СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 30.06.2001

30 июня 1871 года, 130 лет назад, участник Парижской коммуны поэт Эжен Потье в один присест написал стихотворение "Интернационал". Семь лет спустя Пьер Дежейтер сочинил к нему удачную музыку, и стал "Интернационал" коммунистическим гимном. В 1902 году, через тридцать лет после сочинения, Аркадий Коц сделал русский перевод текста. С 1918 по 1943 год "Интернационал" был государственным гимном Советского Союза. Но в 1943 году Сталин распустил Коминтерн, стараясь убедить западных союзников, что мировую революцию Москва не готовит. И очень воинственный "Интернационал" оставили партийным гимном, а государственным сделали "Гимн партии большевиков" Александрова с подтекстовкой Михалкова и Эль-Регистана. Дальнейшее вам известно...

30 июня 1941 года, 60 лет назад, был создан новый высший орган власти - Государственный комитет обороны. Его первый состав: Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков и Берия. В 1942 году в ГОКО, как он сокращенно назывался, "кооптировали" Кагановича, Микояна и Вознесенского. А в 1944 году членом ГОКО стал Булганин - вместо Ворошилова. Теперь смотрите. Вознесенского расстреляли еще при Сталине, Берию - сразу после. Молотов, Маленков и Каганович были в 1957 году изгнаны как члены "антипартийной группы". А Ворошилов, как уже сказано, был в 1944 году из ГОКО исключен. Попал под подозрение и был тоже отстранен от кормушки Булганин. Остался один Микоян - недаром про него сочинили стишок "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".

30 июня 1956 года, 45 лет назад и, по иронии судьбы, ровно, день в день, через 15 лет после формирования ГОКО, ЦК КПСС принял постановление "О преодолении культа личности и его последствий". Принято оно было после четырех месяцев "подковерной", как теперь любят говорить, борьбы вокруг разоблачительной речи Хрущева на Двадцатом съезде партии. Текст речи оставался секретным - его читали только в парторганизациях и не обсуждали, - а постановление было попыткой ослабить громовое впечатление от Двадцатого съезда. Подчеркивалось, как важное достижение: партия "сказала народу правду". Значит, все годы до того... Но логика - вещь опасная.

30 июня 1971 года, 30 лет назад, из-за неисправности атмосферного клапана задохнулись во время спуска с орбиты космонавты "Союза-11" Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Космос, как молох, требовал жертв. До них погиб Владимир Комаров. В Америке сгорели заживо Вирджил Гриссом и два его спутника. Там же чудом спаслись астронавты "Аполлона-13", а в 1986 году погиб весь экипаж возвращаемого корабля "Челленджер".

1 июля 1646 года, 355 лет назад, в городе Лейпциге родился человек, который: создал высшую математику - дифференциальное и интегральное исчисление, а также топологию, разработал двоичную систему, на которой действуют все современные компьютеры; изобрел счетную машину - первый калькулятор; усовершенствовал гидравлический пресс, мельницу, часы, составил проект подводной лодки; заложил основы геологии; основал современную динамику и ввел понятие кинетической энергии; написал десятки философских трактатов и исторических исследований; основал Академию наук в Берлине; восхищался Петром Первым, встречался с ним и получил от Петра титул барона... Ну, кто же этот сверхчеловек? Конечно, Готфрид Вильгельм Лейбниц.

3 июля 1941 года, 60 лет назад, через одиннадцать первых катастрофических дней войны, в шесть часов утра по радио выступил Сталин. Люди собирались вокруг уличных рупоров и слушали с изумлением: неужели это говорит великий, мудрый, всесильный вождь? Вместо стандартного "товарищи" он начал так: "Товарищи, граждане, братья и сестры", а потом еще: "к вам обращаюсь я, друзья мои". Помню, как дрожал его голос, как слышно было позвякивание стакана о его зубы, когда он делал глоток воды. Много написано с тех пор о том, как перепуган был Сталин в начале войны, как он якобы скрылся от всех, и его буквально заставили выступить. Не знаю. Но тогда сразу стало ясно, что необычная речь была правильным, возможно, точно рассчитанным ходом. Услышав Сталина-человека, люди позабыли о его злодействах, о собственной жуткой жизни под мудрым водительством гениального вождя, и пошли за него в бой. Немедленно пущенный в обращение военный клич: "За родину, за Сталина!" был принят солдатами и усилил сопротивление гитлеровскому нашествию.

5 июля 1901 года, 100 лет назад, родился Сергей Владимирович Образцов. Я бы сказал так: никто в России не подарил столько счастливых минут детям и взрослым, сколько этот щедрый мастер, интеллигентный, смелый и полный юмора человек.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015