СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.07.2001

8 июля 1621 года, 380 лет назад, в Шато Тьери в провинции Шампань родился французский баснописец Жан де Лафонтен. За свою семидесятичетырехлетнюю жизнь он написал множество стихов и несколько пьес, однако мы вряд ли сегодня о нем бы вспоминали, если бы он не оставил нам, всему миру, двести сорок басен. Их сюжеты и характеры Лафонтен заимствовал у античных сочинителей - главным образом у Эзопа - однако он ничего просто не пересказывал, а блистательно обогащал древние нравоучительные притчи о животных и людях, придавал им юмор, острый диалог и иногда современное ему политическое звучание. В России у Лафонтена нашелся более чем достойный интерпретатор - Иван Андреевич Крылов. Он, опять-таки, не переводил и не пересказывал буквально Лафонтена; он, если так можно сказать, "вышивал по канве", всякий раз создавая сочные, оригинальные миниатюры.

8 июля 1816 года, 185 лет назад, скончался Гаврила Романович Державин, крупный поэт- классицист. За год до смерти он, как известно, присутствовал на экзамене в Царскосельском лицее, где юный Пушкин читал "Воспоминания о Царском селе". Вот как написан этот эпизод в книге Юрия Тынянова "Пушкин": "Слезы текли по его морщинистому грубому лицу. Вдруг он с неожиданной легкостью отодвинул кресла и выбежал, чтобы обнять чтеца. Он не нашел никого: Александр убежал. И все еще держась, не впадая в дремоту, которая обычно им в этот час поминутно овладевала, он стал с живостью разговаривать с Разумовским. Разумовский ничего не разумел. Он сказал, что хотел бы образовать Пушкина в прозе.

- Оставьте его поэтом, - сказал ему Державин и отмахнулся неучтиво".

10 июля 1871 года, 130 лет назад, родился странный, неповторимый французский писатель, оказавший громадное влияние на литературу двадцатого века, - Марсель Пруст. Его девятитомный новаторский роман "В поисках утраченного времени" в Советском Союзе не издавался с двадцатых годов, хотя, казалось бы, беспощадная критика высшего света, пронизывающая роман, должна была устраивать советских идеологов. Но нет: модернистская литература, поток сознания и внезапные картины раннего детства с трагическими переживаниями, всплывавшими в памяти,были не по нутру радетелям "социалистического реализма". Когда Зощенко в повести "Перед восходом солнца" попытался восстановить самые первые страницы своей жизни, его сейчас же грозно обвинили в попытке "протащить декадентские писания Пруста в советскую литературу". Пруст работал над романом до последнего дня жизни - он умер пятидесяти лет от роду - и три последних тома были изданы после его кончины.

12 июля 1941 года, 60 лет назад, СССР и Великобритания подписали пакт о взаимопомощи сроком на 20 лет. Помощь оказывала лишь одна сторона - Великобритания, а с 1946 года, с момента знаменитой фултонской речи Черчилля о "железном занавесе", советская пропаганда зачислила Англию в число врагов и никакой помощи, конечно, Советский Союз никогда ей не оказывал.

12 июля 1921 года, 80 лет назад, Политбюро ЦК отклонило ходатайство Луначарского и Горького о разрешении тяжело больному поэту Александру Блоку выехать в Финляндию на лечение. В тот же день Горький пишет длинное письмо Ленину, где, в частности, сказано: "Честный писатель, не способный на хулу и клевету по адресу Совправительства, Александр Блок, умирает от цынги и астмы, его необходимо выпустить в Финляндию, в санаторию ". Четыре дня спустя нарком просвещения Луначарский обратился в ЦК с такими словами: "Кто такой Блок? Поэт молодой, возбуждающий огромные надежды... Могу вам заранее сказать результат, который получится вследствие вашего решения. Высоко даровитый Блок умрет недели через две, а Федор Кузьмич Сологуб напишет по этому поводу отчаянную, полную брани и проклятий статью, против которой мы будем беззащитны, так как основание этой статьи, то есть тот факт, что мы уморили талантливейшего поэта России, не будет подлежать никакому сомнению и никакому опровержению".

Еще неделю спустя Политбюро пересмотрело свое решение и разрешило выезд Блока. Но он уже не мог подняться, и 7 августа умер. Ему было сорок лет.

13 июля 1826 года, 175 лет назад, были повешены декабристы - Бестужев-Рюмин, Каховский, Муравьев-Апостол, Пестель и Рылеев. Петербургский писатель Михаил Глинка опубликовал в мартовском номере журнала "Нева" за 1989 год замечательную статью "Человек на коленях", где, между прочим, рассказал, что для казни декабристов никак не могли найти палача, потому что около шестидесяти лет до того никого не вешали в России. Поскольку в статье Михаила Глинки рассказано столь же интересно о многом другом, я от души рекомендую каждому нашему слушателю прочесть "Человек на коленях".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024