СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.09.2001

15 сентября 1771 года, 230 лет назад, разразился в Москве чумной бунт. Толпа голодных перепуганных чумой горожан высыпала на улицы и пошла на Кремль. К бунтовщикам обратился с увещанием архиепископ Амвросий - его убили. Бунт был подавлен войсками.

15 сентября 1811 года, 190 лет назад, в Санкт-Петербурге состоялось освящение Казанского собора - величественного храма архитектора Воронихина на Невском, рядом с Екатерининским каналом. В советское время там был музей истории религии - правильнее сказать, антирелигиозный музей. Невский назывался "Проспект 25 октября", каналу дали имя Грибоедова. В юности я жил на Казанской площади, как раз позади музея, - она именовалась площадью Плеханова. Школьником бывал не раз в музее. Вот не успел пока посмотреть, как храм восстановили.

15 сентября 1891 года, 110 лет назад, в Петербурге скончался крупный писатель, автор "Обыкновенной истории", "Фрегата Паллада", "Обломова" и "Обрыва", Иван Александрович Гончаров. Любопытно, что он два года был цензором и проверял (тогда говорили "читал") в числе других изданий журнал "Современник". Был он цензором либеральным, даже настоял на посмертной публикации прежде запрещенных поэм Лермонтова "Боярин Орша", "Демон" и "Ангел смерти", - но все же цензором. Тем удивительнее свободное, даже порой разоблачительное описание российской жизни, отличающее талант Гончарова. О нем давали самые восторженные отзывы такие разные мыслители, как, например, Лев Толстой и Николай Добролюбов.

16 сентября 1796 года, 205 лет назад, Екатерина Вторая издала печальной памяти указ об ограничении свободы книгопечатания и ввоза в Россию иностранных книг. Этот указ ввел в стране цензуру. Но самая великая русская литература появилась именно после этого указа, в девятнадцатом веке. Как говорится, не благодаря, а вопреки...

18 сентября 1851 года, 150 лет назад, вышел первый номер либеральной газеты "Нью-Йорк Таймс". Она до сих пор - одна из самых уважаемых газет в мире. Разумеется, газета была далеко не первой в Америке: там в середине девятнадцатого века выходили четыреста ежедневных газет и три тысячи еженедельников.

18 сентября 1891 года, 110 лет назад, родился будущий академик и полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. Он был руководителем экспедиций на ледоколах "Седов", "Сибиряков" и "Челюскин". "Сибиряков" впервые прошел Северный морской путь в одну навигацию, хотя последнюю часть пути двигался под самодельными парусами. А "Челюскин" затерло торосами, и члены экспедиции высадились на лед, откуда их вывезли на маленьких самолетах отважные летчики - первые, удостоенные нового звания Героя Советского Союза. Носил это звание и Шмидт, покинувший льдину последним. В тридцатые годы имя Отто Юльевича Шмидта знал буквально каждый житель страны.

18 сентября 1941 года, 60 лет назад, были образованы первые гвардейские подразделения. Тогда, после катастрофического начала войны, Сталин сделал ставку на русский патриотизм. Забыли об офицерах-"золотопогонниках", этих "цепных псах царизма", и ввели погоны. Вспомнили вдруг о Суворове да Кутузове, вспомнили вот и о гвардии. Ставка была правильная: люди были скорее готовы идти в бой не за власть советов, не за революцию или коммунизм, а за родную землю.

18 сентября 1966 года, 35 лет назад, Президиум Верховного Совета СССР издал указ о дополнении уголовного кодекса. Появились статьи 190, часть первая, и 190, часть третья, каравшие за "клеветнические измышления, порочащие государственный или общественный строй". По этим статьям можно было, как при Сталине, отправить за решетку человека за анекдот или критическую фразу. Так брежневцы пытались бороться с инакомыслием. Эти скверные статьи забыты, но помнить, что они были, не мешает и сегодня.

21 сентября 1576 года, 425 лет назад, в Риме скончался в возрасте семидесяти пяти лет один из самых удивительных людей шестнадцатого века - врач, математик, механик и астролог Джеронимо Кардано. Каждый автомобилист знает, что такое кардан - механизм передачи вращения под меняющимся углом. Каждый моряк знает карданов подвес, позволяющий компасу оставаться в горизонтальном положении при качке. Но если добавить, что Кардано был профессором медицины, что дал первое клиническое описание тифа, что первым нашел решение кубических уравнений, что первым ввел вычисление вероятности событий - до Паскаля и Ферма, - что сочинил первое научно-популярное изложение физических опытов, что был не только астрологом, но и знающим астрономом, то поистине голова кружится. Жизнь его была трудной, она началась в бедности, а к концу ее на Кардано обрушились один за другим страшные удары - был казнен за убийство жены его сын, потом инквизиция обвинила Кардано в ереси, и он провел несколько месяцев в тюрьме под угрозой сожжения. Незадолго до кончины он написал интереснейшую биографию - "Книгу о моей жизни". Ходили слухи, что однажды, после выпивки, Кардано написал или подписал собственный гороскоп, с датой смерти. И когда этот день пришел, он покончил с собой. Это скорее всего лишь легенда, но ведь и был Джеронимо Кардано легендарным человеком...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015