СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.10.2001

13 октября 1881 года, 120 лет назад, родилась Эжени Коттон. Француженка из хорошей семьи, ученый-физик, она считалась "левой", но в коммунистической партии не состояла. Ее интересовало положение женщин во всем мире, и когда ей предложили возглавить вновь организуемую Международную Демократическую федерацию женщин, она легко согласилась. Вряд ли сразу поняла Эжени, что ее добрым именем прикрыли подставную советскую организацию - одну их тех, которые после войны стал создавать Международный отдел ЦК партии в Москве - разумеется, при оперативном содействии КГБ. Таких подставных, вроде бы некоммунистических организаций, но существовавших на советские деньги, наплодили много - Всемирный совет мира, Всемирная федерация демократической молодежи, Всемирная федерация профсоюзов, Международная организация журналистов, международная организация юристов-демократов и так далее. Во время визита Эжени Коттон в Москву редакция журнала "Семья и школа", где я тогда работал, послала меня и фотокорреспондента брать у нее интервью. Элегантная пожилая дама отвечала вежливо, но чрезвычайно неохотно - было видно, что в то время она уже прекрасно понимала, какую организацию возглавляет. Но... Ее наградили Международной Ленинской премией, создали ей роскошную жизнь - что ж, не судите и не судимы будете. Эжени Коттон умерла в возрасте восьмидесяти шести лет.

14 октября 1906 года, 95 лет назад, в Ганновере родилась совсем другая женщина. Профессор Ханна Арендт опубликовала в 1951 году свою ныне классическую работу "Происхождение тоталитаризма", в которой впервые ввела понятие "тоталитаризм", охватывающее, казалось бы, разные, даже противоположные политические формации - от гитлеровской Германии до сталинского Советского Союза. Ханна Арендт много писала и об антисемитизме, а в 1963 году в книге "Эйхман в Иерусалиме" отважно показала, как недостойное поведение части немецких евреев содействовало людоедским устремлениям нацистов. Книга вызвала целый критический шквал, но Арендт - сама еврейка по происхождению - твердо стояла на своем. Она скончалась в 1975 году.

14 октября 1926 года, 75 лет назад, газета "Комсомольская правда" почтила своим вниманием молодого писателя Михаила Булгакова. Газета написала, что Булгаков "чем был, тем и остается - новобуржуазным отродьем, брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунстические идеалы". Даже не верится, что можно так писать - но цитата верна.

16 октября 1941 года, 60 лет назад, по Москве распространился слух, что гитлеровцы вот-вот ворвутся в город. Началась паника, люди бросали все и уходили пешком на восток, а поезда брались с бою. Я дежурил в тот день на высотном наблюдательном пункте, фиксировавшем места падения бомб для быстрого подхода спасателей и пожарных. По дороге на дежурство видел, что творится, и очень неспокойно стало на душе. А ну как правда ворвутся? Мог бы - тоже бы, наверно, ушел. По счастью, бомбежки в тот день не было, и к вечеру город немного успокоился.

16 октября 1956 года, 45 лет назад, состоялся первый сбор труппы нового молодежного театра "Современник". Замечателно, что несколько участников того события и сегодня украшают сцену. Пожелаем им вечной молодости.

17 октября 1961 года, 40 лет назад, в Москве открылся двадцать второй съезд партии. Возможно, он был самым занимательным среди этих обычно скучных и фальшивых сборищ. Главным на съезде оказалось дальнейшее разоблачение Сталина, начатое за пять с лишним лет до того, на двадцатом съезде. Бог был окончательно низвергнут и даже удален из мавзолея. Но когда я говорю о занимателности, я имею в виду выступления нескольких старых большевиков, знавших Джугашвили и говоривших такое, что дух захватывало. Одна из них, Лазуркина, сообщила съезду, что по ночам продолжает советоваться с покойным Лениным. И ей поаплодировали и в газетах речь напечатали.

18 октября 1991 года, 10 лет назад, открылось - и закрылось - последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР. Сталинский парламент, в котором с самого 1937 года ни один депутат не проголосовал против и ни один не воздержался, приказал долго жить. В то же день были восстановлены дипломатические отношения с Израилем, разорванные в 1967 году после арабо-израильской войны.

19 октября 1811 года, 190 лет назад, был основан Императорский Александровский лицей в Царском Селе. Об этом лицее, из которого вышли Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Мей, Салтыков-Щедрин и многие другие блестящие люди, я подробнее говорил пять лет назад. Так что добавлю лишь нечто новое, о чем я узнал из книги историка Юрия Безелянского. Оказывается, в годовщину лицея, 14 октября 1924 года, в Казанском соборе в Питере собрались несколько бывших лицеистов, чтобы отслужить молебен и панихиду по лицею, закрытому в 1918 году. Все участники встречи были арестованы. Часть расстреляли, других отправили в Соловки.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015