СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.03.2001

10 марта 1861 года, 140 лет назад, умер Тарас Григорьевич Шевченко. Ему было 47 лет, но он уже написал завещание - знаменитый "Заповит". Последняя строфа завещания призывает, увы, к кровавой мести, но тут стоит вспомнить, что за жизнь была у человека, родившегося с талантами поэта и художника. До двадцати двух лет - крепостной. Выкуплен, окончил академию художеств, выпустил поэтический сборник "Кобзарь" и поэму "Гайдамаки". Потом вдруг -- раз! Тридцати трех лет от роду забривают в солдаты, запрещают писать и рисовать - за что? А за участие в Братстве Кирилла и Мефодия, не более того. И еще десять лет в Оренбургской губернии под началом фельдфебелей. Удивляться надо, что после 1857 года, вернувшись в Петербург, Шевченко опять взялся за перо и кисть. И понятно, сколько у него на душе накипело. Отсюда кровавая концовка "Заповита".

11 марта 1821 года, 180 лет назад, в селе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии родился потомственный дворянин и отличный писатель Алексей Феофилактович Писемский. Гиганты русской литературы девятнадцатого века - Пушкин, Лермонтов, Толстой, Гоголь, Достоевский, Тургенев - как-то заслонили от читателя, особенно за пределами России, многих великолепных литераторов, творивших в те же годы. Помню, как тяжело переживал я, прочитав в ранней молодости повесть Писемского "Старческий грех". Вот возьмите, почитайте. А он, конечно, написал еще много интересного - роман "Тысяча душ", знаменитый рассказ "Леший", драму "Горькая судьбина" - всего в короткой заметке не перечислишь.

11 марта 1931 года, 70 лет назад, в русский язык вошло - так прочно, что, казалось, навсегда - сокращение ГТО. Ну-ка спросить сегодня тысячу человек моложе сорока: сколько из них помнят это сокращение? А ведь тогда, в тридцатые годы, значение букв ГТО знали просто все жители страны, в любой глуши, где хотите. ГТО - это спортивный комплекс "Готов к труду и обороне". Выполнять этот комплекс были обязаны все школьники. Пробежать сто метров за столько-то секунд, три раза подтянуться на турнике, прыгнуть в высоту не помню на сколько, метнуть гранату - и так далее. За все это вручали значок ГТО первой ступени. А хорошие спортсмены - тут уж не принудительно - пытались сдавать на вторую ступень ГТО, с более широким набором забегов, прыжков и заплывов, даже со стрельбой в цель (хотя был еще отдельный знак "Ворошиловский стрелок"). "Значкист ГТО второй ступени", - уважительно говорили и писали о таких ребятах. И только очень немногие шептались по углам, что в стране идет повальная милитаризация. Если на таких шептунов доносили, то они получали статью 58-10 - "антисоветская пропаганда". До десяти лет.

В ночь на 12 марта 1801 года, 200 лет назад, в Михайловском замке Санкт-Петербурга (он еще называется "Инженерный" ) заговорщики - граф фон Пален, генерал-губернатор столицы граф фон Беннигсен с подручными - удушили царя Павла Первого, сына Екатерины Второй. За пять лет царствования Павел восстановил против себя дворянство и армию и поплатился жизнью, - как, кстати сказать, и его отец Петр Третий. О Павле Первом есть выдающаяся, поразительная книга - "Конец эпохи" Натана Эйдельмана. Советую от души!

12 марта 1801 года, 200 лет назад, сразу после убийства Павла Первого, на трон взошел его сын, Александр Первый. Он знал о заговоре против отца (по некоторым сведениям, даже одобрил убийство), и это наложило тяжелый отпечаток на всю его жизнь, до 1825 года, когда он умер в Таганроге при обстоятельствах, по сей день до конца не выясненных.

13 марта 1786 года, 215 лет назад, сенатским указом был определен путь следования Императрицы Екатерины Второй, с придворными и дипкорпусом, в Киев, на юг Украины и в Крым. Само августейшее путешествие произошло в следующем, 1787 году, и за время от указа до выезда из Санкт-Петербурга наместник и фаворит Екатерины князь Потемкин-Таврический, точно знавший, где проедет царица, устроил вдоль маршрута сплошную благодать - даже целые деревни с миловидными, довольными, хорошо одетыми, поющими и пляшущими крестьянами. Отсюда пошло выражение "потемкинские деревни".

15 марта 1946 года, 55 лет назад, народные комиссары стали министрами, а Совнарком превратился в Совет министров. С самого катастрофического начала войны Сталин схватился за российский патриотизм как утопающий за соломинку. Шестого ноября 1941 года в речи, произнесенной в глубоком подземелье, на станции метро "Маяковская", превращенной в зал торжественного заседания, Сталин вдруг сказал: "Пусть осенит вас великое знамя Суворова и Кутузова"; в начале сорок второго года ввел погоны для комсостава, названного теперь офицерами (а ведь совсем незадолго до того "офицер-золотопогонник" было презрительной кличкой). Потом пошли ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, министры, дипломаты и чиновники в мундирах, российский приоритет в науке и технике и уже прямо заимствованный у Гитлера антисемитизм. Как сказал однажды господин Зюганов, Сталин не успел завершить свои преобразования...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024