СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.06.2001

2 июня 1886 года, 115 лет назад, в своей усадьбе Щелыково Кинешемского уезда Костромской губернии скончался в возрасте шестидесяти трех лет замечательный драматург Александр Николаевич Островский. Ему было двадцать шесть, когда первую комедию, "Свои люди - сочтемся!", приняли с восторгом такие люди как Гоголь, Писемский, Погодин, Пров Садовский, а царь Николай первый начертал резолюцию: "Напрасно печатано, играть же запретить". Пьеса была впервые поставлена после смерти Николая в городе Иркутске и лишь в 1881 году, за пять лет до кончины автора, увидела свет столичной рампы. По счастью, Островский не обратил особого внимания на запрет постановки этой и еще других своих пьес. Он продолжал создавать шедевр за шедевром - "Не в свои сани не садись", "Женитьба Бальзаминова", "Не все коту масленица", "Правда хорошо, а счастье лучше", "На всякого мудреца довольно простоты" "Гроза", "Таланты и поклонники", "Без вины виноватые", "Бесприданница", "Снегурочка", "На бойком месте" (тоже вначале запрещенная), "Лес", "Волки и овцы", "Горячее сердце", "Последняя жертва"... Три лучших театра страны - Малый и Художественный в Москве, Александринский в Санкт-Петербурге соревновались в постановках пьес Островского. С восторгом смотрел я в Питере "Лес" с Юрьевым и Горин-Горяиновым, "Без вины виноватые" в Малом, поразительное "Горячее сердце" во МХАТе с Хмелевым, Грибовым, Блинниковым, Вербицким... Идите в театр на Островского - восторг гарантирую.

3 июня 1826 года, 175 лет назад, в Санкт-Петербурге умер историк, прозаик, публицист Николай Михайлович Карамзин, друг Пушкина, автор восьмитомной "Истории государства Российского", "Писем русского путешественника" и "Бедной Лизы" (я называю только наиболее известные произведения). Карамзин оставил великолепные записки о своем пребывании в Англии. Среди прочих интересных наблюдений о британской жизни и нравах есть и такое: в Англии, по его мнению, самые умные люди постоянно сидят и думают, как отнять деньги у всех прочих граждан (Карамзин имел в виду не грабителей, конечно, а коммерсантов).

3 июня 1961 года, 40 лет назад, в Вене состоялась двухдневная встреча президента США Джона Кеннеди с Никитой Хрущевым. Советский вождь добивался ухода западных держав из Берлина, через который бежало на Запад все больше восточных немцев. Кеннеди ему в этом не уступил, но был подчеркнуто дружественен и произвел на Хрущева ошибочное впечатление слабого человека, которого можно запугать. Исходя из этого впечатления, Хрущев санкционировал постройку Берлинской стены, а потом отправил на Кубу ракеты, чтобы под угрозой ракетного удара заставить Кеннеди отдать Берлин. Но Кеннеди проявил твердость, и Хрущеву пришлось увезти ракеты обратно. Возможно, кубинский эпизод стал одной из причин антихрущевского путча 1964 года.

5 июня 1991 года, 10 лет назад, принимая в столице Норвегии присужденную ему Нобелевскую премию мира, Михаил Сергеевич Горбачев, в частности, сказал: "Я оптимист и считаю, что сообща удастся сейчас сделать правильный всемирно-исторический выбор, не упустить величайший шанс на рубеже веков и тысячелетий, пройти нынешний очень трудный период к мирному мировому порядку". Хорошие слова приятно и вспомнить...

6 июня 1671 года, 330 лет назад, на Красной площади в Москве был казнен Степан Разин. Казнь была страшной, жестокой. Но так как пять лет назад, отмечая ту же дату, я говорил об этом ужасе подробно, сегодня только напоминаю о событии.

7 июня 1921 года, 80 лет назад, близкий соратник Ленина наркомпрос Анатолий Луначарский обратился в ЦК РКП(б) с резким письмом. Приведу лишь две-три выдержки: "Я всемерно настаиваю на рассмотрении ЦК моего более чем скромного предложения, заключающегося в следующих пунктах:
...Наркому по просвещению предоставляется из числа артистов всех родов искусства разрешать временный выезд за границу, сроком не свыше как на четыре месяца, пяти лицам.
Примечание: Иностранная секция Особого отдела может задерживать таких лиц лишь по строго политическим мотивам, которые должны секретно сообщаться наркому по просвещению и в секретариат ЦК. После возвращения каждого из этих пяти лиц нарком по просвещению имеет право посылать в очередь другое лицо, стоящее в списке кандидатов.
Целый град отрицательных решений, которые сейчас приняты ЦК по вопросу об отъезде за границу, может повлечь за собою только один результат, а именно массовое бегство за границу... Скандальное бегство прекратится только тогда, когда мы будем осторожным путем давать возможность артистам уезжать за границу на время".

Письмо это, опубликованное 74 года спустя, в девяносто пятом, очень ясно показывает, что "железный занавес" опускался над Россией задолго до прихода Сталина к власти - при "Ильиче".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015