СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.10.2001

21 октября 1896 года, 105 лет назад, родился замечательный драматург, волшебный сказочник, автор "Снежной королевы", "Клада", "Обыкновенного чуда", "Тени", "Дракона", "Голого короля"... Евгений Львович Шварц. Он в юности был актером и весь остаток жизни писал для театра. Писал блистательно, остроумно и глубоко. Большинство сюжетов он взял из сказок Андерсена, превратив эти прелестные сказки в пьесы, соотнесенные с современной ему жизнью. Зритель смотрел, слушал и понимал. Цензор морщился, но сказка ведь: нельзя говорить "запрещаю, потому что Дракон похож на Сталина, людоед отдыхает на модных курортах, а палач любезничает с дамами перед тем, как отрубить голову ученому". Вот и пропускали такие, например, реплики: "Позвольте вам сказать прямо, ваше величество... Сказать вам прямо, грубо по-стариковски: вы великий человек, государь". Публика принимала на ура, цензоры бесились, власти ненавидели. Потом, увы, уже после кончины сказочника, оказалось, что его аллегории понимает и принимает весь мир. Пьесы Шварца идут во многих странах с неизменным успехом.

23 октября 1946 года, 55 лет назад, в Нью-Йорке открылась первая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций. Теперь, как раз к годовщине, организация получила высшую международную награду -- Нобелевскую премию мира.

23 октября 1956 года, 45 лет назад, в Венгрии вспыхнула народная революция, расстрелянная советскими танками. Помню противное чувство вины, владевшее людьми в России. Мы чувствовали себя без вины виноватыми. Молодая поэтесса написала стихи, начинавшиеся строчками: "Здесь честная кровь заливает асфальт, здесь русское "Стой!" как немецкое "Хальт!" Пятьдесят шестой год, начавшийся с разоблачения Сталина, принесший первую оттепель, смелые книги, головокружительные надежды, завершился тяжким унынием и, как раньше, громким карканьем пропагандистского воронья.

24 октября 1886 года, 115 лет назад, родился Георгий Константинович Орджоникидзе - старый революционер по кличке "Серго", впоследствии член Политбюро и нарком тяжелой промышленности. Наряду с Кировым и Куйбышевым, Орджоникидзе позволял себе открыто возражать Сталину. После ареста одного из своих приближенных "Серго" позвонил Сталину и в присутствии свидетелей кричал в трубку: "Коба, почему ты позволяешь НКВД арестовывать моих людей без моего ведома?" Коба, как известно, таких вещей не прощал. Формально причиной смерти Орджоникидзе 18 февраля 1937 года был назван сердечный приступ (медицинское заключение об этом подписали нарком здравоохранения и три врача). В 1956 году, на двадцатом съезде, Хрущев сказал, что, возможно, Орджоникидзе "был вынужден застрелиться", а в 1961 году он уже просто сказал "застрелился". Ныне практически доказано, что "Серго" был убит. Его вдова видела двоих людей, убегавших после выстрела в кабинете.

24 октября 1911 года, 90 лет назад, родился Аркадий Исаакович Райкин. Много лет подряд ни у одного артиста в России не было такой популярности, как у него. Он обладал редкой способностью мгновенно перевоплощаться на эстраде: на секунду отвернувшись, появлялся в новом образе, новом обличье, говорил совсем другим голосом. Тексты ему писали разные авторы, но подавал он их с высочайшим мастерством. Аркадий Райкин был народным артистом СССР, Героем социалистического труда; он был лоялен к властям и никогда на них не замахивался. Но ему от души аплодировали и на кремлевских концертах, и в заводских клубах, и даже однажды в Лондоне, где он выступал вместе с известным английскими комиком. Райкин скончался в 1987 году.

25 октября 1881 года, 120 лет наад, в Малаге родился Пабло ПикАссо. Но его испанскую фамилию весь мир произносит с ударением на последнем слоге, потому что его второй родиной стала Франция. Вместе с Жоржем Браком он стал основателем кубизма, но может считаться одним из отцов модернизма в изобразительном искусстве вообще. Всю вторую половину долгой жизни он был коммунистом, и было очень забавно, как советские консерваторы, не терпевшие модернизма, заискивали перед Пикассо. Наследие его огромно - живопись, скульптура, расписная посуда, театральные декорации. Но он ведь прожил девяносто один год и всю жизнь напряженно работал.

25 октября 1926 года, 75 лет назад, в Кронштадте родилась Галина Павловна Вишневская - русская красавица и русский соловей. Так, кажется, недавно присутствовал я на ее бенефисе в Парижской опере, когда она в 60 лет решила оставить оперную сцену и в последний раз пела Татьяну в "Евгении Онегине", а за дирижерским пультом стоял ее супруг Мстислав Росторопович. Она тогда дала мне замечательное интервью, передававшееся по Би-Би-Си. Потом написала очень интересную книгу "Галина" о своей богатой событиями жизни. Пусть еще долго продолжается ее жизнь, в добром здоровье.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015