СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.08.2001

13 августа 1921 года, 80 лет назад, была провозглашена независимая Тувинская народная республика. С 1914 года Тува находилась под протекторатом Российской империи, но после революции в России тувинцы попытались стать независимой страной. Это не удалось, независимость длилась всего три года. В 1944 году Советский Союз аннексировал Туву, которая стала сперва автономной областью, потом автономной республикой, входящей в РСФСР.

13 августа 1961 года, 40 лет назад, в Берлине была за одну ночь возведена изгородь, разорвавшая город на две части. Затем на месте изгороди выросла бетонная стена со сторожевыми вышками, чудовищными трехслойными контрольно-пропускными пунктами, пулеметами и автоматами-самострелами - и не только в Берлине, но по всей границе тогдашней ГДР. Двадцать восемь лет восточные немцы пытались бежать через стену - и часто гибли под пулями. В советской и восточногерманской пропаганде стену именовали "антифашистским валом", намекая на то, что она якобы построена для защиты от каких-то внешних врагов. Но, помню, в день десятилетия стены, в 1971 году, популярный английский журналист Бернард Левин задал в газете "Таймс" простой вопрос: если это стена от внешних врагов, то почему автоматы-самострелы направлены только внутрь? В 1989 году стена была сметена с лица земли самим германским народом.

14 августа 1941 года, 60 лет назад, Президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль подписали Атлантическую хартию - декларацию о борьбе против нацизма и послевоенном устройстве. В частности, объявлялось, что после войны не должно быть никаких территориальных захватов и каждая страна получит право свободно избрать форму правления. В том же году к Хартии присоединился Советский Союз, а после войны бесцеремонно ее растоптал: во-первых, присоединил Восточную Пруссию, Южно-Курильские острова и другие территории; во-вторых, навязал странам Восточной Европы коммунистические режимы.

14 августа 1946 года, 55 лет назад, Центральный Комитет партии принял один из самых страшных документов в истории культуры - постановление, скромно называвшееся "О журналах "Звезда" и "Ленинград"". Вот отрывки. "Грубой ошибкой "Звезды" является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе... Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание... Злостно хулиганское изображение Зощенко нашей действительности сопровождается антисоветскими выпадами... Журнал "Звезда" всячески популяризует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, - "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе... ЦК отмечает, что особенно плохо ведется журнал "Ленинград", который постоянно предоставлял свои страницы для пошлых и клеветнических выступлений Зощенко, для пустых и аполитичных стихотворений Ахматовой. Как и редакция "Звезды", редакция журнала "Ленинград" допустила крупные ошибки, опубликовав ряд произведений, проникнутых духом низкопоклонства по отношению ко всему иностранному... Советский строй не может терпеть воспитания молодежи в духе безразличия к советской политике, в духе наплевизма и безыдейности".

Никакие комментарии тут, понятно, не нужны, но позволю себе одно воспоминание. Когда постановление было опубликовано, всех особенно заинтересовало словечко "наплевизм", дотоле в русском языке не известное. Именно это словцо, а не громы и молнии убогого стиля, сразу выдавало автора постановления - потому что ведь никакой чиновник не позволил бы себе "наплевизма", а если бы позволил, это немедленно вычеркнул бы редактор. Так что писал человек, чьи слова редактированию не подлежали. С а м писал - и, надо признать, оставил для потомков неплохой собственный словесный портрет.

Под конец - еще один образец творчества Джугашвили. 16 августа 1941 года, 60 лет назад он, только что вступив в должность верховного главнокомандующего, издал приказ номер 270, запрещавший сдаваться в плен. Все захваченные в плен военнослужащие автоматически объявлялись преступниками, независимо от обстоятельств пленения. И потом десятки, может быть сотни тысяч человек, освобожденных из плена, попали на многие годы в каторжные лагеря. Англичане, американцы, французы, даже немцы и итальянцы, выжившие в плену, возвращались, счастливые, по домам. А советские граждане... С чем же это сравнить во всей истории человечества?

Думаю, не с чем.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015