СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.06.2001

16 июня 1816 года, 185 лет назад, в Санкт-Петербурге было основано Человеколюбивое общество - благотворительная организация, финансируемая частными пожертвованиями. Пожертвования эти были велики: ни один предприниматель, ни один купец не мог отказать в просьбе Общества о поддержке, потому что это стало бы известно и подорвало бы ему репутацию. Общество имело десятки больниц, народных школ, богаделен, приютов, институтов слепых и других, как говорилось тогда, богоугодных заведений. Просуществовало оно сто один год, до ноября 1917-го. Большевики не жаловали благотворительность, эти, понимаете, жалкие подачки капиталистов-эксплуататоров, желавших откупиться от эксплуатируемого народа... И так далее.

16 июня 1921 года, 80 лет назад, известный российский предприниматель Павел Павлович Рябушинский, живший в эмиграции, выступил на торгово-промышленном съезде в Париже. В своей речи он, в частности, сказал пророческие слова: "Мы смотрим отсюда на наши фабрики, а они нас ждут, они зовут. И мы вернемся к ним". Я благодарен за эту цитату историку Юрию Безелянскому.

17 июня 1911 года, 90 лет назад, родился Виктор Платонович Некрасов - крупный писатель, боевой офицер, скромный, скрупулезно честный обаятельный человек. Я благодарен судьбе за то, что близко его знал, вместе работал и, смею думать, был его другом. Книга Некрасова "В окопах Сталинграда", вышедшая в 1946 году и по странному капризу властителя удостоенная Сталинской премии, была - и по сей день остается - лучшей книгой о войне. Я хочу назвать еще один рассказ Некрасова о войне, столь же сильный и беспощадно правдивый, - "Вторая ночь", опубликованный в "Новом мире" в 1960 году. А была еще повесть "Кира Георгиевна", был фильм "Солдаты", были отважные очерки "По обе стороны океана" - и грубые нападки Хрущева, и травля партийных прихвостней. Виктор Платонович жил в Киеве, в писательском доме. Однажды туда приехал американский писатель Джон Стейнбек. Его роскошно принимали в том же доме, в хоромах Корнейчука и Василевской. Стейнбек, еще не сев за богатый стол, спросил, кто тут Виктор Некрасов - он ведь специально ехал в Киев, чтобы с ним повидаться. Верноподданные писатели смущенно признались, что Некрасова не пригласили - и пришлось за ним послать. Он появился, Стейнбек его обнял и сказал, что хотел бы с ним выпить. "Я тоже хотел бы, - отвечал Некрасов, глядя на стол, ломившийся от вин и закусок, - но, к сожалению, сегодня не при деньгах". Стейнбек мгновенно все понял, сказал, "а у меня найдется", вежливо извинился перед хозяевами и ушел с Некрасовым в ресторан.

В 1974 году Некрасов уехал во Францию. Он написал еще несколько книг - "Записки зеваки", "По обе стороны стены", "Саперлипопет" - и множество передач для радио "Свобода". В 1987 году его не стало...

18 июня 1936 года, 65 лет назад, умер Максим Горький. Точная причина его смерти до сих пор окутана тайной. В интереснейшей книге Аркадия Ваксберга "Гибель Буревестника" (она вышла в конце 1998 года) рассказано о секретной лаборатории НКВД по умерщвлению людей ядами, создающими клиническую картину сердечной и других болезней. Затем автор пишет: "Если Горький был убит (сомневаться в этом все труднее и труднее), то лучшего способа избавиться от него нельзя было придумать".

Историк Роберт Конквест отмечает, что через два месяца после смерти Горького открылся первый из трех "показательных" процессов против так называемых "врагов народа", причем до того этот процесс несколько раз откладывался. Известно, что Горький, написавший "Если враг не сдается - его уничтожают", тем не менее заступался за Каменева и других старых партийцев. Сталин мог опасаться, что писатель поднимет голос в защиту приговоренных к смерти, а голос Горького был тогда хорошо слышен в кругах левой западной интеллигенции. Так или иначе, пишет Конквест, Горький умер в очень удобный для Сталина момент...

22 июня 1941 года, 60 лет назад, Германия напала на Советский Союз. Позвольте личное воспоминание. В то утро я поехал на так называемый "день открытых дверей" в Московский Авиационный институт, куда был уже принят по конкурсу. Вдруг нам навстречу мчится по коридору человек и кричит страшным голосом: "Война! Война!" И вот, никогда не забуду мою первую мысль: " Да он же самоубийца, этот Гитлер! Он же воюет на два фронта, и его раздавят". Мне очень приятно, что последняя книга Виктора Суворова - о Гитлере - называется "Самоубийство". Даю честное слово, что он придумал заголовок сам, независимо от этого моего воспоминания.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015