СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.09.2001

8 сентября 1826 года, 175 лет назад, Пушкин, вызванный из Михайловского, был принят в Москве царем Николаем Первым. Беседа продолжалась два часа. Мы все учили в школе, что на вопрос царя, где бы он был, если бы оказался в Питере 14 декабря, в день восстания декабристов, Пушкин ответил: "На Сенатской площади"; учили мы и фразу, будто бы сказанную Николаем: "Я сам буду твоим цензором". Но почему-то не говорили нам, что после беседы Николай Первый сказал: "Я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России".

8 сентября 1831 года, 170 лет назад, российские войска под командой генерала Паскевича ворвались в Варшаву и окончательно подавили независимость, провозглашенную польским сеймом 25 января того же года в результате народного восстания. Потом поляки восставали еще и еще - в 1846, 1863, 1920, 1944 годах (в 44-м - против гитлеровцев), в 1956, 1970 и 1980 годах (это уже движение "Солидарность" и военное положение 1981 года). Нынешняя свободная и независимая Польша поистине завоевала свободу и независимость!

8 сентября 1941 года, 60 лет назад, гитлеровские войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, как он тогда назывался. Блокада длилась 900 дней, в ней погибли многие десятки тысяч человек, в том числе мой отец.

8 сентября 1951 года, 50 лет назад, Соединенные Штаты и другие союзные державы подписали в Сан-Франциско мирный договор с Японией. Но Советский Союз договора не подписал и теоретически даже сегодня еще находится с Японией в состоянии войны. Стоит напомнить, что Советский Союз не воевал с Японией до 1945 года, а напротив - имел с ней договор о ненападении. В нарушение этого договора Сталин объявил войну Японии 8 августа 1945 года - через двое суток после того, как американцы взорвали атомную бомбу над Хиросимой. И успел к дележу добычи - получил Южно-Курильские острова.

8 сентября 1976 года, 25 лет назад, умер коммунистический вождь Китая Мао Цзе-дун. Ему было 83 года. Он считал себя поэтом и философом, но число жертв его режима в Китае, вероятно, значительно превосходит даже потери от ленинско-сталинского террора в бывшем Советском Союзе.

9 сентября 1951 года, 50 лет назад, Китайская армия вторглась в Тибет, который был объявлен провинцией КНР. Религиозный глава Тибета Далай-лама изгнан из страны. Народные волнения подавлены силой. Это почерк Мао Цзе-дуна.

11 сентября 1971 года, 30 лет назад, умер пенсионер Никита Сергеевич Хрущев. В советских газетах дали короткую заметку на третий день после его смерти - и то, возможно, потому лишь, что весь мир о нем шумел. Хрущев был сталинским подручным, на его совести много жестокостей, но после смерти Сталина, в 1956 году, он совершил исторический подвиг: рассказал о трагедии сталинизма. Его речь была секретной, только для делегатов Двадцатого съезда КПСС, но она сразу стала общим достоянием и, можно сказать, выбила первый камень из-под чудовищного сооружения - сталинской диктатуры. Среди неисчислимых последствий Двадцатого съезда - и венгерская революция, и польские волнения, и массовый выход людей из коммунистических партий всех стран. И оттепель в России, которую заговорщикам, свергнувшим Хрущева в 1964 году, так и не удалось опять полностью заморозить.

12 сентября 1921 года, 80 лет назад, родился талантливейший польский писатель-фантаст Станислав Лем. Он, по-моему, единственный представитель этого жанра, обладающий блистательным чувством юмора. Кто читал, скажем, "Звездные дневники Иона Тихого", тот сразу рассмеется, если я напомню про жуткое непробиваемое чудище - Курдля - на планете Энтеропии, на которого охотятся изнутри. Охотник с бомбой в руках, посоленный и приперченный для вкуса, сидит под кустиком и ждет. Курдль глотает сразу. Правда, он может нечаянно чихнуть, а на свете есть мало охотников, переживших чихание курдля. Но если заглотает нормально, то вы оставляете внутри бомбу и выходите... мм... естественным путем. Это просто один из тысяч примеров. Читайте Станислава Лема! А мы сердечно поздравим его с восьмидесятилетием.

Последняя годовщина недели: 14 сентября 1321 года, 680 лет назад, в Равенне в возрасте пятидесяти шести лет скончался величайший поэт итальянского Возрождения, прозаик, теоретик литературы, философ и политический мыслитель Данте Алигьери. Его "Божественная комедия" - жемчужина в сокровищнице человечества. Трехстрочные стихи - терцины - Данте великолепно звучат и на русском языке. Данте женился в двадцать лет, но через всю жизнь и всю поэзию пронес идеальный образ Беатриче Портинари, которую впервые увидел - и полюбил - когда ему было девять лет. Она - героиня нескольких произведений Данте, она в "Божественной комедии" показывает ему рай.

Не очень многие на Земле читали Данте, но его образы и афоризмы знают почти все. Достаточно напомнить название романа Солженицына "В круге первом" - это ведь круг дантова ада - или мрачные слова "Оставь надежду всяк сюда входящий".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015