СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.02.2001

24 февраля 1856 года, 145 лет назад, скончался в возрасте шестидесяти четырех лет гениальный Лобачевский. В последние годы жизни Николай Иванович Лобачевский был ректором Казанского университета, но еще в молодости он выступил как необыкновенный математический мыслитель, создав в 1826 году новую геометрию, столь же строгую как евклидова, но не основанную на пятом постулате Евклида о параллельных прямых. Мы как раз недавно отмечали годовщину знаменитого доклада Лобачевского ученому совету. Его геометрия совершила переворот в представлениях о пространстве, способствовала развитию теории относительности и космологии.

24 февраля 1901 года, 100 лет назад, Священный Синод Русской православной церкви отлучил от церкви Льва Николаевича Толстого как "лжеучителя, восставшего дерзко на Господа и на Христа его". Есть прекрасный рассказ Куприна "Анафема" - о дьяконе, прочитавшем "Казаки" Толстого и на следующее утро возгласившего Толстому не "анафема", а "многая лета". На самом деле писателя с амвонов анафеме не предавали, но рассказ Куприна отражал негодование мыслящих людей в России.

25 февраля 1921 года, 80 лет назад, Красная армия вторглась в Грузию и установила в ней советскую власть вооруженной силой. Пока в СССР действовала цензура, упоминать об этом было нельзя.

25 февраля 1956 года, 45 лет назад, на заключительном, закрытом заседании двадцатого съезда КПСС Никита Сергеевич Хрущев выступил с большим докладом о так называемом "культе личности", содержавшим частичные разоблачения сталинских злодеяний. На прошлой неделе я об этом упоминал в связи с датой открытия съезда. Сейчас напомню только, что речь не опубликовали, а лишь кратко пересказали в "Правде", но ее читали на закрытых собраниях в парторганизациях и, вероятно, поэтому Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов очень быстро заполучило полный текст. Он был тут же опубликован отдельной брошюрой, переведен на множество языков и, вот злая ирония, прочесть речь можно было где угодно - кроме России, которой она только и касалась.

27 февраля 1926 года, 75 лет назад, была громадным тиражом опубликована книга Сталина "Вопросы ленинизма" - изложение его лекций в коммунистической академии, а также нескольких речей и докладов. Это убогое творение было, конечно, объявлено вершиной мудрости и штудировалось и цитировалось до самой смерти Сталина. Семинарский стиль риторических вопросов и повторов был провозглашен гениальным сталинским стилем. Такое наваждение продолжалось почти пятьдесят лет.

28 февраля 1926 года, 75 лет назад, на другой день после выхода книги "Вопросы ленинизма", у Сталина родилась его единственная дочь Светлана. В 1967 году она вышла замуж (в третий раз) за индуса Сингха, уехала с ним в Индию и пожелала остаться за границей. Написала книги "Двадцать писем к другу" и "Только один год", вышла замуж в четвертый раз, за американского архитектора Питерса, родила дочь и стала зваться Лана Питерс. При Горбачеве она вернулась было в Советский Союз, но вновь уехала на Зепад. Лана Питерс долго жила в Англии, последние годы в благотворительном приюте на Ладбрук Гроув, недалеко от моего дома. Я ее не видел, но жена встречала в автобусе. Где дочь Сталина теперь - не знаю, но она жива.

28 февраля 1921 года, 80 лет назад, вспыхнуло восстание кронштадтских матросов. В числе их требований были свобода слова, собраний и профсоюзов, освобождение политзаключенных, упразднение всех коммунистических вооруженных отрядов, выборы в советы тайным голосованием. Восстание было подавлено войсками под командованием Тухачевского, наступавшими по льду Финского залива. На подавление восстания двинули и делегатов десятого съезда партии, проходившего в это время. Восемнадцатого марта армия ворвалась в Кронштадт, и начались расстрелы без суда. Восстание утопили в крови. В те же дни, третьего марта, было окончательно подавлено - тоже огнем и кровью - массовое восстание крестьян в Тамбовской губернии. В пропаганде Кронштадтское восстание назвали "эсеровским контрреволюционным мятежом", а восстание крестьян - "антоновщиной".

1 марта 1881 года, 120 лет назад, в Петербурге террорист Игнатий Гриневицкий из группы, называвшей себя "Народная воля", метнул бомбу в коляску, в которой ехал царь-освободитель Александр Второй. Царь погиб - а с ним и надежды России на конституцию и демократию.

И еще будет на этой неделе день рождения. 2 марта Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполнится семьдесят лет. Давайте пожелаем ему доброго здоровья и долголетия. Что о Горбачеве ни говори, а начало нового этапа в истории России навсегда связано с его именем.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015