СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.03.2001

17 марта 1941 года, 60 лет назад, в лагере под Канском умер или погиб или был убит крупнейший прозаик минувшего века Исаак Эммануилович Бабель. Ему было сорок шесть лет, арестовали его в тридцать девятом - говорят, что по доносу писателя-стукача Льва Никулина. Помимо книги "Конармия", помимо пьес "Закат" и "Мария", Бабель написал много рассказов, буквально хватающих за душу, заставляющих смеяться или плакать или даже смеяться и плакать одновременно. "Иисусов грех", "Первая любовь", "Улица Данте", "Поцелуй","Ди Грассо" - да, в общем и все другие тоже - это драгоценные жемчужины в литературной сокровищнице мира.

17 марта 1991 года, 10 лет назад, в СССР, как тогда еще официально называлась страна, состоялся референдум о том, нужен ли президент в качестве главы государства. Семьдесят процентов избирателей проголосовали "за". Первым и, как выяснилось, единственным президентом Советского Союза стал Михаил Сергеевич Горбачев.

18 марта 1871 года, 130 лет назад, после тяжелого поражения во франко-прусской войне французское правительство Адольфа Тьера решило разоружить национальную гвардию, защищавшую от немцев Париж. Гвардия не подчинилась и объявила, что Париж станет коммуной. 26 марта центральный комитет национальной гвардии организовал муниципальные выборы. Подобно тому, что было в годы французской революции конца восемнадцатого века, коммунары объявили об отделении церкви от государства, ввели десятичасовой рабочий день и даже новый революционный календарь. Коммуны возникли было и в Лионе, Сент-Этьене, Марселе, Тулузе, но они были быстро разгромлены войсками, а парижская коммуна продержалась семьдесят два дня. Правительство, находившееся в Версале, двинуло против коммунаров крупные военные силы, в городе начались уличные бои на баррикадах. В последующей "кровавой неделе", как ее назвали, было убито около двадцати тысяч коммунаров. Правительственные войска генерала Галифе потеряли 750 человек.

18 марта 1921 года, 80 лет назад, было окончательно подавлено восстание кронштадтских матросов. Красная армия ворвались в Кронштадт. Тысячи человек были расстреляны без суда (Временный революционный комитет повстанцев, пятнадцать дней управлявший Кронштадтом, не расстрелял никого).

В тот же день, 18 марта 1921 года, был подписан мирный договор между РСФСР и Польшей - после того, как Польша героически отбила вторжение Красной армии во главе с Тухачевским и Сталиным.

19 марта 1956 года, 45 лет назад, родился Егор Тимурович Гайдар. Пять лет назад, поздравляя его с сорокалетием, я сказал, что Гайдар - самый уважаемый во всем мире политический деятель России. Сегодня он по-прежнему самый уважаемый, и это, в сочетании с его молодостью, позволяет думать, что политическая карьера Гайдара еще далеко не окончена. Поздравляем, Егор Тимурович, желаем здоровья, сил и успехов.

20 марта того же 1956 года, 45 лет назад, Тунис, бывшая французская колония, провозглашен независимой республикой. Первый президент, Хабиб Бургиба, был в 1975 году объявлен пожизненным президентом. В 1987 году, в возрасте восьмидесяти четырех лет, он отошел от руководства страной и скончался, окруженный любовью и почетом, в апреле прошлого года.

Я недавно побывал в Тунисе и убедился, что это современное государство, уделяющее самые большие средства на просвещение и охрану здоровья. А средства эти приносят миллионы туристов, круглый год приезжающих из многих стран.

23 марта 1876 года, 125 лет назад, Павел Николаевич Яблочков взял в Париже патент на "электрическую свечу" и скоро осветил своими лампами накаливания большой магазин во французской столице. Эдисон получил патент на лампу с угольной нитью почти два года спустя, и жаль только что Яблочкову пришлось брать патент за границей, потому что, насколько известно, в России его заявку отвергли.

23 марта 1961 года, 40 лет назад, Хрущев отменил предварительную цензуру на сообщения иностранных корреспондентов, передаваемые из Москвы. Эта дикость существовала много лет и была предметом насмешек во всем мире, потому что корреспонденты, конечно, в нужных случаях ездили в Хельсинки - ближайшую свободную столицу, - и передавали все, что не нравилось советским цензорам. Но за это их нередко высылали из Советского Союза или шельмовали в московских газетах. Жест Хрущева, положивший конец неумной игре, вызвал одобрение во всем мире. Правда, нападки на достойных корреспондентов продолжались и после этого. Однажды "Литературная газета" обозвала корреспондента "Таймс" Дэвида Бонавию "пустомельским блеятелем", сославшись на некое произведение Диккенса, которое он потом долго искал, но так и не нашел по-английски. Буду рад, если кто-либо из наших компетентных слушателей найдет источник.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015