СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.03.2001

5 марта 1946 года, 55 лет назад, Уинстон Черчилль, в то время лидер оппозиции в британском парламенте, выступил с речью в Вестминстерском колледже в небольшом городе Фултоне американского штата Миссури. Его речь вызвала широчайший отклик во всем мире, потому что в ней Черчилль впервые сказал, что над всей Восточной Европой опустился "железный занавес". В Советском Союзе на него немедленно обрушились с яростными нападками, не приводя, конечно, текста речи. Дошло до того, что "Правда" напечатала стихотворение народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса - отца Расула Гамзатова - озаглавленное "Черчиллю". Я уже как-то цитировал отрывки из этого произведения в "Севаобороте" - не откажу себе в удовольствии привести их еще раз: "Кричи-кричи, о муж громокричащий! Тебе шакалы вторят в темной чаще. Ты можешь, обещанье дав соседу, его нарушить в тот же день к обеду..." - и так далее. Понятие "железный занавес" навсегда вошло в политический словарь, обозначая изоляцию послевоенной советской империи.

5 марта 1966 года, 35 лет назад, в подмосковном доме отдыха скончалась Анна Ахматова, "Анна всея Руси", великая поэтесса, которую злобно травили десятки лет подряд, расстреляли ее бывшего мужа поэта Гумилева, надолго упрятали за решетку сына. Именно тогда, в марте сорокового года, Ахматова написала потрясающий Реквием. Вот его последние двустишия:

И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

6 марта 1821 года, 180 лет назад, в маленьком бессарабском городке Тульчине - где, не могу не вспомнить, гораздо позже родился мой отец - было основано так называемое "Южное общество" будущих декабристов. Его основал командир Вятского пехотного полка двадцативосьмилетний полковник Павел Иванович Пестель, боевой офицер, участник Отечественной войны и радикальный республиканец по убеждениям. Программа Пестеля "Русская правда", требовала уничтожения самодержавия, отмены крепостного права и сословий, конфискации помещичьих земель и раздела их между крестьянами, равенства граждан перед законом и всеобщего избирательного права.

7 марта 1711 года, 290 лет назад, Петр Первый учредил Правительствующий сенат - высший орган государственной власти, подчиненный лично императору. Сенат существовал в России 206 лет.

7 марта 1941 года, 60 лет назад, у знаменитой комедийной актрисы Марии Владимировны Мироновой и ее мужа Александра Менакера родился сын Андрей, взявший фамилию матери. Он стал одним из самых популярных в России актеров театра и кино, однако прожил на свете всего сорок шесть лет.

8 марта 1921 года, когда в Кронштадте еще шло матросское восстание, открылся Десятый съезд РКП(б), как тогда именовалась партия. Съезд запретил фракционную деятельность в партии, уничтожив остатки внутрипартийной демократии. В то же время было принято решение перейти от политики "военного коммунизма", то есть сплошного насильственного распределения всего и вся, к Новой экономической политике (сокращенно НЭП), допускающей частное предпринимательство. Скоро, впрочем, частных торговцев и предпринимателей обозвали "нэпманами" и в большинстве при Сталине истребили.

8 марта 1956 года, 45 лет назад, указом Президиума Верховного Совета СССР была введена укороченная рабочая неделя - пять восьмичасовых рабочих дней и половина субботы. В первые годы советской власти большевики кричали на весь мир, что у них самый короткий в мире семичасовой рабочий день и пятидневка - четыре дня работать, на пятый отдыхать. Потом, в тридцатые годы, перешли на шестидневку и, наконец, в сороковом году вернулись к семидневной неделе с восьмичасовым рабочим днем - к самой длинной трудовой неделе в Европе.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024