидел многостраничное наставление на русском языке: "Как писать для агентства "Юнайтед пресс". Это была не советская инструкция, а американская, переведенная для служебного пользования на русский. Там, понятно, предлагалось писать совсем не так, как принято было в ТАССе, - и сотрудники АПН старались приспособиться к западной манере, чтобы их сообщениям больше верили.

22 февраля 1921 года, 80 лет назад, была основана Государственная плановая комиссия - Госплан СССР. Ленин написал по этому поводу статью, где утверждал, что задача будет простая: учесть где что нужно и запланировать производство всего этого. Большей дикости и представить невозможно. Планировать из центра все хозяйство самой большой страны Земного шара - задача немыслимая, не говоря уж о том, что американский математик Джон фон Нейман строго доказал, что система с очень большим числом элементов и связей между ними становится неуправляемой. Но Госплан пытался управлять... Экономику страны непрерывно била лихорадка, изобретения и новшества не внедрялись - некогда, план нужно гнать! - и СССР постепенно все больше отставал от остального мира.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015