СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.04.2001

7 апреля 1901 года, 100 лет назад, в Москве, на Большой Никитской, был открыт Большой зал Консерватории - на самом деле не очень уж большой, но прекрасный и знаменитый своей превосходной акустикой. На стенах зала - четырнадцать овальных медальонов c портретами великих композиторов. В советское время шел постыдный процесс замены портретов одних - иностранных - композиторов другими, русскими. Сейчас зал восстановлен в своем первозданном виде. Я побывал там на концерте два года назад с нашим вебмастером Сергеем Панциревым, его супругой и постоянным слушателем и летописцем "Севаоборота" Анатолием Сивцовым. Слушали, в числе прочего, сорок пятую "Прощальную" симфонию Гайдна, по ходу которой оркестранты один за другим покидают сцену. Все вот так и было столетие назад...

8 апреля 1945 года, 55 лет назад, после формирования Организации Объединенных Наций, была формально распущена ее предшественница - Лига Наций, созданная после предыдущей войны, в 1919 году. Соединенные Штаты в нее не входили. Когда к власти в Германии пришел Гитлер и разорвал Версальский договор, Германию исключили из Лиги. Это было в 1934 году. Тотчас в Лигу вступил Советский Союз. Его представитель Максим Литвинов произносил миролюбивые речи о коллективной безопасности (говорят, что он лично верил в возможность предотвратить войну). Однако, в 1939 году, когда СССР по сговору с Гитлером начал агрессивную войну с Финляндией, Лига Наций исключила и его. Намерения Сталина, объясняющие его решение вступить в 1934 году в Лигу Наций, с трогательной искренностью сформулированы в Советской энциклопедии. Оказывается, СССР (цитирую) "рассчитывал использовать пребывание в Лиге Наций для борьбы против фашистской агрессии и разоблачения пособничества агрессорам со стороны западных держав". Это написано п о с л е того, как главным пособником агрессора стал именно Советский Союз! Воистину, бумага все терпит.

9 апреля 1926 года, 75 лет назад, родился будущий знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. Он прошел войну и в 1945 году командовал взводом. При наступлении на Берлин поднял взвод в атаку, был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя. На него заполнили наградной лист, но фамилия-то "Неизвестный" - и его не нашли. Однако, наградная комиссия, работавшая много лет после войны, разыскала в конце концов Эрнста Неизвестного, и ему прислали приглашение прибыть такого-то числа в Центральный Дом Советской армии для вручения ордена. А было это как раз после того, как Хрущев посетил художественную выставку и обрушился с грубой бранью на "этих абстракционистов". Бесстрашный Неизвестный возразил Хрущеву и тут же остался без заказов. Но Андрей Вознесенский сумел опубликовать большое стихотворение, начинавшееся словами: "Лейтенант Неизвестный Эрнст, на тысячи верст кругом все раздавила смерть кованым сапогом". Дальше было рассказано о подвиге командира взвода. А когда умер, уже опальный, Хрущев, его семья заказала памятник именно Неизвестному, и этот строгий и скорбный памятник вы можете увидеть в любое время на Новодевичьем кладбище в Москве. А мастер в середине семидесятых эмигрировал из Советского Союза и ныне живет в Америке. Пожелаем ему здоровья и долголетия.

11 апреля 1981 года, 20 лет назад, во время гастролей в германском городе Фюрте, заявили о своем невозвращении в СССР дирижер Максим Шостакович и пианист Дмитрий Шостакович - сын и внук композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Так через сорок пять лет отозвалась хамская статья в "Правде" - "Сумбур вместо музыки", - с оскорблениями, которых великий Шостакович не забыл до конца дней, хотя, по счастью, продолжал творить.

12 апреля 1961 года, 40 лет назад, Юрий Алексеевич Гагарин впервые облетел планету на искусственном спутнике Земли - корабле "Восток". То было грандиозное свершение инженера-ракетчика Сергея Павловича Королева, мечтавшего о космических полетах еще в начале тридцатых годов. Во множестве стран рукоплескали симпатичному космонавту, объехавшему затем почти весь мир, а имя Королева по-прежнему оставалось неведомым никому кроме друзей и сотрудников. О нем разрешили написать - да и то далеко не сразу - только после его смерти в 1966 году, во время плохо сделанной хирургической операции.

13 апреля 1941 года, 60 лет назад, Советский Союз заключил с Японией договор о ненападении на пять лет. После того, как советские войска разгромили японсую агрессию 1939 года в районе Халхын-Гол, это выглядело как жест доброй воли со стороны СССР. Но теперь-то мы знаем, что договор потребовался Сталину для обеспечения тыла после начала войны с Германией - агрессивной войны, которую он готовил. Любопытно, что даже после нападения союзной им Германии на СССР японцы продолжали соблюдать договор. Но вот Сталин ничего соблюдать не собирался и вскоре после победы над Германией напал на фактически уже поверженную Японию, дабы урвать Южный Сахалин, Южно-Курильские острова и другие территории, позже переданные Китаю.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015