СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.09.2001

22 сентября 1936 года, 65 лет назад, Секретно-политический отдел Главного управления госбезопасности НКВД СССР представил в ЦК партии "Сводку о настроениях писателя Бабеля в связи с завершением процесса "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра". Напомню, что это был первый из трех больших московских процессов, где главными обвиняемыми были близкие сотрудники Ленина Зиновьев, Каменев и Сокольников, некогда подписавший Брестский мир от имени РСФСР. Всех подсудимых расстреляли. И вот, некий стукач... Впрочем, давайте почитаем: "После опубликования приговора источник, будучи в Одессе, встретился с писателем Бабелем... Бабель говорил: "Вы не представляете себе и не отдаете себе отчета в том, какого масштаба люди погибли и какое это имеет значение для истории. Это страшное дело. Шла и идет борьба с "хозяином" из-за личных отношений ряда людей к нему... Мне очень жаль расстрелянных потому, что это были настоящие люди. Каменев, например, после Белинского - самый блестящий знаток русского языка и литературы... Представляете ли вы себе, что делается в Европе и как теперь к нам будут относиться". Через два года после этого доноса Бабель был арестован и расстрелян.

23 сентября 1941 года, 60 лет назад, в самые тяжелые дни войны, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о наказании секретаря Союза писателей и члена ЦК Александра Фадеева. Цитирую: "Фадеев, приехав из командировки с фронта, получив поручение от Информбюро, не выполнил его и в течение семи дней пьянствовал... Считая поведение тов. Фадеева недостойным члена ВКП(б) и особенно члена ЦК, объявить ему выговор и предупредить...". Напомню, что Фадеев - автор романов "Разгром", "Последний из Удэге" и "Молодая гвардия" - 13 мая 1956 года покончил с собой.

23 сентября 1991 года, 10 лет назад, городу Свердловску вернули его прежнее название Екатеринбург, а городу Загорску - его наименование Сергиев Посад. Вот только область на Урале с центром в Екатеринбурге почему-то осталась Свердловской...

24 сентября 1801 года, 200 лет назад, родился талантливый математик, будущий академик Михаил Васильевич Остроградский. В тридцатые годы в России начали строить железные дороги. Первую, к слову сказать, - из Питера в Павловск - открыли как раз в сентябре 1836 года, 165 лет назад. При строительстве следующей дороги, Петербург-Москва, возникла трудность. Николай Первый велел прокладывать точно по прямой, но тогда при проходе Валдайских возвышенностей получался сложный профиль пути. В расчетном уравнении фигурировал эллиптический интеграл, а брать такие интегралы еще не умели. Михаил Остроградский быстро разработал теорию эллиптических интегралов и решил уравнения. Оказалось, что ту же теорию одновременно создал французский математик Эрмит. И по сей день эллиптический интеграл называется интегралом Эрмита - Остроградского.

24 сентября 1911 года, 90 лет назад, родился деятель, которого, я уверен, наши слушатели моложе, скажем, двадцати пяти лет абсолютно не помнят. Его звали Константин Устинович Черненко, и полтора года он был хозяином страны - генеральным секретарем ЦК, сразу после смерти Брежнева и до собственной кончины.

25 сентября 1906 года, 95 лет назад, в Санкт-Петербурге родился один из величайших композиторов двадцатого века, классик мировой музыки Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Его пятнадцать симфоний, фортепианные концерты, камерная музыка, песни, музыка к театральным постановкам и кинофильмам останутся на века. В консерватории он был учеником Глазунова. И однажды, в голодные двадцатые годы, профессор Глазунов обратился в ЦЕКУБУ - Центральную комиссию по улучшению быта ученых - с просьбой выделить совсем юному студенту Шостаковичу продовольственную карточку высшей категории. "Он сочиняет музыку, которую я не воспринимаю и не могу одобрить. Но вижу, что он гений, и его нужно сохранить для России" - написал Глазунов. Давайте послушаем хоть несколько тактов финала Пятой симфонии Шостаковича... (Музыка)

27 сентября 1926 года, 75 лет назад, нарком просвещения Луначарский телеграфировал председателю Совнаркома Рыкову: "Дорогой Алексей Иванович! На заседании коллегии Наркомпроса с участием Реперткома, в том числе и ГПУ, решено было разрешить пьесу Булгакова "Дни Турбиных" только одному Художественному театру и только на этот сезон... В субботу вечером ГПУ известило Наркомпрос, что оно запрещает пьесу. Необходимо рассмотреть этот вопрос в высшей инстанции... Отмена решения коллегии Наркомпроса по требованию ГПУ является крайне нежелательной и даже скандальной".

После этого Политбюро дважды рассматривало вопрос, разрешить ли "Дни Турбиных", и в конце концов разрешило МХАТу поставить пьесу. Говорят, что Станиславский устроил закрытый просмотр для Сталина, и пьеса понравилась вождю. С участием лучших актеров МХАТ она шла затем почти пятнадцать лет. Счастлив, что успел побывать - в 1940 году - на спектакле, где Алексея Турбина играл великий Хмелев, Николку - Кудрявцев, Елену Тальберг - Андровская, Лариосика - Яншин (его лучшая роль в жизни) и Мышлаевского - Добронравов.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024