СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.10.2001

6 октября 1921 года, 80 лет назад, восемнадцать государств основали Международную комиссию помощи России. Вместе с американской организацией АРА они спасли от голодной смерти тысячи и тысячи людей. До середины восьмидесятых годов об этом в Советском Союзе вообще не упоминали, а зато много говорили о так называемом "походе четырнадцати держав против Советской России". Надеюсь, школьникам эту басню теперь не повторяют, но вот говорят ли им о зарубежной помощи в первые годы советской власти?

6 октября 1951 года, 50 лет назад, радиостанция "Свободная Европа" начала передачи на венгерском языке. Гораздо позже, в шестьдесят шестом, я увидел, как работает глава венгерской службы Сабадош. Каждый день с 1951 года он в семь утра по мюнхенскому времени входил в студию с пачкой немецких, английских, французских, итальянских свежих газет и сообщал соотечественникам, что пишет мировая печать - без запинки переводя тексты с листа и с любого языка. Другого такого журналиста я никогда не встречал.

8 октября 1941 года, 60 лет назад, произошло самое тяжелое поражение первого года войны. Немецкая операция "Тайфун" закончилась окружением под Вязьмой пяти советских армий и десяти из двенадцати дивизий народного ополчения. По данным западных историков - не знаю, подтвержденным ли уже их российскими коллегами, - в плен попали тогда шестьсот тысяч советских военнослужащих и ополченцев. В тот день, 8 октября, Жуков бесстрашно доложил Сталину, что бронетанковые войска противника могут внезапно появиться под Москвой. Благодаря этому удалось собрать на защиту столицы крупные силы, а затем, в морозном декабре, оттеснить врага и одержать над ним первую победу.

9 октября 1991 года, 10 лет назад, Советский Союз установил дипломатические отношения с двумя новыми независимыми государствами - Литвой и Эстонией.

10 октября 1901 года, 100 лет назад, родился один из самых неприятных советских руководителей Александр Сергеевич Щербаков. Он был в тридцатые годы первым секретарем вновь образованного Союза писателей, потом секретарем нескольких обкомов; всюду, как тогда говорили, выкорчевывал врагов народа. С 1938 по год смерти - сорок пятый - был секретарем Московского обкома, но и секретарем ЦК и заместителем наркома обороны и начальником Политуправления Советской армии и, с начала войны, начальником советского Информбюро. В 1943 году по его инициативе прошло секретное заседание Политбюро, на котором было решено начать преследования евреев. Щербаков - постоянно напряженный, беспощадный человек - был, закономерно, любимцем Сталина и потому обладал громадным влиянием.

10 октября 1911 года, 90 лет назад, в Китае вспыхнула революция, положившая конец последней династии Цин, правившей 268 лет. Революцию начали армейские офицеры в провинции Хубэй. Тут же в поддержку революции выступили младшие офицеры в Ухани. Ассамблея провинции Хубэй провозгласила Китайскую республику. Ее президентом на протяжении трех месяцев был социалист Сун Ят-сен, потом в стране установилась диктатура Юань-Ши-кая, длившаяся четыре года. Сун Ят-сен, живший в годы Юань-Ши-кая в эмиграции, вернулся в Китай после смерти диктатора... А в 1919 году в Китай прибыл представитель Коминтерна Григорий Войтинский и с помощью двух коммунистически настроенных молодых людей основал комсомол, а затем и компартию. Одним из руководителей местной коммунистической ячейки в городе Чанша был Мао Цзе-дун. Дальше вы сами знаете.

11 октября 1931 года, 70 лет назад, Сталин, Молотов и Ворошилов посетили Максима Горького. Он прочел им стихотворную сказку "Девушка и смерть", после чего Сталин объявил: "Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гете. Любовь побеждает смерть". И эту глупость цитировали двадцать с лишним лет. И, конечно, без конца зубрили "эту штуку". Отчего и помню до сих пор, хоть и не совсем точно.

11 октября 1936 года, 65 лет назад, вновь назначенный директор Московского Художественного театра написал докладную записку все тому же знатоку литературы и искусства Сталину. Наши постоянные слушатели знают мою многолетнюю любовь ко МХАТу, поэтому мне было особенно жутко читать, например, такое: "В таком театре для директора нужна твердая и определенная линия. Эта линия должна быть обсуждена и дана, так как какой бы мягкой она ни была (в смысле тактичности), она неизбежно ударит по некоторым вредным для театра теориям Станиславского". Безграмотный хам пишет как умеет.

И еще один документ из собранных в книге "Власть и художественная интеллигенция". 12 октября 1936 года посол (тогда говорили "полпред") Советского Союза в Париже Потемкин пишет Ежову (кому ж еще), что писатель Куприн хотел бы вернуться на родину. Он объясняет: "Куприн едва ли способен написать что-нибудь, так как, насколько мне известно, болен и неработоспособен. Тем не менее, с точки зрения политической, возвращение его могло бы представить для нас кое-какой интерес". Куприн вернулся в 1937 году. В 1938-м он скончался.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015