СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.08.2001

19 августа 1936 года, 65 лет назад, в Москве начался первый из трех якобы "открытых" процессов, в ходе которых Сталин расправился со всеми партийными руководителями так называемого "ленинского призыва". На скамье подсудимых сидели Зиновьев, Каменев, Смирнов, Евдокимов, Мрачковский, Тер-Ваганян. К ним были добавлены никому не известные будто бы заговорщики. Всех обвиняли в подготовке покушений на Сталина, Ворошилова, Кагановича, Орджникидзе, Жданова, Косиора и Постышева. Говорилось, что эти люди организовали и убийство Кирова. Любопытно, что Косиор и Постышев были позже расстреляны, а Орджоникидзе убили у него дома и сообщили, что он умер от разрыва сердца. Председательствовал на суде - как и на двух последующих - Василий Ульрих, а его заседателями были Матулевич (который в декабре 1934 года приговорил к смертной казни несколько десятков человек после убийства Кирова) и Никитченко, посланный в 45-м году в Нюрнберг председательствовать - вместе с судьями из Англии, Франции и Америки - на Нюрнбергском процессе гитлеровских военных преступников. Обвинителем был печально известный Андрей Вышинский. Во время процесса газеты печатали резолюции рабочих собраний с требованием смертной казни, а Демьян Бедный опубликовал в "Правде" стихи под заголовком "Пощады нет!" Всех подсудимых приговорили к расстрелу и уничтожили. Все они, разумеется, полностью реабилитированы посмертно.

В 1937-м и 38-м годах были проведены еще два таких же фальсифицированных процесса. Напомню о них, когда придет время.

19 августа 1991 года, 10 лет назад, группа высокопоставленных сотрудников Горбачева - в том числе вице-президент, председатель КГБ и министры обороны и внутренних дел - совершила попытку захватить власть в стране. Излагать обстоятельства путча мне не нужно, он свеж в памяти и о нем написано очень много. Напомню лишь, что к первой годовщине путча, в августе 1992 года, когда его участники еще сидели в тюрьме (кроме министра внутренних дел Пуго, покончившего самоубийством), В Москве, в издательстве "Огонек", вышла книга Степанкова и Лисова "Кремлевский заговор". Достать ее сегодня нелегко, но если сумеете - жалеть не будете, там только факты и документы. В ту же первую годовщину выступил президент Ельцин и, в частности, сказал: "Год назад тысячи людей пришли к Белому дому России, чтобы защитить свое право на свободу и демократию". Президент также объявил: "Прошедший год был первым без всевластия обкомов и райкомов. Закончилась безграничная диктатура КПСС, которая продолжалась семь с лишним десятилетий". Безграничная, может быть, и закончилась, но очень скоро Государственная Дума с коммунистическим большинством дала амнистию всем девяти преступникам - членам так называемого ГКЧП.

20 августа 1921 года, 80 лет назад, советское правительство подписало в Риге соглашение с Американской администрацией помощи (по англоязычному сокращению АРА) о поставках продовольствия голодающим в России. В Поволжье, где голод был особенно ужасающим, американская помощь спасла много тысяч жизней. Но "благодарность" за это была своеобразной: против АРА власти организовали кампанию клеветы. В советской энциклопедии читаем: "В 1921 году в связи с голодом в Поволжье деятельность АРА была разрешена в РСФСР. Ее органы нередко действовали во враждебных советскому государству целях". Где? Когда? Каким образом? Об этом ни слова, потому что "действий" таких, понятно, не было.

21 августа 1871 года, 130 лет назад, родился писатель Леонид Николаевич Андреев. В молодости он долго сочувствовал революционерам, в 1905 году был даже арестован за то, что предоставил свою московскую квартиру для заседания ЦК РСДРП, восторженно принял Февральскую революцию (но не октябрьский переворот). Трагический романтизм Леонида Андреева - в таких вещах как "Красный смех", "Рассказ о семи повешенных", "Царь Голод", "Анатэма" или "Проклятие зверя" - имел большой успех у тогдашнего читателя. Впрочем, Андреева читают и сегодня. Писатель умер в 1919 году.

24 августа 1921 года, 80 лет назад, был расстрелян в возрасте тридцати пяти лет поэт Николай Степанович Гумилев - по состряпанному чекистами ложному обвинению.

Я кричу, и мой голос дикий.
Это медь ударяет в медь.
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.
Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

Гумилев, "Наступление". Стихи, написанные на фронте, - он ведь был офицером в первую мировую войну, и этого ему не простили.

24 августа 1991 года может быть названо днем исторических событий. В тот день, десять лет назад, Горбачев сложил с себя обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС и предложил партии самораспуститься. В тот же день в Москве состоялись похороны Дмитрия Комаря, Владимира Усова и Ильи Кричевского, погибших в дни путча. И, наконец, третье событие: Украина провозгласила независимость

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015