СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.05.2001

26 мая 1921 года, 80 лет назад, в Москве открылась десятая партийная конференция. Момент был напряженный: с одной стороны, за два месяца до того было утоплено в крови восстание кронштадтских матросов, с другой - тогда же, на десятом съезде партии, была принята резолюция о Новой экономической политике, сокращенно НЭП. И Ленин использовал конференцию для окончательного подавления политической деятельности обеих социалистических партий - меньшевиков и эсеров. Дело в том, что меньшевики давно уже предлагали НЭП, а эсеры требовали предоставить крестьянам распоряжаться плодами своего труда. Если бы те и другие оставались политически свободными, то сразу всплывал вопрос: почему большевики, признавшие необходимость НЭПа и позволившие теперь крестьянам выйти на рынок, не уступают власти эсерам и меньшевикам. Страшный вопрос! И вот, Ленин дважды говорит, что единственное место для меньшевиков и эсеров - тюрьма, а Карл Радек, уничтоженный одиннадцать лет спустя, очень откровенно заявляет с трибуны Десятой партконференции, что меньшевиков, мол, нельзя оставлять на свободе, потому что большевики приняли теперь их политику.

Тогда мало кто в партии понимал, что на Десятом съезде и Десятой партконференции были посеяны зерна, из которых взошли и война против крестьянства, и сталинский террор и все прочие прелести советской власти.

28 мая 1961 года, 40 лет назад, видный британский адвокат Питер Бененсон, выступавший защитником на политических процессах в Венгрии, Южной Африке и Испании, основал в Лондоне правозащитную организацию "Международная амнистия". Ее целью, как говорилось в уставе, было информировать мировое общественное мнение о нарушениях прав человека, в особенности об ущемлении свободы слова и религиозных верований. Организация носит подчеркнуто неполитический характер и берет под защиту граждан любой страны, если этих граждан арестовывают или преследуют иным путем. Отделения "Международной амнистии" стали возникать во многих странах, причем условий было два. Во-первых, не брать под защиту уголовных преступников, во-вторых, не заниматься правозащитой в своей стране. Таким образом, случаи нарушения прав человека в Англии, например, оглашались представителями организации, работающими в других странах, а добровольцы "Международной амнистии" в тогдашнем Советском Союзе вели правозащиту граждан Южной Африки и других стран.

В 1977 году организация "Международная амнистия" была удостоена Нобелевской премии мира.

28 мая 1991 года, 10 лет назад, когда еще существовал Советский Союз, было завершено уничтожение пусковых установок для ракет средней дальности РСД-10. Их подлинное обозначение много лет хранилось в тайне, а НАТО присвоила им название "СС-20" (от начальных букв английских слов Surface to Surface, то есть "Земля - Земля"). Эти ракеты, способные поражать любую европейскую страну, были источником особой напряженности в отношениях между СССР и западными странами, не имевшими подобного оружия. Поэтому можно с полным правом считать 28 мая 1991 года датой окончания "холодной войны". В Европе вздохнули с облегчением, а Россия и страны СНГ, как видим, ничего не потеряли в обеспечении собственной безопасности. Когда говорят о заслугах Михаила Горбачева, то начинать, я думаю, нужно именно с этой.

29 мая 1381 года, 620 лет назад, на юге Англии, в графстве Кент, вспыхнуло восстание против непосильных налогов на малоимущих. Вождем восстания - или, как его называли, капитаном кентских повстанцев - был Уот (полностью Уолтер) Тайлер. Восставшие захватили столицу графства город Кентербери и двинулись на Лондон. 14 июня они взяли Лондонский мост и крепость Тауэр. Король Ричард Второй предложил уступки, но повстанцы отказались разоружиться. Тайлер выдвинул новые требования - в том числе, например, конфискацию церковных земель. Возобновилась вооруженная борьба, Тайлер был тяжело ранен, его положили в больницу Святого Варфоломея (существующую по сей день), но оттуда похитили и 15 июня обезглавили по приказу мэра Лондона. Без него восстание быстро подавили.

30 мая 1431 года, 570 лет назад, во французском городе Руане была сожжена на костре Жанна Д'Арк - "Орлеанская дева", дочь пахаря, якобы услышавшая голоса святых Михаила, Екатерины и Маргариты и ставшая во главе французов в столетней войне с англичанами. Под ее командованием французы в 1429 году разбили англичан, но в 1430-м ее захватили в плен и судили в Руане, формально за ересь, причем суд этот был практически английским. В 1920 году Папа Римский Бенедикт Пятнадцатый причислил Жанну Д'Арк к лику святых. О подвигах Орлеанской девы написано очень много, однако документальных, точных данных почти нет, а есть легенды. Точно известно, увы, только одно: восемнадцатилетнюю девушку безжалостно казнили страшной огненной смертью.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024